Как дома сделать облепиховое масло?

Спрашивает 26 сент. 2008
Как в дом. условиях сделать облепиховое масло?
Получить новые ответы
Ответы
Облепиховое масло можно получить в домашних условиях несколькими способами.

Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне свежие ягоды облепихи, отожмите через марлю сок и перелейте его в керамическую или стеклянную посуду с широким горлышком. Через день аккуратно соберите деревянной ложкой всплывшее на поверхность масло. Оставшийся жмых в другой емкости залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:10. Через 2–3 суток соберите масло с поверхности отстоявшейся смеси.

Растолките плоды, добавьте воду в пропорции 1:10, засыпьте сахар, дрожжи (из расчета 1/2 стакана сахара и 1 ст. ложка дрожжей на литр воды) и выдержите 3 суток при комнатной температуре. Когда масло всплывет на поверхность, аккуратно соберите его деревянной ложкой.

Отожмите из свежих ягод сок. Оставшуюся кожуру и косточки высушите, измельчите, положите в термос и залейте разогретым до 60° оливковым (нерафинированным подсолнечным) маслом в пропорции 1:1. Настаивайте в прохладном месте в течение 3 суток. Готовое масло перелейте в бутыль из темного стекла и храните в холодильнике не более двух лет.

  26 сент. 2008 13:50
Есть несколько способов получения масла, и все они основаны на одном принципе: свойстве растительных масел проникать одно в другое. Из облепихи можно получить масло следующим способом.
Подсушенные, лучше размолотые плоды или высушенный жом, оставшийся после получения облепихового сока, смешать с таким же количеством любого рафинированного растительного масла.
Эту смесь надо выдержать 24 часа в слабо нагретой духовке или на водяной бане. Очень важно, чтобы температура нагрева не превышала 60°, иначе будут разрушены биологически активные вещества и масло потеряет свои полезные свойства. Затем смесь отжимается через капроновый мешочек. Полученный продукт и будет соединением облепихового и растительного масла.
Если нужно получить смесь с большим процентом облепихового масла, то уже новую порцию плодов или жома заливают уже отжатым готовым маслом, и вновь сутки нагревают в духовке. Если повторить эту операцию 2-3 раза, можно получить облепиховое масло высокого качества.
Масло заливают в бутылки доверху и хранят в тёмном прохладном месте.
После недельного отстоя масло следует профильтровать, и ещё через неделю вторично отфильтровать.
Совет: облепиховое масло нельзя применять без рекомендаций врача, так как полезно оно не всем.
Людям с болезнями желчного пузыря и поджелудочной железы облепиховое масло противопоказано.

А тем у кого повышенная кислотность желудка, надо запивать все продукты из облепихи минеральной щелочной водой или при переработке облепихи добавлять в неё питьевой соды ( на1 кг облепихи 16 г соды)
Очень простой способ приготовления облепихового масла рассказывает шеф-повар ресторана "Столовая Верховной рады" Игорь Гнучий корреспонденту газеты Коммерсантъ - Weekend // от 04.09.2009: "Если дома есть соковыжималка, у вас получится безотходное производство. Сок лучше выпить сразу, а жмых залить обычным подсолнечным маслом. Эффект будет сильнее в несколько раз, если вы дадите постоять этой настойке какое-то время, а потом повторите процедуру. Просто процедите от жмыха уже пропитанное витаминами и микроэлементами масло и им же залейте свежую порцию облепихового жмыха. Эта настойка универсальна и даже может поспорить с натуральным, отбитым из ягод облепиховым маслом."
  27 сент. 2009 01:35
Я делал облепиховое масло в домашних условиях, которое укрепляет здоровье по следующему рецепту. Возьмите выжимки облепиховых ягод, измельчите так чтобы перемололись и косточки. Пару раз через мясорубку с частой решеткой. Потом необходимо выжимки залить рафинированным растительным маслом (возьмите обычное подсолнечное) и выдержите не менее 3 дней в теплом месте. Потом полученное масло следует хорошенько отжать. Оно будет темно-оранжевого цвета с приятным запахом. Поэтому рецепту вы получите полезный для здоровье экстракт облепихового масла. Изготавливать чистое облепиховое масло в домашних условиях - шкурка выделки не стоит. Проще, да и пожалуй дешевле, купить!
  09 окт. 2009 11:08
Облепиховое масло можно сделать самостоятельно. Нужно размять в эмалированной емкости пестиком 1 килограмм спелых ягод облепихи. Затем отжать через марлю и слить сок в чистую стеклянную банку. Его надо оставить на 2-3 дня в темном месте, а после этого ложкой снять масло, которое поднялось.
Выжимки не стоит выбрасывать, потому что в семечках содержится большое количество жирного масла. Их нужно измельчить в кофемолке, залить подсолнечным или оливковым маслом. На 100 грамм выжимок потребуется 1 литр масла. Настаивать масло нужно в плотно закрытой посуде в темном месте. Уже спустя месяц можно воспользоваться облепиховым маслом. Но вначале масло необходимо процедить и настояться в прохладном месте в течение 5-7 дней. Облепиховое масло хранится в прохладном темном месте не больше полутора лет.
  30 янв. 2010 18:52
Облепиховое масло можно приготовить дома самостоятельно, причем достаточно приличного качества.

Облепиховое масло получают из ягод облепихи. Бывает масло первого второго и третьего отжима. Понятно, что наибольшую ценность представляет масло 1отжима.

При приготовлении масла в домашних условиях "кпд" очень невысок, но зато масло 1 отжима очень хорошее и гарантированного качества.

Плоды облепихи для приготовления облепихового масла нужно собирать в начале созревания, когда они упругие и плотные.

Ягоды хорошо вымыть в теплой воде,дать ей стечь, протереть через сито и процедить через марлю в эмалированную кастрюлю. Накрыть крышкой и убрать в морозилку минус 18оС на ночь.

Утром слить готовое облепиховое масло, разлить по бутылочкам, закупорить и хранить в темном месте при температуре не выше 10оС

  22 окт. 2010 23:31