Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты?

Спрашивает 24 сент. 2008
Интересуют не только блюда, но и заготовки. Прошу писать рецепты, где капуста является основным продуктом.
Получить новые ответы
Ответы
Мхали из белокочанной капусты (Блюда без мяса, гарниры )

Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 200 г; для заправки: орехи грецкие - 90 г, уксус винный - 15 г, чеснок - 5 г, зелень (кинза, петрушка, укроп) - 20 г, перец красный - 6 г, хмели-сунели - 3 г, соль.

Инструкции:
С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку. Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят. Очищенные грецкие орехи толкут с чесноком, смешивают с мелко нарезанной пряной зеленью, добавляют хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивают. Подготовленную капусту заливают заправкой. Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.

----------------------------------------------------------------------------------------
Салат из белокочанной капусты с медом (Салаты с овощами )

Ингредиенты:
На 3 порции:
400 гр белокочанной капусты, 3 ст л лимонного сока, 2 ст л сока ревеня, 30 гр меда, 10 гр сахара

Инструкции:
Капусту нашинковать, перетереть с солью до появления сока. Затем добавить мед, сахар, сок ревеня, лимонный сок и все тщательно перемешать.
  24 сент. 2008 16:59
Белокочанная квашеная капуста-трехдневка

Капуста. Рассол: на 1 л воды — 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара.

Капусту рубить или шинковать, перемешивая с тертой на крупной терке морковью, без соли. Плотно уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом. Прикрыв банку, поставить в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Капусту периодически проты-кать заостренной палочкой для удаления газа. Через 3 дня капуста будет готова. Хранить в холодном месте.

  24 сент. 2008 17:39
Ничего нет вкуснее простого капустного салата - мелко нашинковать капусту, посолить, заправить подсолнечным маслом - объеденье. Можно туда небольшие кусочки добавить морковки или яблочка, для пикантности.
  24 сент. 2008 19:24
Попробуйте приготовить белокочанную капусту в яйце. Рецепт прост и довольно быстр в приготовлении, к тому же маленькие кочанчики капусты продают гораздо дешевле, чем большие.
Мелкие, с "кулачок", плотные кочанчики капусты разрезать пополам, отварить в соленой воде, остудить в отваре. Слить воду, капусту разрезать на небольшие кусочки (горбыли и кочерыжку удалить). Обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле.

Можно приготовить и пирог с молодой капустой.
Продукты: 3 яйца, 250 г майонеза, 1 ст. муки, соль. Для начинки - 1 головка капусты, зеленый лук, укроп, соль.
Яйца взбить с солью, и, продолжая взбивать, добавить майонез.
Потом добавить муку и замесить тесто (оно должно быть как кляр или средняя по густоте сметана). Капусту мелко нарезать, посолить, слегка помять, добавить зелень. Форму смазать маслом, выложить половину теста, начинку и остальное тесто. Сверху смазать желтком. Выпекать при средней температуре до готовности. В начинку можно добавить 1 обжаренную на растительном масле луковицу и/или обжаренные грибы.
Приятного аппетита!
  15 дек. 2008 21:25
Маринованная капуста. Капусту нада нарезать кубиками, натереть морковь посолить. Делать маринад из соли, сахара, уксуса и масла. Можно положить перчика. Все по вкусу. Маринада нада 1 л на 3 л банку. Положить в банку капусту с морковью и залить кипящий маринад. И оставить до остывания открытой. Хранить в холодильнике. Очень вкусно.
Маринованная капуста - гарнир к любому блюду. Готовится быстро. В трехлитровую банку укладываем капусту (нарезанную кубиками), морковь (кубиками или крупной соломкой), перец горошком, чеснок 1 головка (дольками), лавровый лист. Все заливаем маринадом. Для маринада: 1,5 литра воды,1 стакан сахара, 1 стакан уксуса (6-9%), 3 стол. ложки соли,1 стакан растительного масла. Маринад доводим до кипения, заливаем капусту. Через сутки капуста готова к употреблению.
Еще дома готовлю драники из капусты. Капусту мелко порубить, если капуста жесткая или горчит ощпарить кипятком. Добавить яйцо, муку, соль, черный перец. Все перемешать и выпекать на сковороде с двух сторон. Очень вкусно напоминает по вкусу пирожки с капустой.
  23 апр. 2009 01:13
Есть очень вкусный десерт из капусты. Отвариваем кочан капусты, как на голубцы.Разбираем его на листы. Каждый капустный лист, посыпаем сахаром и складываем в стопочки по 8-10 листов. Стопочки сложить на протвень и поставить в духовку, пока не подариться до золотистого цвета. Очень вкусно, даже не скажешь что из капусты.
  23 апр. 2009 11:00
Очень необычное, но очень вкусное блюдо - макароны с капустой. Нашинкованную капусту потушить на растительном масле до полуготовности в глубокой сковороде. Можно влить немного воды. Потом добавить к капусте макароны. Внимание: макароны предварительно отваривать не нужно. Тушить на небольшом огне, помешивая. В это блюдо можно добавлять шампиньоны, специи по вкусу, чеснок, зелень.
Приятного аппетита!
В нашей семье очень любят маринованную белокочанную капусту. Съедаем ее почти тоннами. Готовим ее по следующему рецепту:
- Берем кочан капусты, шинкуем его, перетираем с солью (примерно, 1 ст.ложка на 1 кг капусты, но можно и по-своему вкусу положить) и оставляем все это дело в эмалированной посуде на 2-3 часа. После этого капусту отжимают и перекладывают в банки. Далее заливаем маринадом (на 1 л. воды - 21 г. соли, 34 г. сахара, 150 мл 12%-го уксуса, 3 гвоздички, по паре горошин душистого и черного перца и пару листков лавра).
Банки накрывают крышками и стерилизуют на водяной бане при температуре 80-90 градусов в течение получаса.
  02 сент. 2009 12:58
* 1. Салат "Зимний" из капусты, который, можно закатать в банки.
5 килограмм капусты;
1 кг болгарского перца;
1 кг репчатого лука;
4 стол. ложки соли;
350 гр сахара;
500 гр подсолнечного масла;
200 грамм столового уксуса.
Все уложить в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, разложить по банкам, закатать.
------------------------------------------------------
* 2.Маринованная капуста:
2 килограмма капусты нашинковать;
2-е средние свеклы-натереть на терке;
2-е морковки натереть на терке;
2-е головки чеснока очистить пропустить через чесноко-давку;

На 1 литр воды-полстакана подсолнечного масла;
2-е столовые ложки(без верха)соли;
полстакана сахара;
полстакана столового уксуса.

Капусту, свеклу, морковь, чеснок – перемешать, положить в 3-х литровую банку;

Вода, масло, соль, сахар, уксус - довести до кипения и сразу залить маринад в банку.
Оставить при комнатной температуре.
Через сутки капустка готова.
Хранить в холодильнике.
Идеальная закуска для любого стола.

-----------------------------------------------------
* 3. Оладьи капустные.

Капусту нашинковать потоньше.
Бросить в кастрюлю - в кипящую воду/хорошо посолить/.
Кипятить 15 минут.
Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.

Положить в мисочку, добавить блинную муку, перемешать.
Консистенция густой сметаны.

Выпекать на сковороде в большом количестве растительного масла, до золотистого цвета, с обеих сторон.

О пропорциях не говорю, так как пропорции могут быть любые.

а/. Самое главное капусту НЕ переварить.
б/. При добавлении муки, должна получиться консистенция густой сметаны.
в/. Масла должно быть много.
Не волнуйтесь, капуста сама возьмет необходимую долю масла.

Приятного аппетита!
  24 окт. 2009 00:19
Заготовка из капусты на зиму «Пальчики оближешь». На любой случай: к столу, празднику, пиршеству; пришествию голодных дней и проч….. Выручит всегда. Легко готовить, хранится всю зиму в холодильнике, не требует закатывания.

Готовится в большой посуде (таз, кадка и проч.).
1. мелко шинкуем капусту 6 кг. (на терке)
2 мелко режем лук 1,5 кг
3. мелко режем морковь 1,5 кг
4. мелко режем болгарский перец 1,5 кг
Всю массу перемешиваем в посудине, добавляем соль 6 стол. Ложек;
уксус 9% - 3 стакана (можно смешать 6% и 9% уксус пополам);
масло подс. Здрава - 3 стакана;
сахар - 2,5 стакана +
Лавровый лист +
перец горошек
+ гвоздика

Перемешать, оставить на 3 часа , потом снова перемешать и разложить по банкам.
Если попробуйте приготовить один раз, значит будете готовить снова и снова! Незаменимое блюдо , просто «палочка- выручалочка». Приятного аппетита!
  12 марта 2010 15:04
Очень простой рецепт капусты, консервированной в томатном соке. Капуста на вкус получается как свежая, отлично хранится в условиях городской квартиры до следующего урожая. Необходимо нашинковать капусту, уложить в простерилизованные банки не уминая), залить кипящим томатным соком и закатать крышками.
  10 авг. 2010 17:36
Одним из самых знаковых блюд русской кухни безусловно являются пирогит и кулебяки. Наши матери и бабушки считали делом чести испечь пироги ко всем семейным и государственным праздникам. Пироги являлись украшением стола, лицом хозяйки, ее гордостью и визитной карточкой.

Капустная начинка для пирожков.

1кг белокочанной капусты нарезать мелко, положить в кастрюлю, добавить 300гр воды и поварить 5-10 минут. Воду слить, добавить пачку сливочного масла (200гр), измельченные вареные яйца 5 штук и 3 штуки средних луковицы порезанных и обжаренных до золотистого цвета. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Когда в детстве мама готовила пирожки с капустой, мы с братом пытались поесть из тазика, где была подготовлена такая начинка для пирожков одной начинки.
  29 нояб. 2010 10:19
★★★★★★★★★★
Из белокочанной капусты можно приготовить нежную очень вкусную запеканку!

Рецепт приготовления вкусной очень нежной запеканки из белокочанной капусты.

Чтобы приготовить из белокочанной капусты вкуснейшею запеканку понадобиться:

Капуста белокочанная - 1200 г
Обычная манная крупа - 6 столовых л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Соль (пару щепоток)
Также понадобиться:
Сметана (нужна для украшения);
Для посыпку - сухари панировочные;
И для жарки - масло растительное.

Капусту меленько шинкуем, разогреваем растительное масло в подходящей глубокой сковородке, ложем в нее белокочанную нашинкованную капусту, подливаем немножко воды и до полуготовности тушим.

Затем капусту постоянно мешаем и аккуратно всыпаем в неё маленькими порциями манку и тушим все до мягкости (если требуется, подливаем воды).

Теперь ждем пока капустно-манную смесь остынет и вбиваем в неё два яйца, солим и тщательно перемешиваем.

Берем емкость для запекания (хорошую и подходящего размера), немного смазываем ее маслом и аккуратно выкладываем в неё наш капустный фаршик, разравниваем, посыпаем панировочными сухарями (если нет сухарей, то можно на обычной мелкой терке натереть корочку белого хлеба). Украшаем сверху сметаной и отправляем запекаться в духовочку ( 200 гр. 10 – 15 мин) пока наша вкусненькая запеканка не зарумянится.

Запеканка из капусты должна получиться вкусной очень нежной – приятного аппетита!
Капустный салат с кунжутно-кокосовой заправкой.

Этот салат вполне подойдет к любому праздничному столу, даже к новогоднему.

Потребуется средний кочан тонколистной хрустящей капусты, 400 граммов королевских креветок, сладкий оранжевый или красный перец, несколько перьев зеленого лука, пучок кинзы, 2 апельсина, соль - на собственное усмотрение. Для заправки: 4 столовых ложки кунжутного масла, сок 1 лимона.
Натереть цедру лимона на терке, чтобы получилась 1 чайная ложка. Смешать масло, цедру, лимонный сок, соль, взбить венчиком.
Нашинковать капусту и сладкий перец, апельсины очистить от кожуры и пленок, порезать дольки пополам. Кинзу и зеленый лук мелко порубить. Смешать капусту, сладкий перец и кинзу, немного отжав из них сок. Добавить апельсины, креветки, соль. Заправить салат и перемешать. Украсить сверху кокосовой стружкой.

В салат иногда добавляют кайенский перец - для остроты.
  04 янв. 2015 16:27
★★★★★★★★★★