Что делать, если на участке поселились дикие пчелы?

Спрашивает 14 июн 2021
Заметил, что на садовом участке около емкостей с водой постоянно кружатся пчелы. Решил посмотреть откуда они прилетают и обнаружил их гнездо. Непонятно, что же теперь с ними делать? Можно ли мирно с ними сосуществовать или их лучше убрать со своей территории?
Получить новые ответы
Ответ
Стоит ли избавляться от диких пчел или с ними можно ужиться?
В принципе, оба варианта реальны.

Поделюсь личным опытом сосуществования с жалящими насекомыми на своем дачном участке.
У меня, правда, много лет живут осы, а не пчелы, они хищники по природе и на порядок более агрессивны, так как пчелы обычно нападают для защиты, а осы могут атаковать просто так, поскольку привыкли нападать на жертву.
Возможно, у вас тоже именно осы, а не пчелы, их часто путают. Но раз уж можно ужиться с осами, с пчелами это сделать еще легче.
Избавляться или нет, на мой взгляд, зависит от двух моментов: часто ли у вас на даче бывают маленькие дети (если да, то лучше избавиться во избежание неприятностей) и от того места, которое пчелы выбрали для гнезда.
Итак, что могу сказать, исходя из личного опыта.
Первое. Лично мне не удалось совсем избавиться от ос. Обычно если уничтожаешь одно гнездо, они строят другое, но с участка не уходят. Когда у меня дети были маленькие, я года три активно пыталась от них избавиться, они просто меняли место, но так и не улетели совсем.
Второе. Они очень хорошо запоминают хозяев дачи. Нас не тронули ни разу за 20 лет. Исключение - если вы приближаетесь к их гнезду. Но и тогда они не нападают, а сперва начинают предупреждающе жужжать, давая возможность отступить. Причем если место у гнезда не очень укромное, они потом бросают гнездо и выбирают другое место. Один раз гнездо было в туалете. Начали они его строить по весне, поняли, что мы туда ходим, и пока мы выбирали момент, как их оттуда выкурить, они сами забросили гнездо и перебрались в другое место.
Потом был случай, когда они свили гнездо под лавочкой, в вентиляционной отдушине погреба. И тогда они подлетали и начинали жужжать, если мы на лавку садились. Мы ее передвинули буквально на полметра в сторону, и ос это устроило.
При этом на нас они не реагируют, если мы не подходим непосредственно к к гнезду, а вот гостей не принимают, сразу начинают виться вокруг и предупреждающе жужжать.
Пчелы еще и прекрасные опылители, так что польза от них точно есть (в отличие от ос). И они тоже могут запоминать "своих".
Те три года, когда мы все-таки предпочитали избавляться от их гнезд, мы использовали следующие способы.
Первый - это опрыскивание Карбофосом. Ночью, когда они спят. Однократная обработка их далеко не всех убивает, но потревоженные и не чувствующие безопасности насекомые потом сами предпочитают переселиться.
Второй - окуривание дымом (использовали дымовую шашку для просушивания погреба), но это для маленьких гнезд, против крупных гнезд не всегда помогает.
Третий и самый безопасный - уничтожение гнезда ближе к зиме, когда уже холодно, и пчелы устроились на зимовку. Его можно палкой сбить на землю и поджечь факелом (на палку накрутить тряпку и смочить бензином).
Еще есть способ налить в кастрюлю воду, поднести к гнезду и погрузить полностью гнездо в воду, дождавшись гибели насекомых и размокания гнезда. Но на практике нам этот способ опробовать не удалось, для этого гнездо должно быть расположено на ровной потолочной поверхности, что редкость, обычно это какой-то уголок, куда с емкостью не подберешься. И да, лучше это тоже делать ночью, когда все осы/пчелы в гнезде.
На мой взгляд, Карбофос - самый надежный способ, главное, надеть защитную одежду и делать это ночью или поздно вечером, днем вас могут атаковать уже на подходе.

За 20 лет сосуществования с осами нас, к счастью, не кусали ни разу. Главное, не дразнить их резкими движениями, резкими запахами и не приближаться к гнезду. Если решитесь оставить своих насекомых - обязательно держите на даче быстродействующее лекарство от аллергии, так как основная опасность укуса именно аллергическая реакция.
Автор
Ирина
16 июн 2021 07:24
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом