Как делать пасху?

Спрашивает 17 апр 2008
Подскажите рецепт пасхи.
Получить новые ответы
Ответы
Рецепты здесь
www rustrana ru,
и здесь
www spasi ru.
  17 апр 2008 22:17
Пасха - главный христианский праздник в память воскресения Христа.
На Святой неделие готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь.
Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасхи и куличи.
Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Делают пасху из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей.
Существует несколько разновидностей пасок: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах.
Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.
Особой любовью у народа пользуются пасхальные крашенные яйца или яйца-писанки.
Окрашивать яйца можно в один цвет, проваривая их в воде с добавлением натуральных или искуственных красителей, или расписывать различными рисунками при помощи специальных красок.
Наиболее широко распространена окраска пасхальных яиц при помощи луковой шелухи, после чего яйца приобретают яркий красно-коричневый цвет.
  17 апр 2008 23:46
СОСТАВ
800г свежего творога, 4 желтка, 1,5 стакана жирных сливок, 150~200г сахара, 150~200г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, ванилин, 1 стакан измельченных цукатов, изюма, куряги, чернослива - все вместе или один вид.

1) Творог протереть через сито или дуршлаг.
Сливки взбить с половиной сахара.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью.
Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином.
2)Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки.
3)
В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6~8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.
  18 апр 2008 08:05
ПАСХА С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

Гладкая, мягкая, нежная творожная паста, похожая на лёгкий снежный сугроб.
Творог приобрёл приятный вкус и аромат шоколада.

СОСТАВ
400г творога, 400г 25~30%-ной сметаны, 200г белого шоколада, 1/4 стакана молока, ~0,5 стакана сухофруктов и цукатов

В небольшую кастрюльку налить молоко, положить наломанный белый шоколад, поставить на маленький огонь и довести до полнго расплавления шоколада.
Смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в тёплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты.
Тонкую плотную ткань смочить водой и выстлать ей пасочницу.
Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и оставить на сутки для стекания лишней влаги.
Через 6~12 часов сооружение убрать в холодильник.
Если нет специальной формы - пасочницы, - то приготовить пасху можно в сите или дуршлаге. Подробнее об этом можно прочитать в рецепте пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком .
Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять.
Перед подачей пасху хранить в холодильнике.
При нарезании нож желательно смачивать в горячей воде и затем насухо вытирать салфеткой.

Если пасочница такая же, как у меня на фото, то использовать её нужно по-другому.
Форму собрать и поставить в миску, подложив под неё тряпочку в несколько сложений. Заполнить форму творогом, накрыть сверху жёсткой квадратной пластинкой (можно вырезать по размеру формы картонку и обернуть её фольгой) и поставить груз. При стекании влаги объём творожной массы будет уменьшаться и можно докладывать её дополнительно.
Перед разборкой формы убрать её на 30 минут в морозильник.
Затем обдать пластины формы кипятком и осторожно их снять.

Но честно говоря я не рекомендую покупать такую пластмассовую пасочницу - стекание жидкости происходит крайне медленно, а при снятии пластин пасха коробится.
Значительно удобнее использовать обыкновенный дуршлаг.

  18 апр 2008 09:44
В дополнение к выше названным ответам
Можете использовать просто творог,творог с изюмом ,с сахаром
купить творожную массу. И не забудьте освятить.
  18 апр 2008 09:59
Пасха - специальное блюдо из творога, которое по русской традиции готовят лишь один раз в году — на празднование Воскресения Христова.
Для пасхи нужно использовать творог высшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.
Пасхи готовят двух видов: сырые и вареные. Так как сырой творог не подходит для длительного хранения, сырые пасхи, как правило, делают небольшого размера.
Творог кладут под гнет, чтобы избавиться от лишней сыворотки, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для вареной пасхи эту массу кроме того подогревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю погружают в емкость с холодной водой и, постепенно размешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеей, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под легким гнетом выставляют на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, ее ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.
Вместе с остальными пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.
  29 мар 2010 07:14
Рецепт домашней Пасхи. Творог смешать со сливочным маслом, а также с сахаром и сметаной. Потом добавить разогретые предварительнодо загустения взбитые яйца со сметаной и сливками. Затем нужно добавить ванилин, изюм, цукаты, корицу, орехи (все зависит от вашего вкуса). Полученную массу тщательно перемешать, выложить в форму и под гнёт. Готовится быстро, а получается необыкновенно вкусно.
  10 апр 2011 08:19
Рецептов много и они различны. Каждый выбирает тот, который нравится и который по силам применить. Например, такой. Взять 1,5 кг творога, протереть через сито, добавить 300 г сливочного масла растертое с 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 банку сгущеного молока, 250 г сметаны и 1 стакан изюма. Все тщательно перемешать, уложить в пасочницу под гнет, потом поместить в холодильник. Можно добавить ваниль и соль по вкусу.
  10 апр 2011 08:45