Чем гражданский брак отличается от обычного, со штампом в паспорте?

Спрашивает 31 янв 2015
Можно ли добиться стабильности в отношениях, которые заключены в гражданском браке.
Получить новые ответы
Ответы
Гражданский и официальный брак.

Отличий много. Официальный брак зарегистрированный в ЗАГСе предполагает юридическую ответственность супругов перед друг другом. То есть они имеют общую собственность, оба несут ответственность за воспитание детей и могут развестись только по решению суда.
Даже после развода они продолжают какие-то отношения (алименты, воспитание детей, наследство и т.д.). Закон не только обязывает, но и защищает супругов и их детей.
При гражданском браке закон ничего такого от членов такой семьи не требует. В этом случае все основано исключительно на добровольных отношениях. Конечно за детей один из родителей несет ответственность (чаще всего мать), но никаких материальных претензий они друг другу не могут предъявлять. Они могут в любой момент "развестись".
Это с одной стороны хорошо, тем более если между женой и мужем настоящая любовь. Ведь многие пары не могут официально зарегистрировать свой брак (бывшая жена не дает развод), в этом случае остается только вариант гражданского брака.
Но с другой стороны оба или один из супругов не защищены законом. Это плохо.

И официальный, и гражданский брак имеют право на жизнь.
  31 янв 2015 16:40
Гражданский и официальный брак: отличия.

Отличия вполне просты и понятны каждому. Если упростить все по минимуму, то гражданский брак это не только половые отношения двух людей. Это полноценная семья, только не оформленная документально.

Однако здесь есть свои особенности и отличия от брака, заверенного в органах ЗАГС. Супруги или так называемые сожители в рамках государства считаются свободными людьми. В любой момент один из так называемых супругов может развернуться и уйти без выполнения каких-либо обязательств, например, выплаты совместного кредита.

Еще одно отличие гражданского брака от официального: проблемы при разделе совместно нажитого имущества в случае расставания партнеров.
Доказать, что имущество было нажито совместно довольно непросто, ведь сначала придется доказать суду, когда было положено начало гражданскому браку. Это довольно непросто, ведь этот факт не был зарегистрирован в официальных государственных органах.

Что касается детей, нажитых в гражданском браке, то при расставании супругов, мать вправе требовать от отца выплаты алиментов, разумеется, в судебном порядке. Процесс сложный, но все реально, если, конечно, отец прописан в свидетельстве о рождении ребенка.

Еще один момент, по которому многие молодые люди не стремятся связывать себя узами официального брака - это получение выгоды от государства.
Многие современные женщины стремятся получить статус матери-одиночки, проживая в гражданском браке. А что, это очень выгодно. Ребенку полагается садик в не очереди, многочисленные льготы и выплата пособия. В арсенале моих знакомых имеется несколько таких родительниц, которые проживая с любимым мужчиной в гражданском браке предпочли натянуть на себя статус матери-одиночки.

Жить или не жить в официальном браке - дело выбора каждой пары, в обоих случаях имеются свои весомые плюсы и минусы.
  02 фев 2015 05:05
НИЧЕМ гражданский брак не отличается от "обычного, со штампом в паспорте",

потому что организация, этот самый "обычный" брак регистрирующая и пресловутый штамп проставляющая, называется - Вы не поверите! - "Отделом записи актов ГРАЖДАНСКОГО состояния" (сокращённо "ЗАГС"). Таким образом, проходя через соответствующую процедуру, Вы заключает обычный (он же "гражданский") брак. Альтернативными понятиями являются, с одной стороны, брак церковный, освящаемый церковью (раньше возможный только после заключения брака гражданского, но теперь это, кажется, уже не обязательно), с другой - сожительство (безо всякого уничижительного оттенка этого слова). Собственно, термин "гражданский" появился именно как реакция на необходимость как-то урегулировать семейные отношения атеистов, готовых провозгласить перед обществом (но не перед алтарём) наступление соответствующих обязанностей - а большевики сделали эту практику основной.

А вот что на самом деле опасно, в каком браке ни живи - это небрежное отношение к родному языку.
  02 фев 2015 05:47
Отличия в формальностях и обязательствах друг перед другом.

Некоторые намеренно не заключают брак в Загс по причине того, что в случае чего, быстренько собрать вещи и разбежаться. В таких семьях упор идет на простые, без каких-либо обязательства отношения. Женились, потом столько проблем с разводом, особенно, когда есть дети.
Мать и так может дать ребенку фамилию и отчество отца без заключения брака.

Само понятие гражданского брака просто оправдывает то, что регистрация брака-это всего лишь формальность.

У женщин на этот счет более глубокий смысл, они считают себя защищенными в законном браке со штампом в паспорте. Мужчина не сможет ей сказать:"Ты мне никто и т.д."
Если люди действительно любят друг друга, то они скрепляют свой союз штампом в паспорте.

Некоторые хотят просто избежать обязанностей, как с юридической, так и с моральной стороны. Выходит, что живущие в гражданском браке просто избегают принятия каких-либо серьезных решений или боятся взять на себя ответственность. Но это не все.
Существуют пары, которые и без штампа в паспорте живут счастливо. А есть и такие, которые расходятся по обоюдному согласию и без обид выполняют условия устного договора. К примеру, обеспечение детей.
  02 фев 2015 22:10
Чем гражданский брак отличается от обычного, со штампом в паспорте?

Беда всех рассуждений на тему брака, да и не только, заключается в отсутствии наделения чёткой мерой понятий, которыми оперируют рассуждающие. Итак. Гражданский брак - брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти. Отношения между партнёрами-«супругами», не оформленные в установленном законом порядке - сожительство. Вот из этих определений и вытекают все следствия, которые описаны в предыдущих ответах. Если коротко, сожительство ни к чему не обязывает партнёров, в юридическом плане, гражданский брак налагает на вступивших в него определённые обязательства, исполнение которых гарантирует государство.

На стабильность в отношениях влияет взаимная любовь и взаимное уважение, умение услышать партнёра и сделать приятное любимому человеку, а не только себе. А заключение церковного, гражданского брака или сожительство хоть и влияет на стабильность, но мало. Да, ещё, по-моему лучше не стабильно, чем стабильно плохо.
  03 фев 2015 07:25
Брак - союз двух людей, который они заключили добровольно, на основании собственных желаний, влечения друг к другу.

Если подумать, то одобрить такой союз в первую очередь должна не тетя в муниципалитете с лентой на груди, а близкие люди супругов. И одобрение родителей гораздо важнее, чем бумажка, разрешающая совместное проживание, выданная тетей в ЗАГСе...

Сегодняшняя статистика говорит о том, что все больше пар предпочитает жить на основании собственного на то желания, а не на основании свидетельства о браке.

Люди не заключают официальные браки по многим причинам. А порой, заключив официальный брак, оформляют затем развод, ибо наличие штампа в паспорте создает проблемы в бизнесе, например. Совсем недавно среди депутатов Российской Госдумы пронесся шквал разводов. Я знаю немало пар в Москве, которые оформляли официальные разводы, чтобы встать на очередь на квартиру. На их отношения это никак не повлияло, дети не в курсе подобных действий родителей.

Мир знает немало примеров пар, которые живут вместе много лет, демонстрируя образец гармонии отношений, и также немало пар в официальном браке вызывают непонимание окружающих, как они вообще существуют под одной крышей. Вот в этом, наверно, и есть основной ответ на Ваш вопрос. Главное отличие в том, что практически все пары, живущие в гражданском браке, живут хорошо. А вот среди пар, живущих в официальном браке встречаются разные варианты. Получается, что нередко штамп в паспорте как клеем держит людей, которые порой давно видеть друг друга не хотят...
  03 фев 2015 10:30