Как использовать и в какие блюда можно добавлять кочерыжку от капусты?

Спрашивает 10 дней назад
У Бабули в огороде каждый год вырастает приличный урожай капусты. Заготавливаем её обычно оставляя длинную (сантиметров 10-15) кочерыжку, которую потом отрезаем и выбрасываем. Думаю, что выбрасываем зря. Наверняка её можно использовать более разумно. В связи с этим, интересуют все возможные варианты исполнения кочерыжки от капусты (выращенной на своем огороде) в качестве дополнительного пищевого ресурса.
Получить новые ответы
Ответы
Вообще, сладкую и сочную кочерыжку хорошо съесть прямо сырьём. Это - отличное лакомство, которое всегда канючат дети, когда дома квасится капуста.

По сути, это - стебель кочана. Крепкий и мясистый. И самый полезный во всём кочане т.к. через него в листья поступают все питательные вещества. Поэтому, выбрасывать кочерыжку ни в коем случае не следует!

Это - та же капуста. Почему бы ни использовать её целиком?! При засолке кочерыжку можно нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке и точно так же употребить в засол. То же самое - при варке зелёных щей, супов. Только разварится она немного быстрей.

Можно сделать преполезный густой овощной коктейль. Это, конечно, пойло на любителя, но измельчённая в пюре, сладкая кочерыжка в нём придаст напитку приятные нотки. Смешивать же можно те овощи, вкус которых кажется вам наиболее совместимым. Огурец, тыкву, морковь, сладкий перец - вас ограничивает только огородный ассортимент. Добавлять зелень (петрушку, укроп, мяту, кинзу).

Если в кочерыжке нет жестких, как нити, волокон, кладите её в салаты. Например, порежьте соломкой или кубиками, добавьте кислое яблоко, можно зелень и соль по вкусу, заправьте на свой вкус. Будет летний салат.

Если капуста со своего огорода, значит, продукт чистый. Вот с магазинной капустой надо быть уже аккуратнее. Поскольку кочерыжка - стебель, впитывает она и пестициды, и много ещё, что. Этого добра в ней накапливается больше всего поэтому магазинной продукцией злоупотреблять не стоит.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  9 дней назад
Наверно, можно приготовить тёртую капустную кочерыжку по аналогии с морковью по-корейски.
Самая лучшая, сахарная кочерыжка, рыхлая и не будет держать форму "пасм" после тёрки для корейской моркови. Распадётся на "вермишель".
А вообще, мариновать её очень хорошо! Ей идёт кислое!
Если кочерыжек много, их можно порезать, припустить в кипящей воде (воду после можно оставить на суп - там останется очень много полезных веществ!), а потом поджарить в сухарях или просто, по аналогии с цветной капустой. Конечно, не то, но отдалённо напоминает! И, действительно, вкусно!