Как использовать виноградное масло?

Спрашивает 20 окт 2015
Кто пользуется виноградным маслом, подскажите как его применять в готовке.
Получить новые ответы
Ответы
Как использовать виноградное масло?

Виноградное масло может быть косметическим и пищевым. С косметическим маслом виноградной косточки мы имеем дело давно,оно продается в аптеках и широко применяется в косметологии (для кожи вокруг глаз,в мыловарении, в шампунях и т.д.). Пищевое виноградное масло появилось в супермаркетах не так давно. Как и любое пищевое,виноградное масло хорошо использовать при заправке салатов.Но виноградное масло можно использовать не только для этих целей, а также и для выпечки, и для жарки (в том числе во фритюре). Так как при этом можно не опасаться, что в нагретом масле образуется много вредных для здоровья веществ.Дело в том, что данное масло имеет высокую температуру плавления (градусов на сто выше,чем у подсолнечного масла). Это обусловлено большим содержанием олеиновой кислоты.

Пищевое виноградное масло очень полезно за счет содержания в нем незаменимой линолевой кислоты класса Омега-3 (не более 1%,поэтому имеет большой срок хранения),витамина Е, каротина,кальция и др. полезных веществ.
  20 окт 2015 10:41
★★★★★★★★★★
Масло виноградной косточки я использую лет 10, с того момента, как оно появилось на прилавках магазинов.

Посоветовал нам его знакомый врач - иммунолог. Масло это, помимо своих вкусовых качеств, обладает полезными свойствами. Но, не думаю, что оно полезней всех остальных жиров, просто оно легче для пищеварения. К тому же, почти не пахнет, как например, пахнет нерафинированное оливковое масло. Не каждый захочет, да и не любит, масло, которое перебивает вкус блюд.
Что касается готовки, то на масле виноградных костей не стоит жарить. Так сказал врач. Им лучше заправлять готовые блюда. Масло виноградной косточки обладает свойством улучшать вкус блюд. Это на самом деле так. Некоторым блюдам оно придаёт ореховый вкус, некоторым - вкус сливочного масла. Если и готовить на нём, то совсем недолго. Например, можно разжарить отварной картофель или подогреть овощи.

Масло виноградной косточки имеет предельную температуру, после которой наступает дымление - 180 С. Когда мы жарим, запекаем, температура поднимается гораздо выше. Именно поэтому это масло используют в качестве заправки, для приготовления соусов, но не подвергают нагреву. Почти то же можно сказать об оливковом масле с большим содержанием мононенасыщенных жиров. В зависимости от степени рафинирования, температура дымления здесь от 160 до 240 С, то есть не на каждом оливковом масле можно готовить.

О термостойкости разного вида жира - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Масло виноградной косточки, которое продаётся в аптеках, более густое. Его, конечно, нельзя использовать для приготовления пищи - ведь во флаконе не только само масло, но и наполнители.

Про масло виноградной косточки можно ещё сказать - оно не застывает, легко смывается с посуды и с рук.
  20 окт 2015 12:53
★★★★★★★★★★