Полезен ли какао?

Спрашивает 11 дек. 2008
Полезен ли какао?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Высокое содержание различных флаванолов и антиоксидантов в продуктах, изготовленных из плодов какао, за последнее десятилетие поставили темный шоколад и какао в ряд признанных полезных продуктов для здоровья человека.
Как известно, в пищевой промышленности какао, как правило, подвергается обработке щелочью, что позволяет убрать вкус горечи и темный цвет исходного продукта. Результаты исследования показывают, что подобная методика, несомненно, приводит к сокращению количества важных для здоровья веществ, но, вместе с тем, позволяет оставить существенное количество антиоксидантов в продуктах, содержащих какао-порошок.
Биологи сходятся во мнении, что данное открытие является яркой демонстрацией того факта, что любой продукт с какао (это относится как к самому напитку, так и к обычному шоколаду) является полезным для здоровья человека. По словам авторов работы, для того, чтобы обеспечить поступление в организм человека необходимых защитных веществ, ему вовсе необязательно приобретать труднодоступный (а порой и вообще недоступный) натуральный какао. Продающаяся в любом магазине простая пачка какао-напитка или же сладкая плитка шоколада обеспечат организму достойную защиту от многих хронических заболеваний.
  11 дек. 2008 00:31
Какао-бобы полны антиоксидантных полифенолов, которые сокращают риск сердечных заболеваний. Этот химический компонент присутствует во всех фруктах, однако особенно высокой концентрацией и активностью отличается именно в какао.
Употребление какао очень полезно для головного мозга. В бобах какао содержится очень полезное вещество - антиоксидант флаванол, улучшающее кровообращение мозга. Согласно исследованию, флаванол может быть использован в лечении болезней, связанных со слабым кровотоком в сосудах головного мозга. Не все какао содержит достаточное количество флаванола. Это связано с тем, что данный антиоксидант придает напитку горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют.

Какао эффективно для понижения кровяного давления, какао помогает усиливать приток крови к мозгу и конечностям.

Какао богат белком, клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой, минералами, а по содержанию железа и цинка его вообще можно назвать рекордсменом среди всех продуктов. И наконец, какао богато пуринами, которые являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации, а также участвуют в биосинтезе белков
Состав 100 гр. продукта:
вода, г 4
белки, г 24.2
жиры, г 17.5
углеводы, г 33.4
моно- и дисахариды, г 3.5
клетчатка, г 5.5
крахмал, г 24.4
органические кислоты, г 4
зола, г 6.3
калий, мг 1689
кальций, мг 55
магний, мг 191
натрий, мг 10
фосфор, мг 655
железо, мкг 14800
марганец, мкг 4625
медь, мкг 4550
молибден, мкг 56
фтор, мкг 245
цинк, мкг 7100
витамин А(ретинол), мг 0.02
витамин B-каротин, мг 0.02
витамин Е(токоферол), мг 3
витамин В1 (тиамин), мг 0.1
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.3
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 45
витамин РР (ниацин), мг 1.8
калорийность, ккал
  11 дек. 2008 00:45
Деменция или возрастное снижение интеллекта – это то заболевание, которым с годами начинает страдать огромное количество жителей планеты. Чтобы отразить наступление данного недуга, медики рекомендуют по утрам пить какао. Одна чашка этого ароматного напитка в день способна улучшить функцию головного мозга, - уверены ученые.

Подтверждением рекомендации специалистов является проведенное ими исследование, направленное на поиск новых методов борьбы с деменцией – недугом, способным не только снизить интеллект человека, но и качество его жизни. Что в конечном итоге
обычно приводит к необходимости пересмотра жизни всех остальных членов семьи.

Эксперимент, который проводили ученые, предусматривал участие в нем молодых женщин, которые пили по чашке какао перед выполнением сложных заданий под контролем магнитно-резонансного томографа. При этом на приборе отмечалось существенное ускорение мозгового кровотока у всей группы. «Виновники» этого - флавоноиды и антиоксиданты, которые обнаружены в какао-бобах.

Кстати, по словам исследователей, польза, которую приносит какао, обнаружилась при исследовании здоровья племен Южной Америки, которые пьют этот напиток в очень больших количествах. Однако при этом учёные предупреждают, что не стоит искать полезные вещества какао в шоколаде. В нем их нет, а проблем в виде лишних килограммов – хоть отбавляй. К сожалению, поступающий в продажу какао-порошок тоже беден флавоноидами. Их искусственно убирают из сырья, так как флавоноиды придают напитку горечь.
  11 дек. 2008 09:42
Содержащийся в какао алкалоид - теобромин, действует бодряще, но вместе с тем несколько мягче, чем другой известный алкалоид - кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара. Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасным антидепрессантом. Специалисты особенно рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтракать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа - как раз до обеда на большой перемене.
  26 янв. 2009 22:43