Какую компактную стиральную машину выбрать, с центрифугой или активаторного типа?

Спрашивает 23 сен 2020
Нужна маленькая "холостяцкая" машина. Хочется выбрать такую, чтобы не травмировались вещи. В частности, трикотаж. Надо выбрать между центрифугой и активатором. Помогите, пожалуйста!
Получить новые ответы
Ответ
У стиральной машины каждого типа есть преимущества и недостатки и их тоже следует учитывать при выборе.

У меня была машина активаторного типа, настоящая японская (Sanyo), сначала - в квартире, потом - на даче, а позднее я избавилась от неё. Несмотря на то, что такая стиралка занимает места меньше, чем машина с центрифугой, первую всё равно нужно где-то хранить, куда-то ставить. На полу она займёт достаточно места, если её ставить на мебель, то может случайно упасть, да и не очень эстетично это. Хотя если ванная большая, то может быть и есть смысл.
Преимуществом машины активаторного типа является возможность замачивания в ней белья. Особенно это актуально, если в доме нет ванны. И, как Вы правильно описали в вопросе - возможность деликатной стирки). В данной машине можно стирать любыми порошками, а не только теми, которые при стирке не образуют много пены.
Но есть и недостатки - отжимать придётся вручную, на стирку будет уходить гораздо больше воды, времени - и подавно.

Что касается электроэнергии, то на машине активаторного типа можно сэкономить, так как потребляемая мощность в ней порядка 240 кВт.

Цена машины активаторного типа ощутимо меньше машины с центрифугой.

Качество стирки тоже можно обсудить. В машине с центрифугой бельё бьётся о рёбра барабана, подвергаясь механическому воздействию, благодаря чему лучше отстирывается, но при этом быстрее портится. Бельё быстрее сыпется, ветшает. В машине активаторного типа бельё не "страдает", отстирывается мягко, хотя и хуже.

Если ломается машина с центрифугой, особенно с фронтальной загрузкой, то геморрой обеспечен )) Если загрузка в машине вертикальная, то поломка - полбеды. С машиной активаторного типа таких проблем не возникает.

В машину активаторного типа всегда можно закинуть дополнительные вещи во время стирки, в то время как в машину с центрифугой фронтальной загрузки - никогда. С вертикальной загрузкой дело обстоит проще - можно принудительно остановить программу, а потом продолжить стирку.

Я имела опыт использования разных стиральных машин, поэтому могу сказать, что самый оптимальный вариант - маленькая машина с центрифугой с вертикальной загрузкой.

Сейчас в продаже машин с вертикальной загрузкой не так уж много, но они есть. К этим стиралкам стоит присмотреться.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
29 сен 2020 21:15
Являюсь специалистом