Что лучше всего жарить на сковородке в первую очередь: лук или морковь?

Спрашивает 14 дней назад
Что лучше в первую очередь выкладывать на сковородку для обжарки: лук или морковь?
Получить новые ответы
Ответы
По рекомендации кулинарных книг первым обжаривается лук.

У него же более яркий, острый вкус, аромат, который он передаст моркови, если она будет жариться на масле после обжарки лука.

А, если нужно сохранить лёгкий "ореховый" привкус жареной моркови, лучше начинать с неё.

Лук жарится до "розового цвета", как описывают эту стадию книги. Морковь - до золотистого и времени ей требуется больше. Масла должно быть немного.

Если коренья жарятся для супа, некоторые люди вообще, не заморачиваются и жарят всё вместе прямо до корочки. Ещё и присаливают лук до жарки, чтобы выделился сок и "облагородил" вкус моркови.
★★★★★★★★★★
Мне кажется строгих рекомендаций по этому поводу не существует, и у разных кулинаров свой подход к этому процессу - подготовке зажарки для первого блюда.

Я всегда начинаю с тушения или обжарки морковки.
Объясню почему.

Морковь более плотный (твердый) овощ нежели лук.
И для того, чтобы морковь при тепловой обработке прожарилась и стала мягче, ей нужно больше времени, чем луку. Поэтому лук добавляю в уже обжаренную морковь.

При этом лук приобретает слегка оранжевый красивый оттенок, пропитываясь морковным "соусом". И овощи достигают одинаковой мягкости и прожарки.

Если же для вашего кулинарного изыска нужен хрустящий лучок, то начинайте именно с него.

Кстати, по В.В.Похлебкину ("Национальные кухни народов мира) в рецепте украинского борща зажарку из лука, моркови и корня петрушки пассеруют одновременно 15 мин все овощи.
  04 авг 2022 13:50
★★★★