Что лучше выбрать: светодиодную люстру или люстру с патронами?

Спрашивает 29 июн 2018
Какую люстру лучше купить светодиодную или такую, в которую можно выкручивать лампы. У готовых дизайн - супер.
Получить новые ответы
Ответы
Чтобы решить какую люстру покупать: светодиодную или люстру с патронами, необходимо знать следующие обстоятельства.

1) Эксплуатация люстр с патронами дороже, чем светодиодной. Так, стоимость энергосберегающей лампы или лампы со светодиодом под патрон составляет от 100 до 250 рублей за 1 штуку в зависимости от мощности и фирмы-изготовителя. Несмотря на большой заявленный срок эксплуатации (более 10 тыс. часов) такие лампы выходят из строя по разным причинам - перепад напряжения, заводской брак, температура в помещении и т.д.
2) Готовые люстры со светодиодами лишены этого недостатка, но у них есть другой - если перегорают светодиоды или вся пластина со светодиодами, то заменить ее нереально. То есть механически заменить можно, но найти подходящие светодиоды как по мощности, так и по конфигурации весьма сложно. Я искал светодиодную пластину (пластина с несколькими светодиодами на ней) для обычного уличного прожектора мощностью 60 ватт на Алиэкспресс но найти подходящего варианта так и не смог. Предложений очень много, но то что мне было нужно по напряжению, мощности и размерам - не было. А с конкретной люстрой найти нужные светодиоды вообще нереально.
3) Сложно сказать, но мне кажется, что готовые люстры со светодиодами дешевле аналогичных по мощности и размерам обычных люстр. Возможно мое мнение субъективно, но обычные круглые светильники на светодиодах дешевле обычных с лампами накаливания.
4) Готовые люстры со светодиодами смотрятся эстетичнее и их моделей и фасонов больше чем у обычных люстр. Все таки спрятать маленькие светодиоды проще, чем большие лампы.

Все таки советую покупать готовую люстру со светодиодами, но сразу определить модель светодиодов и купить их про запас. Потому что на момент продажи люстры такие модели светодиодов есть, а через год-два их снимут с производства.
  29 июн 2018 06:04