Какой минеральной водой лучше всего заливать мясо для шашлыка?

Спрашивает 18 май 2018
В предыдущем вопросе посоветовали залить мясо минеральной водой, какой именно водой лучше всего заливать мясо?
Получить новые ответы
Ответы
Лучше всего делать маринад для шашлыка на основе газированной воды, насыщенной углекислым газом, а - не просто минеральной воды, которая бывает без газации.

Смысл приготовления эффективного маринада для мяса в том, чтобы в нём присутствовала кислота, потому что именно она "разбивает" волокна и делает будущий шашлык мягким. Кстати, многие люди не могут жить без газировки, видимо потому, что им углекислый газ требуется для текучести крови.
Я - в числе этих людей ))

Кровь нуждается в подкислении, чтобы быть жидкой. Самая правильная кровь имеет кислую реакцию, тогда нет атеросклероза, холестериновых бляшек и прочей ерунды.

Чтобы сделать мягким мясо, нужна обычная газированная вода, даже с самым скромным минеральным составом. Просто нужна кислота, а не щёлочь.

Именно потому, что мясо приобретает мягкую консистенцию и хорошо прожаривается, если его обработать чем-то кислым, для маринада используют все известные кислоты: уксус обычный, яблочный, винный, рисовый и пр.; различные фрукты: лимон (в основном), киви, ананас, лук и прочее.

Кислоты делают мягкими волокнистые части мяса и очень обезжиривают его, поэтому, если использовать для маринада сильнодействующие кислоты, после следует добавить масло. Чаще всего добавляют привычное (каждый - своё) растительное масло.

Минеральная же вода не так сильно обезжиривает мясо, хотя и делает его при жарке мягким (но в минеральной воде мясо должно мариноваться дольше, чем, скажем, в уксусе или лимоне).
И ещё минеральная вода хороша тем, что не нужно лить много растительного масла, потому-что углекислый газ (не сладкой газировки, естественно) не сильно повлияет на жир, присутствующий в мясе.

Чтобы сделать маринад для шашлыка на основе минеральной воды, можете использовать - любую, но только такую, чтобы в ней не было много щелочей. Боржоми - не подойдёт, Рычал-Су - лучше, но лучше не экспериментируйте, а возьмите обычную Аква Минерале с газом. Я делала с ней шашлык, очень вкусно получилось )
  19 май 2018 19:20
★★★★★★★★★★