Какой минимальный набор специй и соусов нужно иметь на кухне?

Спрашивает 08 дек. 2016
Какой минимальный набор различных специй и соусов необходимо иметь на кухне, чтобы можно было приготовить максимально возможное количество вкусных блюд из обычных недорогих продуктов?
Получить новые ответы
Ответы
Минимальный набор специй способен уместиться в стандартном наборе для приправ: солонка, перечница, горчичница.

Если перец и горчица пойдут не во все блюда, то соль необходима даже сладкой выпечке т.к. не только улучшает вкус, но и положительно влияет на структуру теста.

Добавьте к горчице немного сахару и постного масла - получится острый горчичный соус к мясным блюдам.

Ещё один замечательный "минимум" представляет собой магазинная универсальная приправа. Без глютамата, с набором кореньев, перцев, трав, она содержит соль и прекрасно подходит, как для супов, вторых блюд, пельменей, так и для салатов. Она так и называется "Универсальная".

Хорош соевый соус. К рису, салатам и пр. можно добавлять вместо соли, для улучшения вкуса. Но соус должен быть натуральным.
★★★★★★★★★★
Минимального набора специй не существует - их можно вообще не иметь в доме. Для приготовления пищи на кухне достаточно иметь соль и сахар - именно они определяют вкус блюда. Все остальные приправы и специи только усиливают, подчеркивают (или, наоборот, маскируют нежелательные) вкус, цвет и запах...

Набор специй для Вашей кухни будет определяться не обычностью и стоимостью исходных продуктов, а теми блюдами, которые Вы собираетесь с ними готовить.

Если это будут блюда, в основном, русской (славянской) кухни, то Вам будет трудно обойтись без укропа, петрушки, черного или белого перца, иногда хрена...

Если собираетесь готовить блюда восточной кухни, Вам понадобятся восточные же специи - зира (кумин), тмин, зерна кориандра (можно молотые), различные перцы, куркума, имбирь и т.п.

Блюда кавказской кухни, кроме того, сложно приготовить без острых перцев, грецкого ореха, уцхо- и хмели-сунели, шафрана и кинзы.

Блюда западноевропейской и средиземноморской кухни невозможно представить без таких приправ, как розмарин, базилик, мускатный орех, тимьян и эстрагон.

Ну, а для выпечки Вам могут очень пригодиться ванилин (ванильный сахар), корица и разрыхлитель теста (можно заменить питьевой содой).

Что касается соусов, то на кухне полезно иметь майонез, томатный соус или пасту, соевый соус, горчицу... Впрочем, эти соусы можно купить и непосредственно перед готовкой. Как, собственно, и специи, перечисленные выше...

Вот, исходя из этого и собирайте свой собственный минимальный набор.
Удачи!
  09 дек. 2016 15:25
★★★★★★★★★★
Комментарии
  09 дек. 2016 16:24
Ну откровенно соль и молотый черный перец. Лук и чеснок. Все остальное это удел гурманов
  09 дек. 2016 16:52
Ну, я примерно так и написал: соль и сахар, остальное очень индивидуально. Даже перец, лук и чеснок у кого-то вызывают неприятные ощущения, например, изжогу...