Как можно использовать помятые и побитые помидоры?

Спрашивает 09 июня 2018
Грядёт урожай помидоров. В заготовки на зиму используются только отборные помидоры. А куда использовать помятые и побитые?
Получить новые ответы
Ответы
Помятые и побитые помидоры, если они не начали портиться, прекрасно пойдут в готовку: в салаты, соуса, пиццу, борщи и проч. Однако "закрывать" на зиму такие помидоры нельзя.

Куда использовать мятые и бытие помидоры (если они в большом количестве)?

1. Домашний кетчуп

Проварить в кипятке 2-3 минуты, остудить, счистить кожицу, пропустить через мясорубку и варить на медленном огне около часа. Далее по вкусу добавить немного постного масла, специи и соль (а также можно, но не обязательно, уксус, зелень, чеснок, жаренные и измельчённые болгарский перец, лук, баклажаны и проч.)

2. Помидорное варенье (джем)

Порезать помидоры без кожицы, посолить и уваривать на медленном огне с сахаром, лимоном и специями по вашему вкусу до желеобразной консистенции

3. Томатный суп

Обжарить лук и морковку, добавить измельчённые помидоры, посолить и поперчить, залить бульоном и варить со специями и зеленью. Отлично пойдёт и в холодном виде(если бульон не жирный). Также из повреждённых помидоров можно сварить томатный суп гаспаччо.

Ещё из мятых помидоров можно готовить различные омлеты, их можно добавлять во всевозможные овощные и мясные рагу, гуляш, любую овощную икру и т. д.
  09 июня 2018 08:34
★★★★★★★★★★
из мятых и побитых помидор можно сделать заготовку под соусы.

помидоры перемолоть с чесноком, на кило помидор примерно от 5 до 10 крупных зубчиков чеснока, соль крупная (ни в коем случае не пользовать йодированную!!!), примерно чайную ложку или более. перец черный молотый по вкусу. перемешать, разлить в небольшие банки, сверху подлить масла подсолнечного и в холодильник. продукт не долгого хранения, не более 3 месяцев. когда наступит время "Ж", добавлять в майонез или сметану (как отдельный соус так и в салат). добавлять в салат, мариновать мясо по быстрому, так как в томате тоже довольно сильные кислоты.

экспериментируйте смело, мешайте вкусы и ингредиенты, не всегда надо тупо следовать инструкциям и рецептам. у каждого человека свой вкус и пристрастия.
( и мой взгляд на мешанину из помидор и огурцов - нельзя их смешивать в салатах, они хороши как отдельные, сами по себе... они антагонисты)
  09 июня 2018 11:41
Мятые и битые, помидоры, даже те, у которых были вырезаны подпорченные фрагменты, отлично сохраняются в замороженном виде.

В таком виде они отлично годятся на яичницу с помидорами. Быстрый, нестандартный и очень вкусный завтрак.

Мясистые плоды не замораживаются до каменного состояния. Их, прямо из морозилки, можно порезать хорошим ножом на ломтики. Тут же посолить, посыпать (кто как любит - мне нравится так) сушеным или тёртым свежим чесноком. За это время успевает разогреться сковорода. Выкладываете, заливаете взбитыми яйцами жарите, как омлет.

Размороженные, томаты годятся и в соусы, и в супы. Сохраняется и вкус, и цвет.

Это свойство помидоров я открыла случайно, когда получила "в подарок" в морозную зиму целую сумку замороженных томатов, списанных с базы. Не знала, что с ними делать, пока не применила "метод проб". С тех пор, если случается какая-то помидорная некондиция, она сразу отправляется в морозильную камеру.
  09 июня 2018 22:34
★★★★★★★★★★
Из мятых спелых помидоров можно приготовить острую приправу, которую мне впервые удалось попробовать в Запорожье, еще в советские времена.

Там эту приправу называли "чимергес", у нас она носит более понятное и точно характеризующее её свойства название - "горлодёр".

Готовят приправу из очень спелых, потерявших товарный вид (помятых) помидор, хрена, чеснока и соли.
Соотношение ингредиентов - произвольное, чем больше хрена и чеснока, тем более острым будет горлодёр, и тем дольше будет храниться в холодильнике. Соль - по вкусу.

Помидоры выдерживают 5 минут в кипящей воде, освобождают от кожицы и измельчают в мясорубке.

Очищенные корни хрена трут на мелкой терке.

Чеснок измельчают с помощью пресса или иным способом.

Помидоры тщательно перемешивают с хреном, чесноком и солью, раскладывают в банки, закрывают крышками, и хранят в холодильнике.

Для измельчения ингредиентов, вместо мясорубки, можно использовать блендер.

Приправа рассчитана на любителей острых ощущений.
  09 июня 2018 22:56
★★★★★★★★★★
Некоторые, обнаружив, что помидоры начали портиться, сразу же выкидывают их в мусорное ведро. Но не стоит так сразу, такие помидоры могут еще пригодиться.

Если из помятых или побитых помидор не готовить разные соусы, то можно просто из них сделать пюре. Для этого нужно снять шкурку, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке, переложить в контейнеры и убрать в морозилку. Для удобства можно разложить порционно, чтобы не размораживать и замораживать несколько раз. Потом достать, разморозить, добавить специи, травы и соус готов.

Можно приготовить томатную пасту.
А можно в пюре из томатов добавить различные ароматные травки, которые не теряют свой вкус при заморозке и уже останется только разморозить.

Обжарить на растительном масле несколько порезанных луковиц, добавить несколько зубчиков чеснока, свежую зелень(можно заменить сушеной), посолить, поперчить. Добавить порезанные томаты и потушить минут десять. Потом полученный соус остудить и разложить либо по пакетам, либо в контейнеры. Заморозить. Также можно использовать как соус или как приправу к супу.

Оказывается не все потеряно. И испорченные помидоры могут пригодиться.
  12 июня 2018 00:50
★★★★★★★★★★