Как можно приготовить раковую муку? Как используют раковую муку?

Спрашивает 17 дек. 2008
Как и для чего приготовить раковую муку?
Получить новые ответы
Ответы
Из хитинного покрова рака можно приготовить раковую муку – изысканную приправу, которую высоко ценят профессиональные кулинары. Раковая мука: Панцири, клешни и лапки высушите в духовке и измельчите сначала в ступке, а затем в кофемолке. Храните раковую муку в закрытой банке в сухом, прохладном месте. Такую приправу используют для приготовления ракового масла, а также добавляют в рыбные соусы, супы и солянки. Она придает блюдам своеобразный изысканный вкус и аромат. Раковое масло: 2 ст.л. муки обжарьте со 100 г сливочного масла. Когда масса покраснеет, процедите ее сквозь густое сит и посолите по вкусу. Можно использовать со сливочным маслом в соотношении 1:1 для приготовления бутербродов к пиву.
  17 дек. 2008 16:05
Если вы купили раков, возникает вопрос, что делать с панцирями от них? Выкинуть? Или что-то приготовить? Оставшиеся панцири можно использовать в качестве раковой муки, которая придает рыбным блюдам вкус и аромат. Приготовить ее не сложно. Для этого надо просушить в духовке оставшиеся после чистки раков панцири, потом с помощью кофемолки помолоть и просеять через сито. Использовать в качестве приправы или можно приготовить различные соусы на основе этой муки.

Например: Масло из раковой муки. Для этого нужно 2 ст. л муки поджарить со 100 г сливочного масла. Как только смесь станет красной, снять с огня, процедить через сложенную вдвое марлю или сито и остудить. Полученную массу посолить по вкусу и оставить на холоде, пока не загустеет.
Добавить раковое масло в свежее сливочное масло в соотношении 1:1, использовать для бутербродов.

Молочный соус - 300 г, бульон рыбный - 500 г, сливки - 150 г, масло раковое - 100 г, трюфели - 150 г, перец красный острый -0,1, лимон - 1 шт. В молочный соус постепенно вливать рыбный бульон, сваренный с трюфелями, и нагревать до кипения, помешивая лопаткой; через 5-7 минут влить вскипяченные сливки, положить соль, красный острый перец и размешать. Соус процедить через частое сито или марлю, заправить раковым маслом и лимонным соком или лимонной кислотой. Этот соус можно готовить без трюфелей. Соус подается к отварным и припущенным рыбным блюдам.
  27 дек. 2008 19:04
Любая рыба станет изысканным блюдом, если при ее запекании добавить раковый соус.

На 1,5 кг свежей рыбы необходимо взять 100 г муки, сок половины лимона, 50 г растительного масла, 100 г ракового масла, 100 г сыра, 1 стакан рыбного бульона, соль и перец по вкусу.

Рыбу почистить, промыть, поперчить и посолить по вкусу. Крупную рыбу предварительно разрезать на куски. Обвалять рыбу в муке, смазать противень растительным маслом и уложить на него рыбу в один слой. Поставить в духовку. Когда рыба слегка подрумянится, полить ее соусом, посыпать сыром и запечь.

Приготовление ракового соуса: в растопленное на сковороде раковое масло добавить ложку муки и поджарить, затем постепенно влить бульон, непрерывно помешивая. После этого заправить соус лимонным соком, солью, перцем.

Соус к ракам или вареной рыбе:

1 ст. ложка ракового масла, 2 желтка, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, лимонная кислота, соль.

Сырые желтки положить в небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло и кусочки ракового масла. Помешивая деревянной ложкой, медленно подогревать массу до загустения. Затем добавить поджаренную на масле муку, соль, лимонную кислоту, перемешать и процедить через густое сито.
  18 окт. 2009 09:25
Считается, что мука из панцирей раков и креветок содержит много кальция и незаменима для людей, страдающих болезнями суставов, остеохондрозом и остеопорозом.

Я давно собираюсь заготовить эту муку – просто всё время забываю сохранить эти панцири. Врачи постоянно мне советуют насушить такой муки и использовать её вместо соли!

А соус - очень вкусный – можно сделать так:

Потребуются панцири, оставшиеся от отварных раков (или креветок!).

Их нужно как следует высушить, мелко растолочь в ступке и смешать с размятым сливочным маслом - раковая масса и сливочное масло берутся в пропорции 1:2.

Затем масло нагреть на медленном огне до полного растапливания.

Растопленное горячее «рачье масло» смешивается с хорошо взбитым и подсоленным яичным желтком, сюда же добавляется немного лимонного сока.

Соус готов.

Его можно использовать как приправу к блюдам не только из раков, но и из отварной рыбы.
  18 окт. 2009 10:33
★★★★★★★★★★
Раковую муку готовят из панцирей раков, причем вы можете это сделать самостоятельно. Достаточно просто их просушить и перемолоть. Используют раковую муку как указанно выше в кулинарии (соусы, приправы), но более интересно что когда-то раковую муку использовали чтобы отучить человека от курения. Для этого раковую муку добавляли в махорку, тайно от курильщика. После употребления такой махорки вырабатывалось стойкое отвращение к табаку. Я сам не пробовал - бросил с помощью гипнотического внушения.
  05 февр. 2010 07:25