Что можно сажать после картошки?

Спрашивает 28 февр. 2017
Можно ли на месте где росла картошка посадить другие овощные культуры? Я слышала, что после картофеля все плохо растет.
Получить новые ответы
Ответы
Картофель в личном подсобном хозяйстве относится к основным культурам, который занимает более половины площадей под овощами.

Вместе с тем, картофель изымает из почвы большое количество питательных веществ - азота, фосфора, калия. Кроме того, почва под картофелем может быть заражена болезнями и вредителями - фитофторой, проволочник, колорадский жук и до. Поэтому после картофеля нельзя сажать овощи, которые могут быть заражены теми же болезнями и вредителями. Запрещено высаживать после картофеля помидоры, так как картофель и помидоры относятся к одному и тому же семейству - пасленовые.
Оптимально после уборки картофеля в конце августа - начале сентября высадить сидератные культуры для обогащения почвы питательными веществами. В качестве сидератов можно использовать озимую рожь, которая быстро всходит, а зеленая масса обогащает почву азотом и фосфором. Также можно использовать горчицу, но семена ее существенно дороже, чем у озимой ржи.

После такой подготовки почвы на месте бывшего картофельного участка можно высаживать лук, морковь, капусту.
  28 февр. 2017 07:21
Комментарии
  28 февр. 2017 07:25
Спасибо за совет, непременно воспользуюсь.
  28 февр. 2017 14:27
Был рад помочь
  28 февр. 2017 11:19
Очень интересная информация. расскажу маме, она у меня огродник-любитель со стажем. Но картошку после помидоров и наоборот сажает.
  28 февр. 2017 14:27
Спросите маму, бывает ли фитофтора на помидорах? Сразу подскажу ответ - "Бывает". И на картофеле тоже. Картофель и помидоры не рекомендуют даже рядом сажать. А возвращать помидоры на место картофеля или наоборот рекомендуется не ранее, чем через 2-3 года.
Это вам говорит выпускник сельхозакадемии, который еще помнит правила составления севооборотов))))))
Что можно сажать после картошки?

Каждое растение подвержено своим болезням. И есть такие растения, которые болеют одинаковыми болезнями. Чтобы этого избежать
после растений, поражаемых одинаковыми болезнями и вредителями обычно сажают те, что устойчивы к ним. Например картофель и томаты это родственные культуры и болеют они одинаковыми заболеваниями, если так можно выразиться.Это особенно важно для таких растений, как капуста и томат с картофелем, потому - как писала выше - болеют одинаковыми болячками. Для чего каждый раз чередуют посадки растений, чтобы исключить одностороннее истощение почвы. Самое оптимальное (и понятное для многих) это чередовать вершки и корешки (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).
После картофеля лучше всего сажать такие культурные растения - огурцы, укроп, сельдерей, капуста, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка.

Желательно картофель не сажать на это место года три - четыре.
  28 февр. 2017 14:32
Что можно сажать после картошки?

Это неправда, что после картофеля все плохо растет. Удобрять почву необходимо, соблюдать агрокультуру и создавать овощами их любимые условия. Правда это требует определенных затрат. Времена когда просто посадил в землю и выросло закончились давно.

Относительно Вашего вопроса. После картофеля можете посадить огурцы, тыкву, баклажаны, патиссоны. Можно также корнеплоды и бобовые. В остальном все уже сказали. пасленовые после картофеля сажать нельзя, фитофтора. Придется почву известковать. Многие картофель по картофелю сажают годами и ничего так растет, если посадить правильно, удобрять, поливать и пропалывать.Органические удобрения прекрасно справляются.
  28 февр. 2017 14:36