Надо ли мыть гречку перед приготовлением в пищу?

Спрашивает 24 янв 2020
Многие не моют, а в соответствии с рецептами из Интернета засыпают стакан гречки прямо из упаковки на 2 стакана кипящей воды.
Получить новые ответы
Ответы
Надо ли мыть гречку

Мыть или не мыть любую крупу - это личное дело каждого,но при условиях нашей экологии рекомендуется это сделать.

по желанию
  25 янв 2020 20:19
Вкус будет, как с пылью!

Очень невкусная каша получается! Я уже так пробовала! Есть не возможно! Если вам нравиться каша со вкусом пыли - милости просим -- можно и не мыть!

Не пиняйте на вкус!
  12 фев 2020 11:27
Я всегда промывал гречку (ядрицу) холодной водой, для удаления посторонних включений и пыли.

Потом заливал холодной водой (2 части воды на 1 часть гречки) и варил её до готовности.

С недавнего времени (начитавшись "экспертов") задумался о том, как привычную структуру рассыпчатой гречневой каши сохранить, и от фитиновой кислоты (по возможности) её избавить.

От замачивания крупы пришлось отказаться (из замоченной гречки рассыпчатую ароматную кашу не сваришь).

Остановился на таком вот способе:
Промытую в холодной воде гречку, заливаю холодной водой (2 к 1), ставлю на огонь и варю на среднем огне минут 5.
Сливаю оставшуюся воду, заливаю свежим кипятком (в том же объеме, что слил), добавляю соль и специи, закрываю крышкой и ставлю на самый малый огонь, на 10 минут.

Каша получается не хуже, чем обычно.
Надеюсь, что и часть фитиновой кислоты удаляется со слитой водой.
  15 фев 2020 22:37
Надо ли мыть гречку перед приготовлением в пищу?

Я как советский человек, а считаю что эти капиталисты ничего путнего придумать не могут . Приведу цитату из сборника стандартов общественного питания. "Перед варкой каши крупу просеивают, перебирают и промывают"
Выводы и ответ на Ваш вопрос соответствующий. Мыть крупу обязательно,но если это крупа гречневая ядрица. То есть обычная гречка. Вы в вопросе не указали что за гречневая крупа у Вас.
В то же время если гречка дробленая. Тогда , цитата "Гречневую крупу, манную крупу и другие дробленые крупы не промывают. Это второй ответ на Ваш вопрос.

Подводя итог.Если гречка-ядрица крупа промывается, если гречка крупа дроблена, не промывается. Относительно рецептов приготовления спрашивайте, все достаточно вариативно, зависит от состояния гречки (дробленая , не дробленая), степени обжарки либо обработки паром (есть гречка и без термической обработки, называется зеленой, очень полезная) и той каши которую готовят (рассыпчатая, вязкая либо жидкая, в зависимости от соотношения крупы и гречки).
P.s.Завели разговор о фитиновой кислоте. Так вот это несерьезно совсем если у вас свое лаборатории на кухне нет. Все дело в концентрации фитиновой кислоты, а этот критерий зависит от сорта, технологии выращивания, хранения. транспортировки и специфики термической обработки или ее отсутствия. То есть в той гречке что стоит очень дорого и продают ее в специальных магазинах очень богатым людям фитиновой кислоты может не быть вообще или ее концентрация ничтожна. Да и вообще эпоха безопасных продуктов закончилась в месте с эпохой Советского Союза. Сейчас даже в хлебе такой перечень химических соединений и элементов что фитиновая кислота это детский лепет. Да и вообще экологически чистых районов не осталось на земле. Все что выращивается для человека яд в той или иной мере. Загубили планету. А потом рост онко и прочих болезней.
  19 фев 2020 11:01