Надо ли мыть гречку перед приготовлением в пищу?

Спрашивает 24 янв 2020
Многие не моют, а в соответствии с рецептами из Интернета засыпают стакан гречки прямо из упаковки на 2 стакана кипящей воды.
Получить новые ответы
Ответ
Если вы думаете, что вопрос о необходимости мыть гречневую крупу перед приготовлением риторический, то это совсем не так. При кажущейся очевидности ответа на этот вопрос (разумеется и непременно следует мыть крупу перед использованием в пищу) больше половины современных домохозяек и домохозяинов гречку не моют, а засыпают в кипящую воду прямо из упаковки.

Почему сегодня перестали мыть гречку, тогда как раньше её ещё и перебирали (я, например, хорошо помню, как мать сажала нас с братом за кухонный стол, и мы перебирали небольшие кучки гречневой крупы, отделяя от неё изрядную долю мусора и чёрных зерновых оболочек).

Если кто думает, что сегодняшняя гречневая крупа чище той, что продавалась в СССР, то уверяю, это не так. Более того, сегодня в гречку перед фасовкой на складах и в амбарах добавляют ещё и химические вещества от грызунов и плесени, совсем не полезные для здоровья.

Большой вклад в неправильную обработку гречки внёс интернет, называемый Всемирной паутиной (правильнее было бы назвать Всемирной помойкой): предлагаемые рецепты приготовления гречки - засыпать в кипящую воду гречку прямо из упаковки.

Так зачем же мыть гречку перед варкой?

1. В любой упаковке гречневой крупы, даже самой дорогой и элитной гречки, присутствуют мусор, песок, некачественное зерно (как уже ранее отмечалось химические добавки).
2. Мало, кто знает, что в состав зёрен гречки (как и других круп, бобовых и орехов) входит антинутриент (вещество, препятствующее усвоению из пищи питательных веществ и микроэлементов) фитиновая кислота. Фитиновая кислота не перерабатывается ферментами пищеварительного тракта человека. Для удаления этого антинутриента из гречки следует не только промывать крупу, но и замачивать её минимум на 5 часов.

Как правильно мыть гречку?

Нужно пересыпать нужное количество гречки в посуду, в которой вы будете её варить, и промывать под проточной водой до тех пор, пока вода в кастрюле не станет прозрачной. Затем дать постоять минут 10-15, перемешать, воду слить и ещё раз промыть.
Автор
Григорий Михайлович
24 янв 2020 17:32
Комментарии
  24 янв 2020 18:00
А как быть с гречкой в пакетиках? Как из нее фитиновую кислоту удалить? Тоже замачивать на 5 часов? А тогда какой смысл в пакетиках? Их ведь и создали для быстрого приготовления.

Что касается мытья, то ополоснуть любую крупу перед приготовлением под проточной водой лишним не будет - хотя бы просто для того, чтобы смыть муку, которая образуется от трения зерен друг о друга. А вот длительное замачивание в корне меняет весь рецепт и порядок варки - например, гречка в ходе замачивания на несколько часов уже впитывает в себя столько воды и так разбухает, что ей для варки и вода-то уже почти не нужна - залить чуть-чуть и довести до кипения, а то и просто хорошенько прогреть - вот и готова каша. Соответственно,меняется весь рецепт и соотношение продуктов, поэтому ее и не замачивают - просто не знают, как ее потом готовить...
  24 янв 2020 22:00
Что касается круп в пакетиках, то по идее, там крупа должна быть уже обработана. Однако, это не факт. Поэтому многие вообще не пользуются такими пакетиками. Я видел в сети статью о том, что каша из пакетиков - вредная (правда не читал). Тем не менее, никто не мешает поварить пакетик половину положенного времени, затем воду слить и варить в новой воде. А тема про фитиновую кислоту достаточно серьёзная: фактически любой антинутриент - это яд.
  24 янв 2020 23:03
Не, я с Вами не спорю. Хотя не очень понимаю, почему крупу для расфасовки в пакетики по 80-100 г хорошо очистить можно, а для фасовки в пакетики побольше - нельзя.

Тут такое дело... Исходя из того, что количество рецептов гречки без замачивания на порядки превышает количество рецептов с замачиванием, можно предположить, что варка без замачивания гораздо популярнее. А отсутствие широко известных случаев отравления тонко намекает на то, что "не так страшен черт, как его малюют"...

Кстати, заметьте - гречку в виде крупы употребляют в пищу, по сути, только в некоторых славянских странах Восточной Европы. В остальном мире гречка используется, в основном, в виде муки. И для помола они же ее как-то очищают - муку же на несколько часов перед приготовлением не замочишь. Ее даже и промыть перед приготовлением невозможно...

И еще один момент...
В Вашем ответе интернет - "всемирная помойка", неправильно информирующая нас о возможности варки гречки прямо из упаковки, а в комментарии Вы ссылаетесь на тот же интернет, как на источник информации о "вредной каше из пакетиков". Так что это - помойка или источник знаний? Может быть, ему и во втором случае верить не стоит? А может, он и в первом случае не врет?
  25 янв 2020 04:05
Пакетики по цене в три раза дороже, чем в упаковках по 900 граммов (кстати, вам не интересно, почему не по 1 кг, как и молоко не по 1 л, а по 950 мл?).

В моём ответе я про статью исключительно в ознакомительных целях. Помойка или нет? Вопрос сложный... Я, если хочу разобраться, смотрю альтернативные мнения. А что до гречки, то её действительно никто кроме славян не ест (почему-то).
  25 янв 2020 16:24
Торопятся,наверное - некогда им ее по 5 часов перед варкой замачивать,потому и не едят...

И еще раз повторяю- я Ваш ответ не оспариваю ни в коем случае. Просто есть вещи, которых я не понимаю. Да и не только я, наверное...
  25 янв 2020 18:27
Про фитиновую кислоту - важное дополнение.
Не так важно мытьё крупы, как её замачивание. Мусор, зерновые оболочки - это всё фигня, по сравнению с веществом, которое разрушает кости и негативно влияет на пищеварение.