Надо ли мыть гречку перед приготовлением в пищу?

Спрашивает 24 янв 2020
Многие не моют, а в соответствии с рецептами из Интернета засыпают стакан гречки прямо из упаковки на 2 стакана кипящей воды.
Получить новые ответы
Ответ
Гречку можно не мыть перед варкой, но замачивать её - строго обязательно. Главное ведь не чистота крупы, а её химический состав, а замачивание его кардинально меняет.

Гречневая крупа это вовсе не злак, как некоторые люди полагают, это - растение. Гречиха - род травянистых растений, которое относится к семейству Гречишные, или Гречиховые, или Спорышевые. Если пшеница, рожь, овёс, ячмень - зерновые культуры, то гречиха - культура псевдозерновая. Её едят не только люди, но и животные, и птицы, её опыляют пчёлы.

В Европе гречка не была популярна, по крайней мере, её не продавали в магазинах (я долго жила в Европе), поэтому любители данного продукта либо передавали его своим родственникам в посылках, либо привозили сами.

Раньше гречку варили не только в виде гарнира, но готовили из неё кашу. Причём, кашу варили не только солёную, но и сладкую, а некоторые любили гречку с молоком.

Что присутствует из мусора в гречке: чёрного цвета оболочка семян, имеющих трёхгранную форму, семена и оболочка других злаковых, мелкая пыль. Трёхгранные семена - это и есть плоды растения семейства Гречишные. Что есть опасного - частицы глютенсодержащих зерновых, которых сейчас многие опасаются, особенно те люди, которые больны целиакией, скрытой целиакией или придерживаются безглютенового питания. Вот и весь вред.

Мыть или не мыть гречку? Думаю, её нужно просто замочить, а потом первую воду слить, а в новой - варить, до готовности.

Сейчас даже мясо рекомендуют не мыть перед приготовлением, не говоря уже о курах, потому что при термической обработке разрушаются все имеющиеся вредные вещества. И речь идёт о реальной опасности, если говорить о мытье курятине, и возможном заражении кишечной инфекцией, которую вызывают кампилобактерии, находящиеся в тушке сырого цыпленка.

Что есть вредного в растении, каким является гречка? Ничего, если не говорить о постороннем глютене, который "проникает" в крупу при обработке.

А вот вред гречки: мытой или немытой - может быть, из-за фитиновой кислоты, а также по причине того, что далеко не всем плоды данного растения полезны. Кто бы что не говорил.

В гречке много рутина, это производная флаваноида квертецина. Считается, что рутин укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и снижает агрегацию тромбоцитов (снижает свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов, что является профилактикой инсультов и инфарктов), но с другой стороны - содержит много железа, которое сгущает кровь, а также - триптофан - белок, который тоже сгущает кровь, хотя и повышает настроение (но только не когда он поступает в виде пищи, потому что те нейротрансмиттеры, которые действуют в мозге, это не тот серотонин, который мы съели).

И всё написанное - не так существенно, если рассуждать о том: мыть крупу или не мыть, потому что нашим телом управляют гормоны, и они - главное. И очень важно понимать, что гормоны, содержащиеся в пище, далеко не так полезны, как полагают некоторые люди (и даже медики), поэтому польза мытой (или немытой) гречки - под вопросом.

Ориентироваться нужно на свои детские предпочтения: если гречка нравилась, значит её нужно есть, если не нравилась (мытая она или грязная) - ни в каком виде её употреблять нельзя. У детей интуиция и иммунитет, они не ошибаются.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
25 янв 2020 19:19
Являюсь специалистом
Комментарии
  29 янв 2020 20:08
Я и говорю - сколько людей, столько мнений...

Тот же вопрос - а что делать с гречкой в пакетиках? Тоже замачивать? Производители пишут, что просто заварить...
  13 фев 2020 11:28
Только что увидела комментарий. Гречку в пакетиках тоже нужно замачивать, потому что она ничем не отличается от той, что продаётся в упаковках 800, 900 и 1000 граммов.
Гречка в пакетиках такая же пропаренная, но, возможно, она несколько чище обычной.
А с фитиновой кислотой всё одно - она частично (не 100%) разрушается при замачивании круп. И не забудьте в воду, в которой замочена крупа, добавить чайную ложку уксуса. С ним процесс ферментации происходит гораздо эффективнее. Гречка получается обычная, не кислая (не как маринованные огурцы).
  13 фев 2020 15:06
Спасибо, попробую как-нибудь...