Бывает ли наследственная нищета?

Спрашивает 02 февр. 2015
Иногда люди жалуются, что не могут вырваться из бедности и нищеты. Нищими были их предки, нищие они сами. Могут ли люди программировать себя на нищету? В чем ее причина?
Получить новые ответы
Ответы
Наследственная нищета-это правда?

По моему нет. Нищета и бедность - это состояние человека, которое полностью определяется социальными факторами. Это страна проживания, возможность работать и уровень зарплаты, качество образования, здравохранения. Главное же экономические показатели страны.
Конечно некоторые качества (менталитет, комплексы, запрограммированность) передаются из поколения в поколение, но их можно изменить.
Это просто отговорки тех, кто не хочет выбраться из нищеты, да возможно им даже нравится их состояние. Можно вечно жаловаться на свое положение и ждать, когда кто-нибудь поможет.

Все зависит от самого человека и от социальных факторов. Никакой наследственности.
  02 февр. 2015 19:40
★★★★★★★★★★
Известна истина: "человек - кузнец своего счастья". Только надо быть умелым кузнецом, а не его подобием...

Если настраивать себя на то, что все само придет или не придет, то и получишь то, на что настраиваешься. Так, что "без труда не вытащишь рыбку из пруда".

Работая над собой, расширяя свои собственные знания, находя надежных друзей., расширяя социальные контакты любой человек способен добиться много, избежать того, о чем Вы пишите.
  03 февр. 2015 14:57
★★★★★★★★★★
Комментарии
  03 февр. 2015 15:01
Это общие слова. Все хотят быть успешнее и богаче. Но мне кажется, что нищета заложена генетически )
Бывает не только наследственная нищета, но даже есть закономерность нищеты.

Она показывает, почему люди не умеют вырваться из бедности.
Как ни странно, но многие сами программируют себя на лишения и нужду, а на финансовые возможности влияют не только денежные факторы.

Богатство - это особенность ума. Нищета в голове - это тоже своеобразная особенность. И речь совсем не о трудолюбии. Можно всю жизнь горбатиться и трудиться, но при этом - впустую, и быть нищим.

В интернете приводят 4 фактора, которые якобы обрекают людей на нищету.
Это менталитет, мещанство, комплекс Золушки, подсознательное программирование.

Но, кроме этого, нужно понимать, что имея одни и те же деньги, можно одеться дорого, а можно очень бедно. И выглядеть можно богато, а можно - нищим, имея одни и те же средства.
Нищие люди, вдруг став богатыми, но сохранив прежние привычки, выглядят по-прежнему нищими.
Как в том анекдоте, когда новый русский зашёл в Эрмитаж и изрёк:
"Дааа, бедненько, но чистенько".

Наследственная нищета заключается в нашем восприятии собственной жизни.

Нищие люди завидуют более успешным и богатым, они осуждают и обсуждают жизнь тех, кто имеет деньги - это шаг назад.
Жалость к себе - это два шага назад, а также излишняя экономность, прижимистость, жадность, повторение ошибок нищих родственников, оправдание своей нищеты ("нам не дано", "родился бедным, бедным и умру") никогда не позволят выбраться из неё.

Пустое хвастовство и сотрясание воздуха словами о своём мнимом богатстве тоже ничего не даёт.

Нищета вокруг себя и внутри себя, нищета в жилище и грязь в голове передаются по наследству. Дети копируют поведение своих родителей. Избавиться от нищеты, наследственной нищеты, можно только изменив себя.
  03 февр. 2015 16:10
★★★★★★★★★★
Наследственная нищета - это правда. Из ничего получается лишь ничего.

Собственный пример.

Родители сделали все, чтобы я не могла получить квартиру или вступить в кооператив при коммунизме (поменяли квартиру, площадь больше нормы на 0,3 м.). Все дедушки - бабушки отказывались от предлагаемых квартир, некоторые из них проживали на служебной площади. Соответственно к моменту вступления во взрослую жизнь я не имела ничего и никаких перспектив. Дело было до перестройки.

Но каждый сам кузнец, начинаем с нуля. Училась долго и в сложном ВУЗе, первые шаги на работе, первое признание первых заслуг. Пора бы и отдачу получить. И началась перестройка. Надо ли продолжать? Все с начала...

Примерно треть моих коллег покончила с собой от нищеты, треть ушла в наркобизнес и прожила там очень не долго. Я таким образом принадлежу к наиболее успешной трети. Работала в разных местах, иногда очень даже неплохо зарабатывала... И все родственнички в этот момент одновременно начинали умирать с голода и болеть. Себе минимум - все деньги на помощь "близким". Когда же я сидела без денег, "близких" это интересовало не сильно.

Что в итоге? Да ничего хорошего. На старость не заработала, и позволить ее себе не могу. Очень рада за "кузнецов", у которых "все в наших руках". В моих, увы, ничего не задержалось. И таких как я - большинство.

П.С. Работала далеко не уборщицей и без перерыва. Пара примеров: Ведущий инженер-технолог, директор юридической фирмы. Везде добивалась успеха и признания, вот только с достойной оплатой работодатель не спешил. Потому как "кузнецу" необходимы два главных качества: беспринципность и хитрожопость (прошу прощения, это наиболее точный термин). Я ими не обладаю. Я "не смогла".
  03 февр. 2015 16:25
Комментарии
  03 февр. 2015 16:46
Спасибо за откровенность. Не ставьте "точку". Всё ещё возможно. Признание своих промахов - начало успеха.
И я его Вам желаю.
  03 февр. 2015 20:12
Далеко не все. С высоты прожитых лет могу ответственно это заявить. Или такой ценой, что теряется смысл достижения. Если кто-то готов заплатить эту цену... Но мой случай - это не правило. Все-таки подавляющее большинство живет несколько по-иному, в нормальном мире. Мой мир изначально был перевернут. Так что иногда, и даже часто, возможно если не все, то многое)

Никаких промахов в прошедшей жизни не вижу. Если бы все началось с начала, ничего бы не стала менять. Любой ценой мне ничего не надо. Даже жизни.
  04 февр. 2015 02:20
Как всё грустно.. Вы пишете, что Ваш мир изначально был перевёрнут. А почему Вы об этом сразу не задумывались? Ведь не бывает так, чтобы всё было плохо. Всему есть объяснение. Вам не хотелось найти его, и уйти от невезения?
Разве человека может устраивать, когда всё пессимистично и плохо?
Если Вы ответите, я предложу Вам одну книгу.
  04 февр. 2015 12:31
Видите ли, ребенок, которого не любит мать - это отдельное явление в психологии. Я такой ребенок и есть. С раннего детства мне внушали, что я г...о (именно так). Разумеется, пыталась изменить и перевернуть. После 8ткласса ушла в техникум, дома появлялась поспать несколько часов, вообще не разговаривала с любящими родственничками. Только поэтому я не в психушке. Но проблемы не исчезли и не исчезнут. В общем, есть безнадежные ситуации. А книжку дайте, почему нет? Я многое читала по психологии. Практически профессиональный сумасшедший благодаря некоторым персонажам) Со своими психозами справлялась сама. С реальными психологическими проблемами, переходящими в психиатрические. Пока получается)
  04 февр. 2015 14:10
Понятно. Напишу.