Как научиться есть японскими палочками?

Спрашивает 26 июня 2008
Как научиться есть палочками?
Получить новые ответы
Ответы
Научиться

Большинство любителей японской кухни уже овладело искусством еды при помощи палочек, но все тонкости этикета Страны восходящего солнца освоили немногие. Вот несколько советов, которые могут вам пригодиться, если вас пригласят на прием в японское общество.

Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
Не принято стучать палочками по чашке или тарелке для того, чтобы привлечь к себе чье-то внимание.
Не стоит втыкать палочки в еду, особенно в рис, — это считается моветоном.
Пищу не накалывают на палочки, исключение — шашлычки якитори, которые насаживают на тонкие деревянные шампуры.
Если вы хотите передать еду другому человеку, не кормите его с палочек, а просто положите еду ему в тарелку.
Поперек чашки палочки не кладут, а пользуются специальной подставкой.
Как и вилки, палочки не стоит облизывать.
Указывать палочками на что-либо или кого-либо или размахивать ими в воздухе считается неприличным.
«Рисовать» палочками на столе не принято. Палочки предназначены только для еды, а для рисунков и каллиграфии есть кисточки.
И наконец, не стоит зажимать две палочки в кулаке. Японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
  26 июня 2008 23:01
Если проще - одна из палочек держится неподвижно серединой большого пальца и безымянным, а вторая - кончиком большого пальца, средним указательным, ими же и приводится в движение, захватывая пищу на манер пинцета.
  27 июня 2008 01:31
Палочки изготавливают из бамбука, кедра, ивы, серебра, железа, алюминия, но все чаще из пластика. Металлические палочки используются при приготовлении блюд, а в ресторанах подают деревянные – одноразовые. Они сделаны из единого, немного обработанного куска дерева, распиленного вдоль не до конца. Их разводят, как циркуль, чтобы отсоединить друг от друга. В Японии для палочек существуют специальные подставки. На них кладут тонкие концы палочек.

1. Одну палочку вкладывают в основание большого и указательного пальцев, а упор приходится на подушечку согнутого безымянного. Большим пальцем палочка крепко фиксируется.

2. Верхняя палочка – подвижная, ей управляют. Она помещается параллельно первой, расстояние между ними примерно 1.5 см. Ее удерживают три пальца: указательный, средний и большой. Указательный палец на палочку нажимает и двигает в сторону неподвижной.

3. Палочки сводят вместе. Для этого сгибают указательный палец и захватывают тонкими концами палочек кусок.

Правила пользования палочками:

- Не стучите ими по столу/тарелке/другим предметам.
- Не рисуйте ими на столе.
- Не указывайте ими на людей.
- Не размахивайте ими в воздухе.
- Сначала решите, какой кусок взять, затем тянитесь за ним.
- Берите верхние куски.
- Если вы дотронулись палочками куска, нужно его взять.
- Не накалывайте еду на палочки.
- Не облизывайте палочки.
- Не трясите палочки, остужая кусок.
- Не кладите палочки поперек чашки.
- Кладите палочки острыми концами влево.
- Не передавайте палочками еду другим людям.
- Не двигайте тарелку палочками.
- Перед тем, как просить добавку, положите палочки на стол.
- Зажатые в кулаке две палочки японцы воспримут как жест угрозы.
- Палочки, вертикально воткнутые в общую тарелку с рисом, испугают японцев: это символ скорой смерти.
- Есть нужно правой рукой, развернув ладонь вверх.
- Если вы сломали палочку, это считается плохой приметой.

  02 дек. 2008 11:39