Вредны ли недоваренные крупы?

Спрашивает 22 ноя 2019
В частности, рис.
Получить новые ответы
Ответ
Недоваренные крупы очень вредны, впрочем как и мюсли, и всякие батончики, содержащие сырые злаки.

Кто не читал, советую ознакомиться с рационом питания всеми любимого актёра Савелия Крамарова, особенно - его обедом.

Вот хотя бы статья, причём первая попавшаяся, с заголовком "Савелия Крамарова вогнал в могилу здоровый образ жизни" - www kp ru

Читаем про крупы и завтрак актёра. "Обед был простой и однообразный. В термос Савелий засыпал крупу (каждый день разную), заливал ее крутым кипятком, и через несколько часов обед был готов. В кашу добавлял очищенное оливковое масло, мед, иногда зерна семечек и изюм."

Ужин - опять крупы, тофу, и вся еда была не варёная, а сырая.

Ещё советую вспомнить о том, как раньше на Руси варили крупы. Их замачивали, а потом долго-долго томили в печи. Так варили русскую кашу.

Теперь подробнее о том, почему не следует есть недоваренные, а что ещё хуже - сырые крупы.

Пища - одна из составляющих в процессе пищеварения. Другая составляющая и наиважнейшая - трипсин. Это фермент, переваривающий белки. Недопереваренные белки - яд, отравляющий организм. Крупы содержат вещества, которые подавляют активность трипсина, то есть являются прямыми ингибиторами. Ингибитор - вещество, которое подавляет и задерживает течение физиологических и физико-химических процессов, снижает ценность белков.

В мясе животных, в растениях и крупах содержатся вещества, которые могут влиять на активность трипсина, но в вопросе речь - о недоваренных крупах, поэтому буду писать только про них. Во всех бобовых, сое (особенно в пророщенных), а также в привычных нам крупах содержатся ингибиторы трипсина. Рекордсмен по вредности - соя, но выяснилось, что пшеница, рожь и ячмень, причём подвергавшиеся термообработке, содержат ингибиторов трипсина ещё больше. Это вовсе не глютен, которого советуют избегать.

Что происходит, когда человек (и животные тоже) питается недоваренными или сырыми крупами, а также пророщенным зерном. Нарушается гидролиз, снижается эффективность усвоения составляющих пищи, что ведёт к гипертрофии поджелудочной железы, нарушению работы печени, раку и другим опасным хворям.

Если человек понимает, что нужно знать самое необходимое, чтобы как можно дольше оставаться здоровым, он обязательно будет изучать информацию про вред сырых и недоваренных круп. На досуге советую найти статью "тихие убийцы поджелудочной...". Там всё подробно написано.

Что же делать, как жить, если без круп не обойтись. Выход всегда есть.

Крупы следует сначала замачивать, чтобы разрушить фитиновую кислоту, которой они богаты, а потом долго-долго варить. Да, возможно они не будут так вкусны, как недоваренные, но лучше выбрать хорошее здоровье, чем временное наслаждение.

Этот дешёвый геркулес, которым ну просто закормили страну, и все каши мгновенного приготовления, бьют по поджелудочной, печени, приводя к болезням.
Особенно они вредны детям и пожилым людям, чьё пищеварение не самое мощное.

Достаточно подумать, почему люди, сидящие в тюрьмах, теряют зубы и выходят с кучей болезней - их кормят одними крупами, которые никто не замачивает, и особенно долго не варит. Фитиновая кислота разрушает зубы, ингибиторы трипсина - всю систему пищеварения.

Все, кто питается одними крупами, или рацион включает ежедневное потребление круп, часто могут обнаружить у себя дефицит кальция (Ca), магния (Mg), марганца (Mn), а эти металлы повышают активность трипсина и с ним вместе поджелудочной железы.

Недоваренные крупы (рис - в меньшей степени) - огромный вред для здоровья. Варите крупы как можно дольше, а перед варкой замачивайте их на сутки (хотя бы).
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
24 ноя 2019 13:35
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом
Комментарии
  24 ноя 2019 14:50
Спасибо! Непременно застращаю дочь- любительницу недоваренных крупяных гарниров!
  24 ноя 2019 22:39
На здоровье!
Многие люди об этом не знают.
Возможно, замачивание и долгая варка круп смогут предотвратить некоторые болезни.
Хотя ингибиторы трипсина содержат не только крупы, и обо всём этом лучше знать.