Как обрабатывается костяной фарфор?

Спрашивает 12 апр. 2008
Какие операции проходит посуда из костяного фарфора на производстве?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
В некотором роде процесс создания костяного фарфора напоминает выпечку торта. Ингредиенты перемешиваются, лепится форма, выпекается, а затем украшается. «Выпечка» или обжиг происходит при температуре около 1200 градусов Цельсия. Вся вода в процессе обжига испаряется, за счет этого изделия уменьшаются в объеме примерно на 1/6 часть. После обследования на наличие дефектов изделия готовы к нанесению глазировки.

Глазировка – это тонкий стеклянный слой, делающий фарфоровое изделие абсолютно гладким. Она может быть бесцветной, окрашенной, замутненной. После нанесения глазировки распылителем или полным погружением изделия в ванну посуда проходит еще один, так называемый глостовый обжиг при температуре 1080 градусов. Он превращает глазировку в стеклянное блестящее покрытие и прочно прикрепляет ее к изделию.

Украшение в виде узоров и рисунков может наноситься на посуду до глазировки, но чаще после ее. Сегодня фарфор почти не расписывают вручную. Исключение – дорогие элитные изделия, одна чашечка из их числа может стоить до 1000 евро. Чаще используется эстамп. При помощи медного штампа рисунок наносится на тонкую бумагу, которая накладывается на посуду. Далее бумага смывается водой, а рисунок остается. Самый массовый метод украшения – это литография, т.е. переводные картинки.

После нанесения рисунка костяной фарфор ждет очередной обжиг при температуре около 700 градусов, в ходе которого краски превращаются в твердую несмываемую эмаль. Разные краски требуют различной температуры обжига, поэтому процесс может повторяться несколько раз.

Более подробно в моей статье http://www.moscow-faq.ru/artic...
  12 апр. 2008 20:45
Костяной фарфор получил свое название, потому что при его изготовлении в массу подмешивается зола костей коров, обретены посредством процесса обезжирования, беления и высокотемпературного обжига сорта костей коровы. Кроме каолина и полевого шпата в его состав входит до 40% костяной золы, обжигается костяной фарфор при 1100-1500°С. Его глазурь в основе та же, что на мягком фарфоре, но содержит, кроме окиси свинца, некоторое количество буры для лучшего соединения с черепком. При соответствующей температуре эта глазурь плавится и прочно соединяется с черепком. Используемые в процессе его производства глазури и бумаги производятся обработкой устранения свинца, потом через высоко-температурное выжигание, поэтому в изделии из костяного фарфора содержание свинца довольно ниже.

По своим свойствам костяной фарфор занимает промежуточное положение между твердым и мягким. Костяной фарфор – это фарфор необыкновенной белизны, тонкий и звонкий. Тончайший костяной фарфор, известен тем, что он “ тонкий как бумага, прозрачний как зеркало, белый как нефрит”, товары характеризуются качественной легкостью и плотностью. Он в два раза крепче бытового фарфора и отличается высокой просвечиваемостью и теплоcтойкостью и своеобразностью природного молочно-белого цвета.

Костяной фарфор является специальным продуктом и символом роскоши для гостиниц и ресторанов, а так же рассматривается как интересный экспонат для собирателей фарфора.

  10 мая 2008 11:22