Чем отличается мясной студень от холодца?

Спрашивает 10 июл 2017
В чем состоит отличие мясного студня от холодца?
Получить новые ответы
Ответы
В принципе, это одинаковые понятия по значению. Просто кто-то называет блюдо студнем ,кто-то холодцом.

Довелось где-то прочитать, что в холодец возможно добавление комбинированного мяса, в т.ч. птицы и свинины, а в студень ,якобы, положено класть говядину. Это мнение я считаю сомнительным. В известных сборниках рецептов эта разница нигде не обозначена.

А вот существенная разница студня и холодца с заливным,действительно, есть. Холодец основан на вываренном из ингредиентов коллагене, а заливное на желатине или агар-агаре.
Студень и холодец, в чем разница?

Студень, это традиционное холодное блюдо русской кухни, готовилось исключительно из говядины, и в качестве приправы использовался только чеснок.
Холодец - более позднее кулинарное изобретение, для изготовления которого используют набор самых разных мясных ингредиентов. В холодец идет и свинина и говядина и птица, всё зависит от фантазии повара. Разнообразие приправ и пряностей ничем не ограничено. Поэтому, у каждого повара свой холодец.

Сегодня студень (в его классическом виде) мало кто делает. В основном, в домашней кухне импровизируют на тему холодца и зельца.
  11 июл 2017 01:35
Комментарии
  11 июл 2017 20:34
Никакой новой информации. Все уже сказано в предыдущем ответе.