Чем отличается пароварка от скороварки?

Спрашивает 29 дней назад
В каких случаях удобнее использовать пароварку, а в каких скороварку и чем они принципиально отличаются друг от друга?
Получить новые ответы
Ответы
Сходство и различие этих двух приспособлений заключено уже в названии. Одно готовит быстро (скоро), второе - на пару.

Хотя, внешне, и то, и другое - кастрюли.

Пароварка - простейший аппарат для приготовления здоровой пищи на пару. Внутри неё устанавливается в одних моделях - сетчатый лоток, в других - подобие дуршлага. В саму ёмкость наливается вода до отмеченного уровня. В лоток укладываются, например, овощи. Всё накрывается крышкой и ставится на плиту. Овощи из примера варятся паром. Все полезные вещества остаются внутри и не отходят в воду, как, если бы их варили.

Времени пароварка не сэкономит, но с ней вы будете готовить здоровую пищу.

Скороварка - подобие автоклава. Кастрюлька закрывается герметичной крышкой с защёлкой. За счёт герметизации внутри повышаются и температура, и давление, отчего и происходит ускорение процесса готовки.

Современные скороварки - скороварки-мультиварки, - позволяют готовить пищу и на пару, для чего должна прилагаться специальная решетка. Так, что выбор очевиден. Хотя, этот аппарат обойдётся дороже.

Пароварку можно вообще не покупать. Достаточно покопаться в кухонной утвари и подобрать друг к другу подходящие по диаметру и объёму кастрюлю с крышкой и дуршлаг. И - в обратную сторону: пароварку можно использовать, как обычную кастрюлю, а прилагаемый к ней лоток - как дуршлаг.
★★★★★★★★★★