Чем отличаются съедобные грибы-зонтики от ложных грибов?

Спрашивает 23 сент. 2008
Вопрос для грибников-знатоков! Собирали грибы. Нашли два вида грибов-зонтиков. Первый - на изломе краснеет (пока домой довезли, вообще бурыми стали), второй - грибы белого цвета (окрас не изменился). Дома обваляли в муке и пожарили. О-очень вкусно! Хотелось бы узнать, есть ли ложные грибы-зонтики? Если есть, то чем отличаются от съедобных? Как правильно чистить эти грибы?
Получить новые ответы
Ответы
навсег-
да запомните три главные заповеди:
обойдите стороной грибы: блеклый, с
клубневидной булавой у корня; неизве-
стный пластинчатый гриб-зонтик,
булавовидная ножка у которого, как в
колодце, прячется в мешок-галошу или
чехол; чахоточно-бледный гриб с чис-
теньким платочком на ножке. Все это
мимикрирующая бледная поганка,
ядовитей которой нет!

www playcast ru
  23 сент. 2008 11:30
Согласен с автором первого ответа. От себя могу добавить несколько соображений:
а) с зонтичными грибами лучше вообще не связываться,
б) предпочтительно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете,
в) если гриб на разломе, срезе меняет цвет, я бы с ними связываться не стал,
Грибы делят на съедобные, условно съедобные и несъедобные, лучше иметь дело со съедобными грибами, внимательно избавляясь от ложных, похожих на съедобные. Условно съедобные грибы требуют более продолжительной и тщательной обработки. Несъедобные, понятное дело, на помойку, хотя, по слухам есть умельцы, заготавливающие молодые валуи. Утверждается, что весьма вкусно. Сам не пробовал и не видел, поэтому рекомендую воздержаться.
  07 нояб. 2008 19:05
Собирают их ближе к осени. Меняют на срезе цвет. Чистить не надо :)
  26 нояб. 2008 11:42
Зонтики собираем уже давно, очень вкусные грибы. Они обычно серые, но не белые. Во всяком случае в Подмосковных лесах не встречались. Я их не чищу, жарю, предварительно отварив. Согласна с предыдущими ответами, брать грибы только те, которые знаешь, а эксперименты на себе проводить нельзя. И еще совет: детям давайте поменьше грибов, даже проверенных.
  21 мая 2009 01:17
Зонтики действительно очень вкусные грибы. Чистить их, вообще-то надо, нето, к примеру, в супе будуть плавать неприглядные чешуйки с шляпки. Мякоть молодых грибов белая. Старые темнеют. Диаметр шляпки может достигать 30 см. Высокие, крупные грибы на плотной тонкой ножке. Растут обычно колониями, чаще в хвойных местах, среди папоротников. От мухоморов отличаются формой ножки, от бледной поганки - серым оттенком. В середине шляпки - бугорок. Ножка жесткая. Почему-то рекомендуют брать одну шляпку, но и ножка на самом деле отличного вкуса.
Подмосковные старые грибники говорят, что зонтики можно есть сырыми. Напоминает мясо курицы. Мякоть сырого гриба сладкая.
★★★★★★★★★★
Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, которые Вы не знаете! Иначе желание их съесть может стать последним в Вашей жизни. Среди грибов растущих в наших лесах и на лугах есть смертельно ядовитые! В 99% случаев со смертельным исходом, люди употребляли грибы, которые они не знали. Есть множество свидетельств о том, что ядовитые грибы тоже очень приятны на вкус, но достаточно съесть четверть шляпки бледной поганки и ваш шанс остаться в живых будет один из десяти. При этом признаки отравления появятся только тогда, когда яд уже попадет в кровь.
Поэтому я полностью согласен с предыдущими авторами, особенно опасно есть незнакомые пластинчатые грибы с клубневидной булавой.
В некоторых странах, например в Нидерландах, в лесах грибы собирать вообще запрещено. В нашей стране, такие запреты бесполезны, грибы собирали, собирают и будут собирать. Но, лучше все таки, сначала показать собранные грибы знающим людям и только потом что-нибудь из них готовить.
  20 сент. 2009 16:14
Всю жизнь собираю грибы и никогда не собирал подобных грибов. Я считаю, что грибы нужно собирать только те, которые Вам хорошо знакомы. Не стоит рисковать своим здоровьем ради парочки сомнительных грибов. Многие ядовитые грибы как раз и краснеют на изломе (пример - сатанинский гриб, очень ядовитый и сильно похож на белый. Он как раз тоже краснеет на изломе). Хотя и некоторые съедобные грибы тоже приобретают такой окрас на сломе. Это грибы как правило не первого и даже не второго сорта. Такие грибы называются условно- съедобными, т.е. они пригодны в пищу только при правильном приготовлении. Я думаю, что в наших лесах масса и первоклассных грибов и не стоит на этом рисковать и экспериментировать.
  19 нояб. 2010 05:30
Сам отвечу на свой вопрос. Очень вкусные грибы и в лесу с другими их не перепутаешь. На столько они отличаются. Съедобными являются и краснеющие на изломе и белые.
Гриб-зонтик краснеющий mycoweb narod ru хороший съедобный гриб.

Гриб-зонтик большой mycoweb narod ru Во многих зарубежных странах считается деликатесным грибом. Зонтик легко отличается по своим размерам, коричневатыми чешуйками, а не светлыми бородавкам на шляпке, твердым, не повисшим кольцом и отсутствию какой-либо вольвы в основании ножки.

А чистить их не надо. Можно жарить без предварительного отваривания, как отбивные - в сухарях или муке.
  19 нояб. 2010 14:02
Да, грибы-зонтики (их еще называют куриные попки!)действительно очень вкусные, я их всегда собираю, хотя многие боятся. Тут есть один секрет. Почему во многих странах НИКТО не собирает грибы? Вообще собираю грибы всю жизнь, и ни разу никого не отравила! По настоящему ядовита только бледная поганка! Но дело в том, что даже очень съедобным грибом МОЖНО отравиться, когда он уже страрый. А как распознать, какой гриб молодой, а какой старый? Ведь и крупный гриб может быть молодым (вырос быстро), и очень мелкий - старым (рос медленно при неблагоприятных условиях). Как же быть? Надо соблюдать очень простое правило: класть помытые и порезанные грибы только в холодную воду и варить на медленном огне до того, как вода закипит. Затем воду СЛИТЬ! Даже если и были в вашем сборе не очень доброкачественные грибы, все несъедобное останется в воде. Проваренные таким образом грибы можно жарить, добавлять в мясной бульон, к тушеным овощам и тд. Приятного аппетита! PS Странно, что такие вопросы СЕЙЧАС обсуждаются, вроде бы НЕ сезон (сказал Штирлиц и сел в сугроб)
  20 нояб. 2010 21:49
Комментарии
  20 нояб. 2010 22:50
Это для меня открытие, спасибо за информацию. Всю жизнь считала себя опытным грибником, но никогда не брала этих грибов. Была уверена, что это типичные мухоморы – только альбиносы…
  26 нояб. 2010 23:39
Уважаемая Jusha! Приятно удивлена тем, что оказалась вам полезной! Очень нравится ваш сайт!