Для окрошки подойдёт пиво безалкогольное, а также - в каком много молочной кислоты. Идеально подойдёт пиво, которое по вкусу напоминает сам квас.
И такое пиво существует. Компания Балтика предлагает сорт пива "бархатное фирменное".
Можно использовать тёмное пиво, если оно безалкогольное. Хотя я такого не встречала.
В пиве преобладает молочнокислое брожение, но потом на первый план выходит - алкогольное брожение. В квасе же молочнокислое брожение является преобладающим, подавляя алкогольное.
Если добавить в чайный гриб что-то тёмное и ароматное, его можно использовать для заправки окрошки. И сыворотка молочная тоже подойдёт, особенно если её с тёмным пивом смешать.
Не забывайте про солод. Его тоже можно добавить к пиву, чтобы получить цвет и соответствующий вкус.
Если Вам хочется приготовить окрошку именно на пиве, купите - тёмное, но смешайте его либо с минералкой, либо с сывороткой, либо с чайным грибом.