Как правильно настаивать чайный гриб?

Спрашивает 17 мая 2008
Как правильно настаивать чайный гриб, чтобы не было вредных последствий его употребления.
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.
Возьмите стеклянную банку, залейте ее теплой водой. На один литр идет 100 гр. сахара и две чайные ложки заварки. Полученный раствор залейте в другую банку с чайным грибом. Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, он может получить ожег и погибнуть. Поэтому жидкость надо готовить отдельно. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу. Не рекомендуется закрывать банку крышкой, лучше использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. Держите банку с настоем при температуре 25 градусов. Следите, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Настаивайте гриб летом не более четырех дней, а зимой не более недели. Когда настой будет готов, его надо слить в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавить новую жидкость для новой настойки. О грибе надо заботиться. Для этого два раза в неделю мойте его проточной прохладной водой. Когда он подрастет, вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб. Не забудьте угостить чудо грибом родных и знакомых!

Информация достоверная, взято сдесь - n-medic ru
  18 мая 2008 00:15
Для начала нужно найти у кого-то "отводочек".
Для размножения чайного гриба отделяют 1-2 новообразовавшихся слоя или отрезают маленькие кусочки из старых слоев. "Рассаду" переносят в банку емкостью 2-3 л, в которую предварительно наливают фильтрованный сладкий чай. Объем жидкости увеличивают от 0,5 до 2-3 л по мере роста гриба. Банку накрывают марлей и ставят в теплой комнате. Яркий свет тормозит развитие гриба, так что банку не следует ставить на подоконник. Весной и летом гриб растет заметно быстрее, чем осенью и зимой.
Роль питательной среды для гриба выполняет фильтрованный сладкий черный чай, так как в нем содержатся пурины. Чем крепче чай, тем витаминее и ярче получается напиток. Не закрывайте горлышко крышкой, так как для роста гриба нужен воздух.
  05 сен 2009 12:24
Хорошая и подробная инструкция по приготовлению настоя чайного гриба:
gribtea ru

Так же на этом сайте вы найдете множество полезных рецептов с настоем чайного гриба, а так же информацию о его болезных, полезных свойствах и противопоказаниях.

  15 авг 2010 13:28