Как правильно подать дежистив?

Спрашивает 29 ноя 2008
Как правильно подать дежистив?
Получить новые ответы
Ответы
Алкогольные напитки, сопутствующие различным кушаньям и способствующие усвоению еды, называют дежистивом. Причем к каждому блюду принято подавать строго определенные спиртные напитки.
Аперитив предлагают перед трапезой для поднятия аппетита. Считается, что в качестве аперитива лучше всего предлагать вермут со льдом или фруктовый сок с водкой.
Шампанское нужно пить в начале торжества или, наоборот, в самом конце. Хотя иногда брют и сухое шампанское рекомендуют к нежному мясу птицы. Такое шампанское – отличный компаньон для шоколада, мороженного и фруктов.
Водку подают охлажденной до 8-10 оС к острым закускам, например соленьям, селедке или карпаччо.
Вина прекрасно дополняют вкус самых разных блюд и в зависимости от сорта их подают к закускам, горячим кушаньям и десертам. Белое столовое сухое вино рекомендуется к холодным рыбным и грибным закускам, горячим блюдам из птицы и рыбы, а белое полусладкое – к овощным закускам. Блюда из свинины, говядины, телятины, баранины хорошо сочетаются с красными сухими столовыми и креплеными винами. Натуральные красные вина можно предложить к острым и пикантным блюдам из курицы и индейки. Полусладкие, сладкие и ликерные вина подают ко всевозможным десертам: тортам, пирожным, фруктовым салатам, взбитым сливкам и мороженому.
Ликер – крепкие алкогольные напитки, их принято подавать на десерт, к кофе или чаю. С чаем очень вкусны фруктово-ягодные ликеры.
Коньяк в специальных коньячных бокалах, которые нужно предварительно нагреть, традиционно подают к черному натуральному кофе.
  29 ноя 2008 22:51
Долгое время жил во Франции и работал в барах и ресторанах, поэтому могу кое что рассказать про этот процесс. Во-первых, существует 4 основных типа дижествивов, каждый из которых подаётся в особых бокалах и при определённой температуре. Коричневые и жёлтые дижестивы (коньяк, арманьяк, кальвадос) подаются комнатной температуры, в коньячном бокале. Все дижестивы подаются дозой в 2 или 4 cl. Белые дижестивы (на основе трав, разных растений - не абсент!) подаются тоже в коньячном бокале при температуре в 15-16 градусов. Ликёры и кремы - температура 15-16 градусов, бокал коньячный. Другие дижестивы (виски, джин также могут употребляться в качестве дижестива) - комнатная температура, высокий бокал с утяжелённым донышком.
Процесс сервировки дижествивов очень сложный, и все тонкости этого таинства мне трудно описать словами в рамках одного ответа. Если интересно, - напишу статью.
  30 ноя 2008 03:07
А также в статье описано как подавать: "Дижестив: спасение на случай хорошо оформленного обжорства" www newsland ru - ссылка...
  30 ноя 2008 23:35