Как правильно сушить грибы?

Спрашивает 01 окт 2012
Как, при какой температуре, при каком освещении, в течение какого времени?
Получить новые ответы
Ответы
Грибы следует почистить, затем нарезать на пластинки толщиной 1-1,5 сантиметра.

Ножки режутся вдоль.
Сушат либо нанизывая их на нитку (до метра длиной), либо на противнях.
На нитках сушить удобнее.
Сушить нужно в сухом и теплом месте, в тени. Желательно, чтобы место было проветриваемым.
Если на улице сухо и тепло, то выносите гирлянды с грибами на улицу и развешиваете в затененном месте. На ночь или в сырую и влажную погоду обязательно заносите грибы в дом. Дома снова развешиваете.
На нитках грибы легче переносить туда-сюда (удобно).
Важно грибы не пересушить. Они должны быть сухими и мягкими. Не допустить того, чтобы они стали твердыми как кость. Для этого нужно щупать грибы руками.

Готовые сухие грибы снимаются с ниток и кладут в тряпичный мешок для хранения.
Хранить грибы следует в прохладном, сухом и темном месте.
Это может быть домашняя кладовка, например.
  01 окт 2012 23:43
Следует понимать, что при заготовке грибов для сушки грибов берут только грибы «второго сорта» - самые лучшие грибочки идут на засолку, маринование и другие способы заготовки грибов.

Допускаются для засушки даже червивые грибы, конечно, не такие, которые полностью изъедены червями, а грибы, в которых червячок побывал.

Лучше всего сушить белые грибы и их производные, подосиновики с подберезовиками, маслята, опята и лисички. Шампиньоны тоже прекрасно подходят для засушки, однако я не знаю любителей сушить шампиньоны, т.к. шампиньоны круглый год продаются свежими.

Перед сушкой не следует мыть грибы, грибы следует очистить мягкой щеткой, а затем протереть сухой мягкой тканью. Шляпки и ножки грибов нужно сушить отдельно, целиком сушат только совсем маленькие крепкие грибочки.

Сушить грибы можно разными способами. Кроме описанного в первом ответе способа сушки грибов на солнце, существуют и более приемлемые способы сушки грибов, например, в русских печах или в специальных сушилках. Легко и просто сушить грибы в обычной духовке, только не на противне, а на решетке.

При сушке грибов в печах, сушилках и духовках следует соблюдать правила сушки грибов:

• приготовленные для сушки грибы сначала нужно провялить 2-3 часа при температуре 40-50 градусов Цельсия, чтобы испарилась большая часть влаги, содержащейся в грибах. Вялить грибы нужно до тех пор, пока они не приобретут гибкость и при нажатии не будут давать сок.
• затем грибы досушивают при температуре 70-80 градусов
• в русских печах не следует сушить грибы при температуре превышающей 70 градусов, т.к. они или подгорят или запарятся
• в газовой или электрической духовке грибы сушат с приоткрытой дверцей при температуре порядка 50 градусов
• поскольку грибы сохнут неравномерно, за процессом сушки нужно постоянно следить, те грибы, которые уже высохли отбирают, те, что еще не готовы продолжают досушивать

  02 окт 2012 03:37
Как правильно сушить грибы?

Сушить белые грибы можно необычным, но весьма эффективным способом. В своё время мне его подсказали бывалые грибники, и я его претворила в жизнь успешно и не один раз, потому решила поделиться опытом.

Способ сушки прост и удобен в том случае, когда грибов не слишком много. Когда сушёные грибы заготавливаются в малых количествах, для домашних кулинарных целей, - но не в промышленных масштабах…)

Что нужно для сушки белых грибов в домашних условиях:

• Свободная полка в холодильной камере.
• Вощёная кулинарная бумага (или крафт-бумага).
• Белые грибочки - и достаточное время для сушки.

Как сушить грибы в холодильнике:

• Белые грибы (без червя) аккуратно освободить от листвы, земли и прочего мусора. Лучше не мыть!..
• Шляпки нарезать пластинками толщиной около 5 миллиметров, а ножки - кружочками.
• Разложить грибы на полках холодильника, подстелив вощёную бумагу в один слой.
• Через пару недель грибочки будут готовы и их можно убрать на хранение: либо в стеклянные банки с плотно притёртыми крышками, либо – в пакеты-крафт.

Хранить сушёные грибы лучше в прохладном месте. Например, в шкафу на балконе. Тогда они будут недоступны для жучков-червячков и прочего мелкого населения. Попробуйте сушить грибы в холодильной камере. Способ - себя оправдывает…)
  02 окт 2012 04:52
как-да только так

сушить нужно в тени, солнце не прожгет их и они останутся такого цвета какого были

Сушите в тени, при температуре 20 градусов
Как правильно сушить грибы?

На мой взгляд самое удобное это электрическая сушка.
Имеется очень много разнообразных электросушилок для грибов.
Вот один из вариантов запроса
www electrocomfort ru

Мне нравится Суховей. Достаточно объемная модель и работает хорошо.
Основная задача при сушке грибов удалить из них влагу.
Как удалить влагу?
Удалить влагу из грибов можно с помощь нагрева и обдува воздухом.
Можно совместить эти две функции, что и предусмотрено в электросушках.

Грибы после сушки хранятся достаточно долго.