Как правильно варить гречку?

Спрашивает 05 марта 2008
Как правильно варить гречку
Получить новые ответы
Ответы
Гречку перед тем, как поставить варить, нужно хорошо перебрать и промыть .2стакана гречки залить 3 стаканами воды. Варить на среднем огне.Пенку убирать постоянно. Варить, пока гречка не впитает полностью воду. Гречка будет рассыпчатой.
Если все таки гречка начала развариваться, то накройте кастрюлю махровым полотенцем и накройте сверху крышкой.
  31 марта 2008 15:59
Попробуйте пуховую гречку!

Гречку замочить с вечера (для завтрака) или с утра (поспеет к ужину). Банку (ее размер зависит от числа едоков)засыпать на треть гречкой, столько же воды и чтобы столько же осталось пустого пространства. Гречка стоит часа 4-6, разбухает. Когда воды уже не будет видно, высыпать на сковородку с подсолнечным маслом, посолить, закрыть крышкой и тушить минут 15. Приятного аппетита!

  17 сент. 2008 22:15
Cоотношение крупа-вода 1:2,5.Крупу слегка прожарить,залить водой,положить сл.масло(побольше-Кашу Маслом не испортишь!),довести до кипения,положить соль,cухие пряности,закрыть крышку и забыть на 15мин.Перемешать и забыть еще на 25мин.Попробуй-непожалеешь!
  16 дек. 2008 02:47
Еще в детстве мама научила правильно варить не только гречку, но в принципе любую кашу. Для этого крупу насыпать в кастрюлю, поверачиваете кастрюлю набок так, чтобы крупа занимала половину дна, а место, где крупа заканчивается на боку кастрюли и будет меткой, сколько налить воды. Потом крупу промыть несколько раз, поставить вариться, подождать пока закипит, перемешать, посолить, убавить огонь и накрыть крышкой, дать впитаться всей воде, перед окончанием варки добавить сливочное масло - по желанию. Лучше варить на рассекателе - так каша прогревается равномернее. Приятного аппетита.
  21 дек. 2008 13:06
Крупу перебрать, промыть,залить холодной водой (соотношение 1:2;1 стакан крупы на 2 стакана воды). Поставить на сильный огонь, посолить. Когда вода начнет выкипать огонь поставить на минимум (не мешать, иначе гречка не будет рассыпчатой). В конце варки добавить сливочное масло.
  15 февр. 2009 23:31
Варю гречку всегда одним, давно испытанным способом! Это мой рецепт всегда рассыпчатой гречневой каши! Раскаляю в кастрюле с толстым дном топлёное масло, засыпаю гречневую крупу, солю немного - и пару минут, помешивая, обжариваю её. Затем заливаю кипятком так, чтобы сверху вода прикрыла её на 1-1,5 см. На сильном огне довожу до закипания. А как закипит - плотно накрываю крышкой - и на тихом огне каша доходит минут 15. Рассыпается замечательно! Приятного аппетита!
  24 марта 2009 10:44
★★★★★★★★★★
Не люблю рассыпчатую гречневую кашу, мне больше нравится размазня.

Рецепт гречневой каши-размазни с курицей.
Срезать мясо с одного окорочка (кости остаются на пиратский суп). Мясо режется кусочками. В кипящую подсоленную воду (1л.) добавляют мясо. Варят 10 мин. Кладут 1/2 стакана гречки и варят до готовности помешивая.

Рецепт гречневой каши-размазни на молоке.
В кипящую воду (1 стакан) положить 1 ст. гречневой крупы. Постоянно помешивая варить пока вода не испарится. Влить 4-5 ст. молока, добавить 2 ст.ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу. Периодически перемешивая варить до готовности.
  21 апр. 2009 17:04
Крупу надо перебрать,обжарить немного.
Засыпать в кастрюлю,налить воды.
Варить на медленом огне,варить до готовности.
  04 июня 2009 13:03
Прежде всего высыпьте гречневую крупу на мелкую тарелку и внимательно переберите, чтобы не было мусора. Затем насыпьте на сковородку и начинайте поджаривать на слабом огне. Пересыпьте пджаренную крупу в кастрюлю и, залив её крутым кипятком, поставьте на слабый огонь, немного посолите.
  26 июня 2009 21:19
Андрей, если вы любите рассыпчатую кашу(гречку), то нужно варить ее так. Крупу естественно предварительно перебрать, слегка обжарить( для лучшего вкуса), затем насыпать в кастрюльку и залить кипящей водой так, чтобы вода едва прикрывала крупу, добавить кусочек сливочного масла, которое создаст своеобразную пленочку на поверхности. Так каша быстрее сварится и будет иметь обалденный вкус. В процессе варки конечно же добавляйте немного воды, чтобы крупа постепенно ее впитывала, не забудьте посолить и накрыть кастрюлю крышкой. Варите на самом медленном огне до готовности! Когда каша будет готова, крупинки будут просто рассыпаться, и вы пальчики оближите от такого удовольствия! Приятного вам аппетита!
  04 авг. 2009 00:48
А вот рецепт от моей бабушки. Мне очень нравятся ее гречневые каши! Итак, готовим кашу на 2 дня для троих человек. Берем 2 стаканчика по 250 мл гречневой крупы, предварительно разобранной, высыпаем в кастрюлю. Затем промываем крупу сначала два раза в горячей воде, потом два раза в холодной воде. Подливаем 4 стаканчика по 250 мл воды. Добавляем чуть меньше половины столовой ложки соли. Затем все размешиваем и ставим на огонь. Когда кастрюля закипит, уменьшаем огонь, но так, чтобы процесс кипения продолжался. Продолжаем кипячение в течении 20 минут. После этого наша каша станет густой массой. Теперь подливаем по краям кастрюли растительное масло тонкой струйкой. Это улучшает вкус каши и защищает стенки кастрюли от подгорания. Подливать нужно не долго, но на всю поверхность каши, у стенок побольше. Подлили, теперь ждем 5 минут, пока масло впитается в кашу. Затем еще раз уменьшаем огонь и выпариваем воду из каши в течении 30 минут на самом маленьком огне, иначе каша пригорит! Каша готова. Можно кушать! Но моя бабушка всегда подливает молоко и мы едим кашу с молоком, на мой взгляд, так вкуснее=)
Оптимальное соотношение гречки и воды 1:2, важно соблюдать это правило не на глазок, а с максимальной точностью.
Также важно использовать сильный огонь только до закипания - это примерно 3-5 мин, а затем умеренное кипение и к концу варки - совсем слабый, до полного выкипания воды. Итого получаем 15-16 мин варки. Хорошая каша получается исключительно из ЯДРИЦЫ, а продел желательно использовать для других кулинарных целей - в супы и начинки.
ВАЖНО: используйте кастрюлю с толстым дном и плотной крышкой. Если засыпали крупу в воду и довели до кипения - далее в процесс варки не вмешивайтесь. А подливать воду в кашу - кощунственно.

Вот попалась пошаговая инструкция как правильно сварить гречку (гречневую кашу):
Готовить гречневую кашу дело весьма простое, но не у всех получается сделать это с первого раза. Для тех, кто является новичком в варке каш очень полезна будет следующая инструкция.

Инструкция приготовления гречневой каши:

Этап 1
Чтобы гречневая каша была вкусной, прежде чем варить, ее надо немного поджарить на сковороде. Только проявите осторожность – от перегрева крупа начнет "стрельбу".

Этап 2
Теперь берите кастрюлю, по возможности с толстыми стенками. Налейте воды (в два - три раза больше чем будет каши) и вскипятите воду.

Этап 3
В кипящую, соленную воду, всыпьте гречку и бросьте немножко сливочного масла (пол чайной ложки на стакан гречневой крупы).

Этап 4
Доведите смесь до кипения. Убавьте интенсивность огня до минимума. Закройте крышкой. Время приготовления 15-20 минут.

Этап 5
Важно – не перемешивайте гречку!
Проверить готовность можно раздвинув ложкой кашу – если внутри видна вода, оставьте еще вариться.
Как только вода исчезнет – гречка готова!
Приятного аппетита!)
  03 сент. 2009 16:22
Залить гречку кипятком в термосе. 8-10 часов и готово.
Такой способ сохранит все полезные вещества.
Очень удобно для работы, дачи, охоты и туристов.
Покупая гречку смотрите на ее качество, чтобы не было черных вкраплений и пыли на дне пакета, тогда вам ее и не перебирать и не промывать, хороши крупы фирмы Америя. Гречку я не варю, а парю на сковороде, предварительно сделав зажарку (лук, морковь, мясо) сыплю 2 стакана гречки (не перемешиваю с зажаркой!!!)и лью воды так, чтобы покрывала на 2-3 см, сыплю соль, уменьшаю максимально огонь, закрываю крышкой, через примерно 25 минут, когда воды почти не осталось втыкаю в кашу дольки чеснока, сыплю приправы, через 5 минут перемешиваю и включаю огонь. Так же я готовлю перловую кашу и рис.
  07 дек. 2009 20:40
Еще один вариант приготовления гречневой каши.

Крупу ядрицу промыть, перебрать, залить крутым кипятком в указанном выше соотношении: гречка – вода 1 : 2, накрыть крышкой и поставить на 45-60 минут. Через час, когда гречка набухнет и впитает в себя большую часть воды. Поставить ее на слабый огонь и варить до тех пор, пока не выкипит вода. Обычно это 5-10 минут.

При таком способе варки каша получается более рассыпчатая.
  17 янв. 2010 21:34
★★★★★★★★★★
Все ответы хороши.А я варю так -мою,наливаю в два раза больше воды и ставлю на медленный огонь.как вода испариться добавляю сливочного масла по вкусу и все готово.А вот есть её можно по разному то есть с чем угодно,и с сахаром и с молоком и с поджаркой ну кто во что гаразд.
Перед варкой надо гречку перебрать. Затем ее надо немного обжарить на сковороде, благодаря этому она станет рассыпчатой. Лучше всего варить гречку в казане. Гречку нужно варить на небольшом огне. Во время варки гречку не надо мешать. Вареную гречку лучше всего укутать на 20-30 минут, чтобы она упарилась. Вареную гречку лучше всего есть со сливочным маслом, она становится вкуснее.
  22 янв. 2010 22:50
Многие варят гречу по разному. Моя тетка мне подсказала как варить гречу быстро и вкусно. Пропорции должны быть 1 стакан гречи и 2 стакана воды ставим на медленный огонь и варим с открытой крышкой не мешая, она считает что если мешать то каша будет не вкусная. Варить нужно пока вода не выкипит и не останется одна греча. Перед тем как ставить кашу на огонь ее нужно промыть.
  22 февр. 2010 05:47
Для начала напишу несколько советов приготовления рассыпчатых каш.
1.Чтобы каша не подгорела, ее нужно варить в посуде с толстым дно
2.Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Вода удаляет с поверхности зерен крахмал, и жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении.
3.В рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга
как же приготовить гречневую кашу, ее очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно.
Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:
На одну часть крупы необходимо брать две части воды (точность тут обязательна)!
Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть крышкой.
В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом конце - слабым.
Вода должна выкипеть не только на поверхности каши, но и дне металлического котелка, лучше с утолщенным выпуклым дном.
Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.
Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается.
Снятая с огня каша, должна постоять под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого "упревания", то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.
★★★★★★★★★★
Правильно варить гречку, как самостоятельное блюдо или как гарнир нужно таким образом, чтобы готовое блюдо получилось бы сочным и вкусным. Сваренная гречка должна быть ароматной и рассыпчатой (гречневую кашу нужно варить иначе).

Как варить гречку и как из гречки приготовить вкуснейшее полноценное второе блюдо для всей семьи?

1 шаг. Правильно варим гречку.

На 2 стакана промытой гречки - покупайте такую, чтобы не перебирать - наливаем 1,5 стакана холодной воды, доводим до кипения и ставим на слабый огонь ПОД КРЫШКУ УПРЕВАТЬ до готовности.Через 10 минут добавляем 2 бульонных кубика лучше maggi куриный или maggi на косточке и 30 гр. смолотых на кофемолке сушеных белых грибов.

2 шаг. В правильно сваренную гречку добавляем соус-заправку.

В готовую гречку выкладываем "заправку", перемешиваем накрываем крышкой и ставим в духовку на 2-3 минуты. Затем раскладываем по тарелкам. В каждую тарелку с такой правильно сваренной гречкой можно положить для вкуса кусочек сливочного масла.

Настоящая русская еда!!!

Заправка:

2 куриные грудки резать мелкими кубиками, 2 крупных луковицы и 2 крупных морковки резать соломкой - если лень резать морковку, можно натереть ее на крупной терке, все пережарить, залить стаканом томатного сока и потушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Есть еще один способ правильно сварить гречку, которым я довольно часто пользуюсь. Чтобы сварить гречку рассыпчатой с минимальными трудозатратами и отсутствием навыков, варите гречку так. Купите в магазине гречку в пакетиках для варки любого производителя. Варите гречку в соответствии с инструкцией на упаковке в кипящей воде.

  27 сент. 2010 06:07
★★★★★★★★★★
Сейчас для варки гречки, риса, пшена есть замечательный способ - уже упакованную в пакетики и вымытую гречку надо просто поварить 10 - 15 минут до готовности и разрезав пакетик высыпать на тарелку. Пример: "Увелка"
  25 окт. 2010 19:58
Варю гречку как и другую крупу в мультиварке, там есть специальная программа. Мне необходимо перебрать гречку (но если брать дорогую гречку, то ее и перебирать не надо), промыть, залить ее водой в соотношении 1:2 и посолить. Вариться она примерно час (точное время приготовления мультиварка определяет сама). Получается рассыпчатая вкусная гречка.
Еще очень вкусно - в уже готовую гречку добавить обжареный лук
  24 февр. 2011 12:55
варить гречку так же просто как рис и т.д
  29 марта 2011 19:14
А мне всегда нравилась кашка которую моя мама готовила, всегда уходила на "УРА". Для этого промываем крупу, перебираем, в соотношении 1:2 (крупа\вода) ставим томится на огонь, когда крупа впитает всю воду заворачиваем в шубу, положив предварительно масло. Гречка получается очень нежная. Всем приятного аппетита!
  30 марта 2011 15:32