Как правильно варить рис?

Спрашивает 10 марта 2008
Как правильно варить рис?
Получить новые ответы
Ответы
Ну, я более просто попытаюсь ответить на этот кстати далеко не простой вопрос. Однозначно правильного рецепта нет, так как при различной варке получится разный рис и все любят его по-разному. Сначала кипятим воду. Затем добавляем рис и варим. Рис долго варится, не так, как, например, макароны. Не отходите от плиты, помешивайте, если не хотите, чтобы рис прилип к кастрюле. Рис варится минут 20. Если Вы хотите кашу, то варить надо дольше ( еще молоко по вкусу добавляют, или в молоке вообще варят), если рассыпчатый, то нет, лишь до того момента, как рис сварится. Если хотите такой желтенький и красивый, можно приправы добавить или кубик бульонный. Вот как рис опустили в кипящую воду, так и приправу туда же можно сразу насыпать. Когда отбрасываете сварившийся рис в дуршлак, если опять же хотите рассыпчатый, то нужно промыть холодной водой. Так что варка риса это кому как нравится.
Есть кстати еще такой рецепт, когда рис вообще варят в духовке. В сковородку насыпают рис(не вареный), туда же горошик, можно еще колбасу например по вкусу нарезать и положить, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и в духовку. Всем приятного аппетита :)
  22 марта 2008 21:36
Чтобы рис получился вкусным и красивым, как говорится, рисинка к рисинке, берем на стакан риса - два стакана воды (короче, один к двум), вода закипела - закладываем рис, без всяких специй! Накрываем как следует крышкой, засекаем ровно 12 минут (я, например, пользуюсь таймером мобильного телефона). Не помешиваем и не открываем крышку, огонь - маленький. Занимаемся своими делами. Таймер прозвенел - выключаем плиту, но крышку пока не открываем. Засекаем еще 12 минут, и только после того, как и это время истечет, открываем кастрюльку, солим по вкусу, добавляем масло, или тушеные овощи, или сахар с молоком, или фарш мясной - словом,что бы вы ни добавили, от такого риса вас за уши не оттащишь!
  08 апр. 2008 21:24
Рис содержит много крахмала, поэтому, перед приготовлением его нужно промыть холодной водой в течение 10 минут - тогда он будет рассыпчатым.

На стакан риса достаточно взять 1,5 стакана подсоленной воды, довести в ней рис до кипения и варить на слабом огне, накрыв крышкой и не перемешивая, до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду. Обычно этого достаточно, но для особой рассыпчатости можно добавить столовую ложку масла.

Ну и рис в пакетиках - самое интересное изобретение человечества в вопросе варки риса. Покупаете рис в пакетиках, варите его так, как написано на упаковке - 20-25 минут - и получаете безупречно отваренный рис.
  08 апр. 2008 22:03
★★★★★★★★★
Я делаю отварной рис сладковатым. Наливаю 1 л. воды в кастрюлю, 1 ч.л. соли без горки. Довожу до кипения. Бросаю в кастрюлю пол стакана перебранного длинного шлифованного риса. Ложу так же 3 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, 3 бутона гвоздики, пол ч.л. майорана. Варю до готовности. Лишнюю воду сливаю. Лучше когда воды много, рис тогда остается рассыпчатым.
  19 апр. 2009 20:36
Могу подсказать вам способ при котором рис не слипается:доводите воду до кипения подсаливаете и кладёте рис варите минут 15-20.При этом крышку не открываете и рис не мешаете.После варки пусть рис постоит минут 10.После чего рис можно есть.
  19 апр. 2009 21:47
Рис хорошо промыть под струей воды,чтобы лишний крахмал ушел,иначе не будет рассыпчатым и слипнется.Залить водой,пропорции на 1ст риса,2ст воды.
Еще можно в марлечке варить если нужно для салата например,немножко.
Также помыть насыпать в марлечку и в ковшик.Очень удобно.
  04 июня 2009 15:51
Чтобы правильно варить рис воспользуйтесь рецептом от Похлебкина - лучше не бывает. Рис получается классный! Не слипшийся, и вкус супер.
- пропорции риса и воды (по объеме) 2:3;
- рис быстро промывают в холодной воде;
- сразу же заливают несоленым кипятком;
- плотно закройте крышкой, желательно под гнет, чтобы не уходил пар;
- общее время варки 12 минут: оно в свою очередь делится: 3 минуты - сильный огонь; 7 минут - умеренный; 2 минуты - слабый;
- выключайте огонь, крышку оставляйте на месте и дайте постоять еще 12 минут;
- добавьте сливочного масла, посолите и перемешайте.
  07 сент. 2009 07:52
Для разных блюд я готовлю рис разным способом и – соответственно – использую и сорта риса разные.

Сортов риса великое множество. Но для себя я различаю два основных:

1). Рис крахмалистый. Это некоторые сорта индийского риса или нашего, краснодарского (круглого).

Этот рис хорошо разваривается и создаёт клейковину, необходимую для приготовления таких блюд, как: рисовые биточки, начинка для дрожжевых пирожков, ризотто. Также клейкий рис я использую как добавку в фарш для голубцов, кабачков, болгарского перца и т. п.

Крахмалистый рис я варю обычным способом: промываю, заливаю холодной водой, добавляю немного соли, довожу до кипения и закрываю плотно крышкой. Воды в такой рис добавляю примерно 3 стакана на 1 стакан риса. Варю на медленном огне минут 20.

2). Рис длиннозёрный, рассыпчатый. Этот рис сейчас - в основном - продаётся уже обработанный паром. Поэтому мыть его не обязательно.

Здесь совсем другая история. Этот рис я использую для приготовления плова или для гарнира.

Вот как я готовлю вкусный рассыпчатый гарнир:

В глубоком сотейнике разогреваю масло (столовую ложку кукурузного масла и две сливочного). В разогретое масло отправляю мелкорубленый чеснок, горсточку сухой петрушки, соль и свежемолотый перец. Прогреваю специи всего пару минут на очень слабом огне – чтобы они отдали свои ароматы.

И сразу засыпаю сухой рис. Перемешиваю его со специями и даю прогреться ещё пару минут, чтобы пропитался маслом и чесноком.

Потом заливаю холодной кипячёной водой (1 сантиметр сверху!), довожу до кипения на сильном огне и оставляю под крышкой на слабом огне на 12 – 15 минут. Потом рис настоится под крышкой и сам дойдёт до полной готовности.

Гарнир будет рассыпчатым и ароматным. Приятного аппетита.
  10 окт. 2009 23:49
★★★★★★★★★★
Смотря какой вам рис нравится.
Мне например нравится чтоб он был слипшийся).По этому я его варю около 30-40 минут,конечно перед этим солю воду.Да и от блюда которое вы хотите приготовить много зависит.Например для плова я варю минут 20-25.
  11 окт. 2009 00:17
Рецептов приготовления риса много. Для супа - один рецепт, для плова другой, для салата третий. Все наши коллеги от всей души стараются помочь нам своими рецептами. Все рецепты по своему хороши для тех, которые привыкли варить по своему. Поэтому испробовав все рецепты вы все равно что то по своему сделайте по своему вкусу.Удачи Вам.
  11 окт. 2009 08:57
В кастрюлю наливают воды в 2 - 3 раза больше, чем крупы (по объёму). Рис несколько раз перемешивают. Промывать крупу следует два - три раза, причём каждый раз рис необходимо заливать свежей водой.

Сырой рис рекомендуется промывать сначала водой, температура которой 40 - 50 °С, а последний раз - 60 - 70 °С.
  09 нояб. 2009 23:56
Сначала рис надо хорошо промыть. Пропорции воды и риса зависят от того какого сорта рис вы собираетесь варить. Если мелкозернистый рис , то можно на стакан риса 2,5 или 3 стакана воды. Если рис длиннозернистый , то два стакана воды на стакан риса. Воду доводят до кипения и засыпают рис, перемешивают, крышкой накрывать не надо. Через пять- семь минут снова перемешать и все больше не трогать. Ждать пока вода выкипит, варить надо на сильном огне. Когда появятся "канавки" от выкипевшей воды, огонь выключить и накрыть крышкой. Рис готов через пять минут можно кушать. Самый вкусный и полезный рис Басмати. Приятного аппетита!
  10 нояб. 2009 09:57
В пароварке получается прекрасный рассыпчатый рис. Как правило, в комплект входит специальная емкость для приготовления риса и подробная инструкции по количеству риса и воды, а также времени приготовления. Проверено много раз, результат всегда прекрасный.
Готовый рис можно использовать для салатов или как гарнир к основному блюду.
  23 дек. 2009 16:30
★★★★★★★★★
Рис надо варить в кипящей воде. При этом рис не надо мешать, чтобы не разломать зерна риса. В противном случае будет выделяться крахмал и рис станет липким. Затем нужно кастрюлю с рисом накрыть крышкой. Ни в коем случае не надо поднимать крышку кастрюли, потому что он будет вариться медленнее. Рис готовится в течение пятнадцати минут.
  12 янв. 2010 14:49
Согласна с предыдущими авторами, только я очень не люблю промывать рис, возьмите просто пропаренный, он не слипается.

Я предпочитаю круглозернистый рис в сочетании с тушеными овощами - овощи, любые, можно замороженные смеси, тушатся до полуготовности, добавляется немного масла, соль, сверху насыпается рис, не промытый! а на него холодная вода 1.5 раза от риса, огонь максимально уменьшается, когда вся вода впитается - пробуйте рис, если немного сыроват, добавьте еще чуточку воды, еще 5 минуток и блюдо готово.
  23 янв. 2010 01:11
Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется. Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а рассыпчатые - на воде или бульоне
Прежде всего крупу следует просеять для удаления мелких частиц и грязи, а затем уже промыть от двух до четырех раз. Крупу следует засыпать в кипящую подсоленную воду. Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла и накройте казанок.
Советы :
Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.
Чтобы рис не прилипал ко дну посуды, варите его на пару.
Если смазать кастрюлю маслом или положить в рис кусочек масла, он не будет прилипать к стенкам.

Рисовую кашу можно приготовить в микроволновке.
Для этого вам понадобится: 360 г (1,5 стакана) риса, 750 мл (3 стакана) воды,
20 г (1 ч. л.) сливочного масла.
Хорошо промыть рис в теплой воде. Положить рис, соль, масло в кастрюлю, залить горячей водой, хорошо размешать и накрыть. Варить на полной мощности 1,5—2 мин. Закончить варку через 2 мин., уменьшив мощность до средней. Во время готовки кашу необходимо дважды размешать. В конце варки дать каше постоять под крышкой в течение 2—4 мин.
★★★★★★★
Существует много различных способов как сварить рис. Даже есть приспособления для варки риса. В магазинах бытовой техники продаются электрические рисоварки.

Предлагаю самый простой способ варки риса, которым я сам пользуюсь.

1. взять пропаренный рис - по возможности дорогой - промыть сначала холодной водой, а затем обдать кипятком.

2. положить рис в кастрюлю, залить на два пальца кипятком, посолить, перемешать, закрыть крышкой, укутать кастрюлю, дать постоять ночь.

Утром можно кушать.

Также рекомендую использовать для приготовления рис в пакетиках для варки различных компаний, таких, как "УВЕЛКА", "МЕТАКА", "ПРОСТО" и другие.

Рис всегда получается рассыпчатым (при условии соблюдения способа приготовления, указанного на упаковке), никаких навыков не требуется и варите столько сколько вам нужно, т.е. не остается лишнего продукта.
  27 сент. 2010 06:18
★★★★★★★★★★
С рисом как и с гречкой поступают просто: покупают готовую в пакетиках (цена рублей на 10 выше, чем у обычной гречки), отваривают минут 10 - 15 и выкладывают на тарелку. Пример такой же - "Увелка"
  25 окт. 2010 20:05
В кипящую воду высыпать, помешивая, рис. Соотношение воды к рису: 3стакана воды на 1 стакан риса. Кипятить 2-3 минуты, после чего убавить огонь на минимум и варить 5-7 минут и выключить. Добавить сливочное масло и закрыть кастрюлю крышкой.
Варить рис можно как на воде, так и в бульоне (например на курином или говяжьем).
Одно из главных условий правильной варки риса - это его тщательно промыть, два-три раза, чтобы вода была прозрачной и ушла белая "муть". Воды на варку взять в два раза больше чем риса. Засыпать рис в кипящую подсоленную воду и варить 15 мин. Признак готовности - он должен мягкий на вкус, но не разваливаться. Есть такая тонкость: если через 10 мин. рис превращаетсяв кашу надо добавить воды. После варки процедить и хорошо промыть.
  27 февр. 2011 14:30
★★★★★★★★★
-
  29 марта 2011 19:12
Каждый из нас в жизни сталкивается с варкой риса. Но как, же правильно варить рис?

Вообще, есть несколько способов варки риса, и какой из них удобнее Вам, придется все же выбрать.

Первый способ:
Следует взять 250 грамм риса и 500 мл воды. Если этого количества риса, на Вашу семью мало, то возьмете больше риса, но не забывайте, что воды должно быть в 2 раза больше, чем Вы взяли риса. После вливания воды следует мгновенно посолить и добавить несколько капель масла. Лучше не варить на большом огне. Можно включить большой огонь до закипания воды, а потом ставить самый минимальный. Просто, если варить на большом огне, нижний слой риса, может оказаться сырым. Варить до полной готовности.

Второй способ:
Для этого нужно взять:
Две луковицы, одну большую, вторую чуть меньше;
250 мл масла растительного происхождения;
250 грамм риса;
2-3 стакана воды или бульона;
Немного проваренной соли;
3 гвоздики.
Рис не мыть, просто протереть полотенцем. Луковицу мелко порезать и немного обжарить с рисом, до того момента пока рис не станет прозрачным. После этого все заливаем водой или бульоном, смотря, что Вы выбрали. Выложить лук слоями и довести все это до кипения. Как только рис закипит, снять с плиты и укутать чем-то, дать настояться в таком виде хотя бы минут 15. После чего можно кушать.

Третий способ:
Берем рис 1 к 2. То есть на 1 стакан риса два стакана воды.
Следует для начала довести воду до кипения, затем всыпать в нее рис, всыпать аккуратно, постоянно помешивая, чтобы он не успевал прилипать. Не забывайте, что рис довольно привередлив, потому при варке не отходите от плиты, постоянно помешивайте рис. После первого кипения воду слить, рис промыть, залить водой и поставить вариться дальше. Так он будет рассыпчатым. После того, как рис будет готов, высыпьте его на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого он не будет слипаться и будет идеальным. Прямо рисинка к рисинке.

Вообще, варка риса, чаще всего зависит от сорта, который вы выбрали и от того, какой рис любите.
  29 марта 2011 19:45
Существует несколько сортов риса, еще как варить рис зависит что именно вы готовите. Для того чтобы рис получился такой какой вам нужен его просто нужно пробывать во время готовки. Вообще рис вариться в среднем мин 25-30 и не забывайте мешать.
  06 апр. 2011 09:46
Как правильно варить рис?

В некоторых странах, где в основном выращивается рис, существует культ этого продукта, поэтому приготовлению уделяют большое внимание. Как правило, рис варят в чистом виде, без масла, специй и соли. Главное - это пропорции воды и риса. Самая оптимальная пропорция - на 1 стакан риса 1,25 стакана воды. В этом случае рис получится влажным и пушистым.
Рис промывают до тех пор, помогая руками, пока вода не станет прозрачной. Рис "Басмати" и "Жасмин" нужно промывать меньше, чем "Кубанский", например.
Крышку во время варки не открывают!!!
После промывания рис нужно оставить на некоторое время, чтобы он набух и пропитался водой (лучше на час), а затем переложить в емкость для варки, добавить нужное количество воды и плотно закрыть крышкой. Включить плиту на средний огонь, довести рис до закипания воды, потом мощность конфорки увеличить на минуту, потом уменьшить и так варить минут 5. Потом еще уменьшить мощность практически до минимума и варить еще 10 минут. Вода полностью испарится. После окончания варки не открывать крышку еще минут 10.

Этот рецепт я прочитала много лет назад в одной книжке по японской кулинарии, и с тех пор именно так рис и варю. Если "Басмати" испортить сложно и его можно варить разными способами, то рис "посложнее" нужно варить по всем правилам.
  11 нояб. 2012 01:17
★★★★★★★★★★
как правильно варить рис?

В Японии рис варят по принципу паровой варки. При таком методе рис получается - крупинка к крупинке. Для этого промытый рис заливается водой в расчете 1 к 2 ( стакан риса - два воды) и ставится на сильный огонь, закрыв плотно крышкой.

Варят на сильном огне 3 минуты, затем переключают на средний огонь - варить 7 минут. И после это переключить на медленный огонь и варить 12 минут. Крышка все время закрыта. Если нужно, чтобы рис был соленым, то соль кладется сразу, когда наливаете воду.

  09 дек. 2013 10:01
★★★★★★★★★