Как приготовить домашние напитки, наливки или настойки?

Спрашивает 15 окт. 2016
Какие из яблочных, фруктовых или ягодных настроек (наливок, напитков) можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях?
Получить новые ответы
Ответы
Проще всего делать креплёные вина. Для них подходят даже сухофрукты.

Основные ингридиенты для таких вин - вода, сахар, дрожжи и "виноматериал".

Сухофрукты (до половины трёхлитровой банки) заливаются кипятком. Туда же добавляется сахар. Стакан-полтора. Соотношение должно быть таким, чтобы получился компотик, в меру сладкий, в меру фруктовый на вкус.

Свежие фрукты, ягоды мнутся руками, засыпаются сахаром и заливаются водой такой температуры, чтобы разошелся сахар. Должен быть такой же, "компотный" вкус.

В банку, когда жидкость остынет до ровного, тёплого, состояния, добавляется немного дрожжей. Затем она закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается на три недели в тёмное место.

Готовое вино процеживается, фильтруется и расфасовывается.

Хозяйка рецепта не рекомендует использовать сушеные яблоки т.к. они "взрываются", выбивают крышку в процессе брожения.

Я делала креплёное вино из очень плохого винограда. Небольшой перебор дрожжей придаёт вину неприятный спиртовой дух браги. Надо брать около четверти чайной ложки.

Слышала ещё, что, через полтора месяца такое фруктовое вино в трёхлитровой банке в тёмном укромном месте сбраживатся само естественным образом.
★★★★★★★★★★
Настойки и наливки - это традиционные для российского быта домашние напитки, которые раньше готовились, хранились и подавались к столу в каждой нормальной русской семье.

Наливки - это слабоалкогольный напиток (крепость не более 20 градусов, содержание сахара от 30 до 40%), которым раньше "баловались" в основном женщины. Готовить наливки нужно по схеме: свежевыжатый сок ягод или фруктов заливают спиртом, водкой или коньяком с добавлением сахара (меда) и лимонной кислоты. Затем наливку укупоривают и ставят в темное помещение вызревать на срок от 1 до 6 месяцев, после чего процеживают от осадка и разливают по бутылкам. Количество спирта, сахара и кислоты регулируется по вкусу. Наливки можно делать из разного сырья. Самые вкусные наливки из вишни и сливы. Также хороши наливки из рябины (рябина на коньяке) и калины. Менее популярны, но тоже весьма привлекательны наливки из ягод малины, клубники, смородины и клюквы.

Что качается настоек - то это крепкий алкоголь - не менее 35 градусов крепости. Самая простая в изготовлении настойка - это лимонная горькая, которая раньше продавалась в каждом винном магазине. Как сделать лимонную настойку? Срезать цедру с двух лимонов, нарезать тонкими полосками и залить литром водки, добавив чайную ложку сахара. Плотно укупорить и поставить в темное место настаиваться. Настойка готова, когда приобрела красивый и яркий желтый цвет, а цедра, соответственно, цвет потеряла. Обязательно процедите лимонную настойку от цедры, разлейте в бутылки, охладите и можете пить.

Шикарная настойка водки на калгане - калгановка. Она является не только качественной водкой, но и обладает многими целебными свойствами. Рецепт калгановка смотрите: "Как приготовить настойку водки на калгане?" http://www.moscow-faq.ru/quest...
  16 окт. 2016 09:42
★★★★★★★★★★
Существуют целебные настойки, которые готовятся на водке, их много, готовятся они легко, ими можно лечится

Вот очень хорошая настойка, которая пригодится зимой, перед сном.
Нужен стакан промытого чернослива, его отправляем в кастрюльку, туда же льем 0,5 литра кагора. Закрываем крышку, включаем огонь, наблюдаем. Не пропустите появление первых капелек спирта на крышке, сразу же снимаем. Действуйте осторожно, капли спирта могут воспламенится. В уже снятую кастрюлю опускаем лавровый листик -один 0,5 ч.л. кардамона, 5 горошинок черного перца, чуть корицы, пару бутончиков гвоздики. Накрываем крышку, даем остыть. Настойка готова, перед сном употребляем 50 грамм.
Настойка убираем симптомы усталости, зябкости зимой, полезна для иммунитета и расшатанных нервов.

Рецептов настоек существует для здоровья много, подходящий рецепт можно еще посмотреть на lmoroshkina ru
  17 окт. 2016 19:04