Что приготовить из крыжовника?

Спрашивает 14 июля 2012
Что можно приготовить из крыжовника (необязательно заготовки на зиму), помимо варенья?
Получить новые ответы
Ответы
Можно приготовить из крыжовника очень вкусный домашний мармелад.

На 1 килограмм ягод крыжовника (нужны ягоды твердые, недозрелые) требуется 500 грамм сахарного песка.
Крыжовник очистить от «хвостиков», помыть, сложить в кастрюлю и добавить немного воды – несколько ложек, после чего разварить ягоды под крышкой. Затем всю массу протереть через сито и полученное в итоге пюре уварить, регулярно помешивая, до половины первоначального объема. После этого постепенно – порциями – начать добавлять сахарный песок, и варить на слабом огне, продолжая помешивать, до готовности (вся масса должна весить 1 килограмм). Перелить массу в смоченную водой форму, а когда она застынет, порезать ее на кусочки и обвалять в сахарном песке.

Хранить домашний мармелад из крыжовника в сухом прохладном месте.
  14 июля 2012 01:15
Что приготовить из крыжовника?

Можно испечь вкусный домашний пирог.
Ягоды разложить сверху и прикрыть полосками из теста, чтобы получилась имитация сеточки.
Так же можно сделать закрытый пирог. В такой пирог ягоды лучше порезать на половинки и посыпать сахаром.

Тесто можно выбрать по своему вкусу. Можно даже купить готовое тесто ( его продают в супермаркетах в отделе с полуфабрикатами).
  14 июля 2012 09:38
Что приготовить из крыжовника?

Из крыжовника я готовлю вкусную и очень острую зелёную приправу. Возможно, у этой приправы есть название - но мне оно неизвестно, поэтому называю приправу аджикой из крыжовника.

Зелёная крыжовниковая аджика получается удачной только из недозрелого, мясистого и, главное, кислого крыжовника. В качестве дополнения зелёная приправа годится не только к мясным или рыбным, но и к разным другим горячим блюдам.

Поделюсь способом приготовления зелёной аджики.

• Зелёный крыжовник – 1 килограмм.
• Чеснок – 5 крупных головок.
• Острый стручковый перец Чили (зелёный) – 5 стручков.
• Зелень кинзы – 1 пучок.
• Соль – 3 столовых ложки.
• Уксус столовый – 100 граммов.

Крыжовник + перец + чеснок + зелень - всё это пропускается через мясорубку. Затем добавляется соль и уксус. Ярко-зелёная приправа хорошо хранится в стеклянной ёмкости с плотной крышкой - в холодильной камере.

Кстати, из стручкового перца можно удалить зёрнышки. Тогда аджика получится менее острой и жгучей.

  01 сент. 2012 15:14
★★★★★★★★★★
Что приготовить из крыжовника?

Из крыжовника можно приготовить нежное вино. Вино из крыжовника - одно из самых лучших фруктовых вин. По вкусу очень напоминает виноградное. Процесс приготовления вина совсем несложный. Главное, четко следовать технологии, и знать некоторые тонкости приготовления.

Рецепт вина из крыжовника следующий:

Для изготовления вина лучше всего перезревшие крупные ягоды. Переберите ягоды, отсортируйте подпорченные ягоды и прочий мусор. Далее как следует промойте крыжовник. Далее раздавите ягоды и полученную массу (мезгу) оставьте для настаивания на 4 дня. По истечении времени отожмите из ягодной массы сок. Далее добавьте к соку 1/20 части сахарного песка и 1/20 части водки от общего объема жидкости.

Полученную массу необходимо разлить в деревянные бочонки и поставить в прохладное темное место для брожения. Первые 6 дней продукт необходимо помешивать. Вино будет готово через 3-4 недели настаивания. По прошествии времени процедите готовое вино и разлейте по бутылкам.

Вино получится еще вкуснее, если для приготовления использовать крыжовник и красную смородину в равных пропорциях.
  25 июля 2013 21:10
★★★★★★★★★★
Что приготовить из крыжовника?

Крыжовник вкусная ягода из которой можно приготовить не только варенья и компоты, но и приготовить соус к мясным блюдам. Предлагаю рецепт соуса ткемали из крыжовника, ничуть не хуже, чем из сливы. На 1 кг заготовки вам понадобиться пюре из крыжовника 900 грамм, зелень ( кинза, базилик, укроп ) 60 грамм, чеснока 25 грамм, красного сухого горького перца 5 грамм и 10 грамм соли. Крыжовник желательно взять недозрелый. Помойте ягоды и удалите хвостики. Чтобы получить пюре из крыжовника его нужно сначала бланшировать в кипящей воде несколько минут, а затем протереть через сито. Теперь к пюре из крыжовника добавьте красный перец, затем мелко порезанный чеснок одну среднюю головку, плюс мелко порезанную зелень и соль. Всю массу перемешиваем и кипятим на медленном огне 15 минут. Теперь горячий соус необходимо разлить по бутылкам стеклянным, плотно закрыть и положив бутылки на бок дать остыть.

Крыжовник можно готовить не только на зиму.
  09 июля 2014 09:46
★★★★★★★★★★
А надо ли обязательно готовить?

Можно промытые и просушенные ягоды зрелого крыжовника поместить в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в холодильник. По мере необходимости доставать его, размораживать ягоды и употреблять в пищу.

Можно слегка раздавить зрелые ягоды и поместить их в холодную питьевую воду, вкус ее улучшится. Да и не только в воду.
  09 июля 2014 14:23
Из крыжовника можно приготовить соус к мясу.

Для соуса необходимо взять:
700 г крыжовника
5 зубчиков чеснока
2 луковицы
4 ст. л. яблочного уксуса
4 ст. л. сахара
Белый перец

Приготовление соуса из крыжовника
Мелко порубить чеснок и лук, обжарить в глубокой сковороде, добавить сахар, яблочный уксус, крыжовник, поперчить, посолить. Тушить в течение одного часа. Соус разложить по баночкам, хранить в холодильнике.
  09 июля 2014 16:57