Что приготовить из крыжовника?
Спрашивает
lotta
14 июля 2012
Что можно приготовить из крыжовника (необязательно заготовки на зиму), помимо варенья?
Ответы
Можно приготовить из крыжовника очень вкусный домашний мармелад.
На 1 килограмм ягод крыжовника (нужны ягоды твердые, недозрелые) требуется 500 грамм сахарного песка.
Крыжовник очистить от «хвостиков», помыть, сложить в кастрюлю и добавить немного воды – несколько ложек, после чего разварить ягоды под крышкой. Затем всю массу протереть через сито и полученное в итоге пюре уварить, регулярно помешивая, до половины первоначального объема. После этого постепенно – порциями – начать добавлять сахарный песок, и варить на слабом огне, продолжая помешивать, до готовности (вся масса должна весить 1 килограмм). Перелить массу в смоченную водой форму, а когда она застынет, порезать ее на кусочки и обвалять в сахарном песке.
Хранить домашний мармелад из крыжовника в сухом прохладном месте.
Что приготовить из крыжовника?
Можно испечь вкусный домашний пирог.
Ягоды разложить сверху и прикрыть полосками из теста, чтобы получилась имитация сеточки.
Так же можно сделать закрытый пирог. В такой пирог ягоды лучше порезать на половинки и посыпать сахаром.
Тесто можно выбрать по своему вкусу. Можно даже купить готовое тесто ( его продают в супермаркетах в отделе с полуфабрикатами).
Что приготовить из крыжовника?
Из крыжовника я готовлю вкусную и очень острую зелёную приправу. Возможно, у этой приправы есть название - но мне оно неизвестно, поэтому называю приправу аджикой из крыжовника.
Зелёная крыжовниковая аджика получается удачной только из недозрелого, мясистого и, главное, кислого крыжовника. В качестве дополнения зелёная приправа годится не только к мясным или рыбным, но и к разным другим горячим блюдам.
Поделюсь способом приготовления зелёной аджики.
• Зелёный крыжовник – 1 килограмм.
• Чеснок – 5 крупных головок.
• Острый стручковый перец Чили (зелёный) – 5 стручков.
• Зелень кинзы – 1 пучок.
• Соль – 3 столовых ложки.
• Уксус столовый – 100 граммов.
Крыжовник + перец + чеснок + зелень - всё это пропускается через мясорубку. Затем добавляется соль и уксус. Ярко-зелёная приправа хорошо хранится в стеклянной ёмкости с плотной крышкой - в холодильной камере.
Кстати, из стручкового перца можно удалить зёрнышки. Тогда аджика получится менее острой и жгучей.
Jusha
01 сент. 2012 15:14
★★★★★★★★★★
Что приготовить из крыжовника?
Из крыжовника можно приготовить нежное вино. Вино из крыжовника - одно из самых лучших фруктовых вин. По вкусу очень напоминает виноградное. Процесс приготовления вина совсем несложный. Главное, четко следовать технологии, и знать некоторые тонкости приготовления.
Рецепт вина из крыжовника следующий:
Для изготовления вина лучше всего перезревшие крупные ягоды. Переберите ягоды, отсортируйте подпорченные ягоды и прочий мусор. Далее как следует промойте крыжовник. Далее раздавите ягоды и полученную массу (мезгу) оставьте для настаивания на 4 дня. По истечении времени отожмите из ягодной массы сок. Далее добавьте к соку 1/20 части сахарного песка и 1/20 части водки от общего объема жидкости.
Полученную массу необходимо разлить в деревянные бочонки и поставить в прохладное темное место для брожения. Первые 6 дней продукт необходимо помешивать. Вино будет готово через 3-4 недели настаивания. По прошествии времени процедите готовое вино и разлейте по бутылкам.
Вино получится еще вкуснее, если для приготовления использовать крыжовник и красную смородину в равных пропорциях.
★★★★★★★★★★
Что приготовить из крыжовника?
Крыжовник вкусная ягода из которой можно приготовить не только варенья и компоты, но и приготовить соус к мясным блюдам. Предлагаю рецепт соуса ткемали из крыжовника, ничуть не хуже, чем из сливы. На 1 кг заготовки вам понадобиться пюре из крыжовника 900 грамм, зелень ( кинза, базилик, укроп ) 60 грамм, чеснока 25 грамм, красного сухого горького перца 5 грамм и 10 грамм соли. Крыжовник желательно взять недозрелый. Помойте ягоды и удалите хвостики. Чтобы получить пюре из крыжовника его нужно сначала бланшировать в кипящей воде несколько минут, а затем протереть через сито. Теперь к пюре из крыжовника добавьте красный перец, затем мелко порезанный чеснок одну среднюю головку, плюс мелко порезанную зелень и соль. Всю массу перемешиваем и кипятим на медленном огне 15 минут. Теперь горячий соус необходимо разлить по бутылкам стеклянным, плотно закрыть и положив бутылки на бок дать остыть.
Крыжовник можно готовить не только на зиму.
★★★★★★★★★★
А надо ли обязательно готовить?
Можно промытые и просушенные ягоды зрелого крыжовника поместить в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в холодильник. По мере необходимости доставать его, размораживать ягоды и употреблять в пищу.
Можно слегка раздавить зрелые ягоды и поместить их в холодную питьевую воду, вкус ее улучшится. Да и не только в воду.
Из крыжовника можно приготовить соус к мясу.
Для соуса необходимо взять:
700 г крыжовника
5 зубчиков чеснока
2 луковицы
4 ст. л. яблочного уксуса
4 ст. л. сахара
Белый перец
Приготовление соуса из крыжовника
Мелко порубить чеснок и лук, обжарить в глубокой сковороде, добавить сахар, яблочный уксус, крыжовник, поперчить, посолить. Тушить в течение одного часа. Соус разложить по баночкам, хранить в холодильнике.