Как приготовить настоящую классическую окрошку по старинному рецепту?

Спрашивает 14 июн 2019
Окрошка - это русский национальный холодный суп. Её готовили, как минимум, ещё 300 лет назад. Как приготовить дома настоящую окрошку, как в старину?
Получить новые ответы
Ответ
Окрошка, это разновидность русской похлёбки.

На Руси, во время постов, употребляли другие разновидности похлебки - постную тюрю и ботвинью.

Ну а в мясоед (особенно летом), самая популярной похлебкой была - окрошка.

Как утверждает известный знаток этнической кухни шеф Максим Сырников, рецептов окрошки в России было великое множество.
В каждом регионе, имелись свои особенности приготовления этого холодного супа, но одна особенность характерна именно для русской окрошки - готовили её исключительно на белом (несладком) квасе (концентрированный ядреный, ржаной солодовый белый квас назывался "кислые щи").

Картошку с редисом, и правда, в окрошку никогда не добавляли. А вот зеленый лук (в большинстве рецептов) растирали с огурцом, укропом и солью.

Мясная составляющая окрошки - желательна, но необязательна, а в "рыбных" регионах, в окрошку (вместо мяса) крошили рыбу (отварную, печеную, копченую).

Предлагаю вашему вниманию адаптированный к современным условиям, вариант приготовления типичной старо-русской окрошки.

Сначала готовим крошево.
Мелко крошим нежирное вареное, запеченное, копченое мясо (любое, в том числе - курица, индейка).
Чем разнообразнее мясной набор - тем лучше (но можно обойтись и одним видом мяса).
Вместо мяса можно использовать вареную, печеную, копченую рыбу.
Крошим мелко белки вареных яиц, и добавляем к мясу.
Крошево готово - отправляем его в холодильник.

Растираем зелень.
Мелко рубленные - зеленый лук, очищенный свежий огурец и укроп, посыпаем солью и растираем толкушкой в миске. Отправляем в холодильник.

Растираем заправку.
Желтки вареных яиц, готовую горчицу, тертый хрен, немного соли и чуть-чуть белого кваса, растираем в миске до консистенции жидкой сметаны. Отправляем в холодильник.

Итак, в холодильнике у нас имеются все составляющие (+ белый ядреный квас и густая сметана), из которых мы по мере необходимости, можем "собирать" нужную нам порцию окрошки.

Сборка.
Насыпаем в миску мясо-яичное крошево, добавляем растертую зелень, заливаем квасом, добавляем желтково-горчичную заправку, перемешиваем, и заправляем хорошей ложкой сметаны.

По вкусу, можно еще и подсолить.
Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Автор
Виктор Николаевич
16 июн 2019 19:51
Рейтинг ответа
★★★★
Обладаю личным опытом