Как приготовить суп харчо.Рецепт харчо?

Спрашивает 24 мая 2008
Как приготовить суп харчо.Рецепт харчо.
Получить новые ответы
Ответы
Нам понадобится:
500 г филе говядины
200 г риса
100 г грецких орехов
150 г соуса ткемали или сацебели
3 луковицы
3-4 зубчика чеснока
2 ч.л. хмели-сунели
красный перец
перец горошком
соль
зелень
Рецепт приготовления
Мясо порезать небольшими кусочками, залить 3 л воды, варить 1.5 часа (накипь убирать).
Лук мелко порезать.
Орехи мелко порубить.
В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.
Лук обжарить на растительном масле.
Добавить лук в бульон.
Затем добавить орехи.
Добавить соус, хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться супу 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита

  24 мая 2008 17:28
Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи—засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).

Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), зато говядину нельзя заменить ничем, ибо полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот» — означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

При отсутствии тех или иных продуктов для приготовления харчо вместо кислоты тклапи и алычи можно использовать помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, так как они не изменяют характера самого харчо.

Только пряной зелени должно быть много, во всяком случае не менее 1 ст. ложки.

Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности.

Чтобы приготовить суп харчо Вам понадобится:

500 г говяжьей грудинки
1\2стакана риса
2 ст. ложки жира
2 луковицы
2 — 3 дольки чеснока
2 ст. ложки томата-пасты
2 ст. ложки соуса ткемали
1 стручковый перец
соль, несколько горошин черного перца
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.

Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне.

Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок.

Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.

  24 мая 2008 18:03
Чтобы приготовить суп харчо Вам понадобится:
500 г говяжьей грудинки
1\2стакана риса
2 ст. ложки жира
2 луковицы
2 — 3 дольки чеснока
2 ст. ложки томата-пасты
2 ст. ложки соуса ткемали
1 стручковый перец
соль, несколько горошин черного перца
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.

Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне.

Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок.
Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.
Для харчо лучше всего подходит баранина на ребрышках. Килограмм баранины варить 1.5 часа, при закипании сняв пену, потом доливать воду при выкипании. Пока мясо варится, порезать полукольцами лук, измельчить кинзу и петрушку, перемолоть грецкий орех, максимально измельчить чеснок. Через указанное время в кастрюлю высыпать рис, орех, лук, хнели-сунели, соль, красный перец и соус ткемали. Для получения правильного вкуса выбор ткемали очень важен - настоящий ткемали зелено-желтого цвета из-за определенного сорта алычи и большого количества зелени. Через 15-20 минут огонь погасить, высыпать харчо зелень и чеснок. Дать настояться 10 минут.

На 4 литра харчо

0.5-1 кг баранины
1 средняя луковица
0.5 стакана грецкого ореха
1 столовая ложка хнели-сунели
1-1.5 стакана риса (от его количества очень зависит густота супа, настоящий харчо должен быть густой)
1/3 чайной ложки красного перца
3 чайных ложки соли
0.5 стакана ткемали
1 средний зубчик чеснока
зелень по вкусу

  23 сент. 2008 18:28
Комментарии
  18 сент. 2012 00:54
Не делают харчо из баранины, это не харчо...
Уважаемые, Милые, Очаровательные, Дорогие - кулинары!!!!!!!...
Суп Харчо берёт своё название, от грузинского "дзрохие хорци харшо" - в переводе на русский - говяжье мясо для харчо!!!...
Соответственно, если Вы хотите отведать, именно Харчо - бульон должен быть, всенепременно - говяжий!!!...
А с неитрализатором, или окислителем, можно (в рамках сложившихся веками традиций) поэксперементировать:
- Тклапи
- Алыча
- Ткемали
- Томатная паста
- Свежевыжатый гранатовый сок (настоятельно рекомендую мужчинам - один из лучших в природе "афродизиаков" - виагра, по сравнению с гранатом - отдыхает!)...

...! Но только один, из вышеперечисленных ингридиентов!!!...
...! Ни какой картошки!!!...
...! Грецкие орехи - обязательно!!!...

В остальном, большинство рецептов, в точности повторяют технологию приготовления этого, по истине потрясающего первого блюда,например www gotovim ru!!!!!!!...

  21 дек. 2008 17:15
Суп харчо должен быть говяжим.
Но многие делают его из баранины. Это более каллорийно и сытно.

Суп-харчо из баранины
Требуется: 600 г бараньей грудинки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 помидоров, 2 стручка сладкого перца, 10 горошин черного перца, 4—5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. риса, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление: баранью грудинку порубить поперек и порезать вдоль ребер. Обжарить с луком и кореньями в глубокой сковороде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить вариться, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, сладкий перец и рис. Варить до полной готовности риса. В готовый суп положить лавровый лист, раздавленный перец и растолченный чеснок. Можно добавить горький перец.
  21 дек. 2008 19:53
Комментарии
  18 сент. 2012 00:53
Харчо из баранины - не харчо.
Харчо по-грузински - вареная говядина, так что...
Ингредиенты
Суп Харчо. Ингредиенты

* 500 г филе говядины
* 200 г риса
* 100 г грецких орехов
* 150 г соуса ткемали или сацебели
* 150 г лука
* 3-4 зубчика чеснока
* 2 ч.л. хмели-сунели
* красный перец
* перец горошком
* соль
* зелень по вкусу

Рецепт приготовления

Фото 1 Мясо порезать небольшими кусочками.

Фото 2 Залить 3 л воды, варить 1.5 часа (накипь убирать).

Фото 3 Лук мелко покрошить.

Фото 4 Орехи положить в блендер.

Фото 5 Измельчить.
Если блендера нет, орехи можно порубить ножом.

Фото 6 В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.

Фото 7 Лук обжарить на растительном масле.

Фото 8 Добавить лук в бульон.

Фото 9 Затем добавить орехи.

Фото 10 Добавить соус.

Фото 11 Следом добавить хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.

Фото 12 Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой.
При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
  21 дек. 2008 19:58
Для приготовления супа харчо возьмите следующие продукты: 500 г мяса, 2 луковицы, 2 ложки томата, 1 ст. л. масла, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана кислых слив, соль, перец.

Мясо обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появившуюся на поверхности пену снять.
Лук мелко нарезать и спассеровать на масле, добавить томат и продолжить пассерование в течение 3-5 минут. Когда мясо будет готово, бульон процедить, положить в него нарезанное вареное мясо, пассерованный лук, промытые сливы, рис, толченый чеснок, соль и варить 20 минут.
Суп готов! Приятного аппетита!
  13 янв. 2009 09:37
Ингредиенты

500 г филе говядины
200 г риса
100 г грецких орехов
150 г соуса ткемали или сацебели
150 г лука
3-4 зубчика чеснока
2 ч.л. хмели-сунели
красный перец
перец горошком
соль
зелень по вкусу

Рецепт приготовления

Мясо порезать небольшими кусочками.
Залить 3 л воды, варить 1.5 часа (накипь убирать).
Лук мелко покрошить.
Орехи положить в блендер.
Измельчить.
Если блендера нет, орехи можно порубить ножом.
В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.
Лук обжарить на растительном масле.
Добавить лук в бульон.
Затем добавить орехи.
Добавить соус.
Следом добавить хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой.
При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.

Приятного аппетита!
  13 янв. 2009 10:01
ЛЁГКИЙ АРОМАТНЫЙ СУП «ХАРЧО» я изобрела несколько лет назад. Всю жизнь готовила харчо традиционным способом (говядина, томат и т. д.)…

Но не всегда хочется наваристой и тяжёлой еды!.. Если вы приготовите точно так, как я сейчас скажу – уверена, суп вам понравится. Итак!

1). В кастрюле с толстым дном разогреваю немного растительного масла и две столовых ложки сливочного.

2). В разогретое масло отправляю большую дольку чеснока (её можно просто раздавить плоскостью ножа!). Чеснок должен ароматизировать масло, но НЕ ЗАЖАРИТЬСЯ, а лишь отдать свой аромат. 2 – 3 минуты, и чеснок следует выбросить.

3). 5 штук помидоров мелко режу (можно с кожицей или без неё!) и погружаю в чесночное масло, добавляю растёртые в ступе с морской солью: чёрный перец, немного сухого тимьяна, чайную ложечку тмина, чайную ложку острого красного перца Чили, и немножко сахара (по вкусу!).

4). Как только помидоры прокипели в масле (5 – 10 минут!), добавляю в кастрюлю кипяток (литра два!) и 2 – 3 столовых ложки риса (не больше!).

5). Пока помидоры с рисом варятся на слабом огне, я приготовлю репчатый лук. Лука я добавлю очень много: 2 -3 большие луковицы, нарезанные очень тонкими полукольцами.

6). ЛУК - ГЛАВНЫЙ ПЕРСОНАЖ В МОЁМ СУПЕ! Я добавлю его тогда, когда рис проварится до готовности. Луку дам прокипеть всего пару минут и всё! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы лук переварился.

Суп готов. Накрою его крышкой и дам настояться минут 20.

Более подробный рецепт этого супа смотрите в статье «Лёгкий помидорный суп как средство для разжижения крови»: http://www.moscow-faq.ru/artic...
  27 июня 2009 16:59
Меня много лет назад научили готовить суп харчо где обязательными ингредиентами должны быть - очень много чеснока и кинзы. Готовить как обычный суп на говяжьем (или баранина) бульоне с рисом луком томатами и традиционным хмели-сунели.
  27 июня 2009 17:13
Продукты на 6 порций: 1 кг бараньей или говяжьей грудинки, 3 - 3 1/2 л воды, 3/4 ст. риса, 100 г говяжьего жира или сливочного масла, 3 - 4 средних луковицы, 1 головку чеснока, 4 ст. л. томата-пюре, 3 г сушеной зелени (хмели-сунели), 120 г свежей зелени петрушки, 120 г ткемали, 3 г красного стручкового перца, соль по вкусу.

Приготовьте к обеду вкусное первое блюдо национальной грузинской кухни -суп-харчо по этому кулинарному рецепту.

Для приготовления супа-харчо по этому рецепту нужно обработанную баранью грудинку разрубить с костью на небольшие куски, залить холодной водой и варить около часа до полуготовности. Затем в бульон положить перебранный и промытый рис, слегка обжаренный на жире измельченный репчатый лук и томат-пюре, а также ткемали (соус из кислых слив), сушеную зелень и соль. Еще через 40-60 мин добавить красный стручковый перец и мелко нарубленный чеснок, растертый с зеленью петрушки. Перед подачей к столу суп-харчо окончательно заправить солью и посыпать зеленью петрушки.

Так же приготовляется суп-харчо с говяжьей грудинкой; при этом время варки мяса увеличивается почти в полтора раза, а рис и прочие продукты закладываются через 75-90 мин после начала варки мяса.

По желанию приправы и зелень можно заменить душистым перцем (горошком) и лавровым листом.

Приятного аппетита!
  09 июля 2009 01:45
Приведу рецепт, который в нашей семье считают классическим рецептом супа-харчо. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: полкило жирной говядины, полтора стакана чищенных грецких орехов, столовая ложка кукурузной муки, по одной чайной ложке хмели-сунели, по вкусу: семян кориандра, красный острый перец, чеснок, соус ткемали, соль.
Сначала моем говядину, порежем ее на кусочки, закладываем в кастрюлю, заливаем два литра холодной воды и варим. Перед закипанием удаляем образующуюся пену. Через два часа варки закладываем молотые грецкие орехи, измельченный красный перец, чеснок, соль, кукурузную муку, слегка разведенную бульоном, соус ткемали. Ближе к концу варки харчо, всыпьте молотые семена кориандра, хмели-сунели, и варим еще 10 мин.
  05 сент. 2009 11:05
Вот рецепт супа-харчо, в котором есть пространство для творчества, а множество различных, но совместимых ингредиентов создадут неповторимый, изысканный вкус!

Для приготовления блюда Вам потребуются:
вода - 2.5 л;
говядина (грудинка, челышко или рулька) - 500г;
лук репчатый - 3-4 шт.;
рис - 1/3 стакана;
свежий гранатовый сок - 1/4 стакана (или свежие помидоры - 500г; или томатная паста - 1/2 стакана; или тклапи - 1.5 стакана; соус ткемали - 2 ст.л.; или свежая алыча - 10 шт.);
грецкие орехи (очищенные) - 1/2 стакана;
зелень кинзы и петрушки по 8 веточек;
хмели-сунели 2 ч.л.;
чеснок 34 зубчика;
семена кинзы - 1/2 ч.л.;
корень петрушки - 1 корень;
черный перец 10 горошин;
красный перец - на кончике ножа;
лавровый лист З ст.л.;
мука - 1 ч.л.

Жирную говядину обмыть, нарезать небольшими кусками (3х4 см),
промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить 2.5 л
холодной воды и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять.
Через 1.5-2 часа варки мясо вынуть, бульон процедить. Лук
мелко порезать, обжарить на масле, добавить муку.
Довести бульон до кипения и положить промытый рис, вновь
положить мясо, приправить солью и частью пряностей: мелко
нарезанный репчатый лук, обжаренный на растительном масле,
корень петрушки, семена кинзы, лавровый лист и толченый в
ступке черный перец.
Рис варить около 20 минут. За 5 минут до готовности риса
добавить в суп толченые грецкие орехи. Влить в суп свежий
гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, хмели-сунели и
красный перец. Варить не более 2 минут. Снять кастрюлю с
огня, добавить раздавленный чеснок и зелень кинзы. Настаивать
суп под закрытой крышкой 3-4 минуты, после чего разлить по
тарелкам.
Порезать грудинку (500гр), залить водой и варить, потом положить две мелко нарезанные луковицы + толченый чеснок и промытый рис(100гр), соль, кислые сливы, перец и варить 30 минут. А за 5 минут до готовности добавьте смесь трав "Хмели-Сунели" и ещё нужно добавить поджаренный томат(50гр). Готовый суп налить в тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки (дано на две порции).
  02 дек. 2009 21:21
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент — курица). Мясо нарезать на небольшие кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук — 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежеистолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи — сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае — 0,5 стакана томатной пасты.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
  07 февр. 2010 12:06
Чтобы суп харчо получился настоящим, таким какой подавали в старые добрые застойные времена в знаменитом московском ресторане "Арагви", нужно знать несколько секретов.

1. Пойдите на рынок, там торгуют специями. Найдите грузинку (или абхазку) и попросите ее продать вам специи для приготовления харчо, именно такие, которые она сама кладет в этот суп.

2. На 1 кг мяса (лучше всего баранья или говяжья грудинка)нужно взять 1кг репчатого лука и две головки чеснока.

3. Нельзя переложить рис. И нельзя его переварить. Рис впитает в себя всю жидкость из супа. Получится одна рисовая каша.

4. Обязательно положите в харчо алычу и соус ткемали.

5. Очень хорошо добавить в харчо толченые грецкие орехи.

6. Вместо томата лучше положить а харчо помидоры,
предварительно сняв с них кожу.
  23 окт. 2010 23:07
Комментарии
  18 сент. 2012 00:51
Харчо в переводе с грузинского - вареная говядина, так что никакой баранины...
ХАРЧО С ГОВЯДИНОЙ:
говядина------------------800г,
вода----------------------2л,
рис-----------------------3 чайные ложки,
лук репчатый--------------2 головки,
масло растительное--------1 стол.ложка,
томатная паста------------1 стол.ложку,
чеснок--------------------2 зубчика,
зелень(в сборе)-----------пучок,
специи(в сборе;без перца)-1/2 чайной ложки,
перец черный горошком,
соль----------------------по вкусу
1. Мясо нарезать кубиками и варить до полуготовности.
2. Рис промыть несколько раз в холодной воде.
3. Лук репчатый пассеровать,добавив томатную пасту.
4. Рис и пассерованный лук выложить в бульон,варить до готовности.
5. Приправить специями,толченным чесноком,довести до кипения,после чего снять с огня.
6.подавая к столу посыпать зеленью.
  15 дек. 2010 04:14