Как приготовить творожную запеканку?

Спрашивает 16 окт 2008
Подскажите рецепт.
Получить новые ответы
Ответы
2 пачки творога, 3 ложки сметаны, 3 ложки сахара, столько же муки или манки, 3 яйца, изюм или курага. Все смешиваем, чтобы получилась однородная масса и в духовку пока не зарумянится. Готовность проверить деревянной палочкой.
  16 окт 2008 15:21
На пол кило обезжиренного творога, 1 яйцо, 1ст.ложки растопленного сливочного масла, 2ст. ложки манки, 3ст.ложки сахара. Сметана для памазки и растительное масло, для смазывания формы.
Хорошо смешать яйца с сахаром, добавить масло, потом творог, затем манку, тщательно вымешать. В смазанную маслом огнеупорную форму выложить ровным слоем творожную массу, сверху помазать хорошо сметаной. Поставить на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку, потом подержать ещё 10 - 5 минут при 200 - 250 градусах , чтобы верх подрумянился.
Важные (на мой взгляд) пометки.
Яиц не должно быть больше, чем указанно, не то запеканка получается жёсткой, плохо подходит.
Духовку не разогревать сразу до 200 или больше градусов, и не передерживать запеканку в духовке, от этого ею вкус тоже ухудшается. запеканка должна быть только слегка румяной сверху.
После выключения духовки, можно дать постоять запеканке внутки, если слегка приоткрыть дверцу, это на тот случай, если вам кажется что запеканка не совсем пропеклась.
В творожную массу можно добавить размоченные в соке (например яблочном)и измельченные сухофрукты, типа изюм, курага. Можно морковку мелко потереть и перемешать с творожной массой. От этого у запеканки будет приятный оранжевый цвет. Вкус тоже не страдает.
Можно ещё добавить ванили или корицы. Или тонкие ломтики яблок сверху выложить и корицей с сахаром их посыпать. Короче - неисчерпаемый раздол для фантазии.
Запеканки дать остыть, чтоб теплая (не горячая!) была. А то будет разваливаться. Да и на вкус, ИМХО, она лучше когда постоит.
Приятного апетита!
  16 окт 2008 15:34
500г творога,
1 яйцо,
3 ст ложки без верха сахара,
2 ст ложки манной крупы,
50г изюма,
1 ст ложка растительного масла,
1/2 ч ложки соли,
1/4 ч ложки соды,
ванилин,
сметана для смазки

Творог протереть через сито. Положить масло, взбитое с сахаром яйцо, манку, соль, соду, ванилин. Перемешать, добавить промытый изюм. Выложить с сковородку. Выровнять поверхность и намазать сметаной.

Запекать в горячей духовке 25~30 минут до подрумянивания корочки.
  16 окт 2008 20:43
берем 500г творога, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки манки, 200г сахара,щепотку соды, щепотку соли, изюм, все это перемешиваем.Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом, и посыпаем манкой.Выпекается в предварительно разогретой до 150-200 градусов духовке.Готовность проверить вилкой.Попробуйте вам понравица.
  19 окт 2008 12:33
Запеканка из творога:

творог - 500г;
яйцо - 1 шт.;
масло топленое - 2 ст.л.;
мука или манной крупы - 2 ст. л.;
сахар -3 ст. л.;
соль, ванилин, цедра - по вкусу;
панировочные сухари молотые - 1 ст. л.

Яйца взбивают с сахаром. Творог дважды пропускают через мясорубку, кладут в миску, добавляют яйца, взбитые с сахаром, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру лимона или апельсина, натертую на мелкой терке, и все это хорошо перемешивают. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают молотыми сухарями, кладут в него творожную массу, разравнивают, поверхность смазывают сметаной и, сбрызнув растопленным сливочным маслом, запекают в духовке в течение 25-30 минут. При подаче на стол нарезают порционные куски, кладут на тарелки, поливают ягодным соусом или сметаной.

Творожная запеканка с яблоками:

творог - 500г; яйцо - 2 шт.; сахар - 3 ст.л.; сливочное масло (растопленное) - 4 ст.л.; манная крупа - 2 ст.л.; соль, ванилин - по вкусу; для начинки: яблоки - 500г; панировочные сухари для посыпки.

Творог протереть через сито, чтобы он стал воздушным. Желтки растереть с сахаром и добавить в творог, аккуратно перемешать. Влить растопленное сливочное масло, приправить по вкусу солью (примерно щепотку) и ванилином. Всыпать манную крупу.
Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно примешать к творогу. Яблоки промыть, нарезать тонкими дольками. Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить половину творога, сверху уложить дольки яблок. Поверх яблок уложить вторую половину творога. Запекать при 180оС примерно 20 минут. Готовую запеканку лучше подать горячей, но и холодная она остается вкусной.

Приятного аппетита!
  19 окт 2008 18:40
Попробуйте мой рецепт:
Творожная запеканка с яблоками
4 яйца, 500 гр творога, 5 ст.л. сахарного песка, 75 гр манной крупы,
цедра и сок 1 лимона, 75 гр изюма, 500 г яблок, 1 ст.л.
разрыхлителя, соль, ваниль.
Яблоки нарезать тонкими дольками (вдоль), смешать с сахаром,
лимонным соком, цедрой и изюмом. Оставить на 1 час -
промариноваться. Желтки растереть с творогом, добавить
ванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель. Белки взбить с
сахаром и щепоткой соли. Взбитые белки смешать с творожной
массой и замаринованными яблоками. 1/3 яблочных долек
отложить для украшения запеканки. Творожную массу выложить в
смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху
веерообразно выложить оставшиеся яблочные дольки. Запекать в
разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Подавать со
сметаной или взбитыми сливками.
Если творожная масса будет слишком густой, можно добавить 1-2
ст.л. сметаны. Тогда вкус запеканки будет более нежным.
Приятного аппетита!

Если еще нужны рецепты, то посмотрите здесь, 42 рецепта приготовления творожной запеканки:www gotovim ru
Почему-то считается, что в творожную запеканку нужно добавлять манную крупу.

Но я готовлю запеканку без манки – только с мукой. Она получается нежнее, и больше походит на суфле:

1). Творог (1 килограмм) выкладываю сверху на сахарный песок (4 – 5 столовых ложек). Тщательно растираю творог с песком.

2). В растёртый творог добавляю:

- неполную чайную ложку соли;

- 3 - 5 яиц (зависит от их размера!);

- 5 столовых ложек муки (с горкой);

- ванилин;

- одну неполную чайную ложку соды, погашенной уксусом.

3). Хорошо вымешиваю творожную массу.

4). Предварительно замоченную и просушенную курагу режу на небольшие кусочки. Изюм промываю и просушиваю.

5). Форму для выпечки смазываю сливочным маслом и посыпаю мукой (дно и стенки!).

6). Выкладываю половину творожной массы в форму и рассыпаю курагу и изюм по всей поверхности.

7). Выкладываю вторую половину творожной массы сверху.

8). Стакан жирной сметаны раскладываю сверху по всей запеканке.

9). Отправляю в духовку на полчаса – до образования золотистого цвета.

10). Можно есть, когда запеканка немного остынет, но на следующий день она ещё вкуснее.

Приятного аппетита!
  15 авг 2009 09:22
Творожную запеканку можно готовить с различными наполнителями: изюмом,черносливом, курагой,молотыми орехами,яблоками, айвой, вишней и др.

Эти наполнители вы при желании просто добавляете в тесто и перемешиваете.

Если при приготовлении сырников, мы вынуждены против своего желания добавлять муку или манку, то сейчас этого делать не обязательно и не надо.

На 200 грамовую пачку творога (я использую жирный) - 3 яйца, 2 ст.л. сах.песку, пакетик ванильного сахара.

Все хорошо перемешать миксером, выложить в форму, посыпать сухарями и полить сметаной. Запечь в духовке.

Приятного аппетита.
  03 окт 2010 03:28
Попробуйте приготовить творожную запеканку с помидорами.

Для запеканки необходимо:
Жирный творог - 250г
Яйцо - 3 шт.
Помидоры - 6 шт.
Мука - 2 ст.л.
Сметана - 170 мл
Кетчуп - 2 ст.л.
Чеснок - 3 зубчика
Мелко нарезанный укроп - 1/2 стакана
Сладкая или острая паприка - 1/2 ч.л.
Манка - 1 ст.л.
Маргарин
Соль и черный перец - по вкусу.

Приготовление творожной запеканки.
Мелко нарезать помидоры, слить жидкосить. Добавить к помидорам творог, яйца, сметану, кетчуп, муку, раздавленный чеснок, укроп, соль, перец, паприку. Все тщательно перемешать.
Нагреть духовку до средней температуры, смазать противень маргарином, посыпать манкой. Выложить смесь на противень, запекать в течение 50 минут.
  16 мая 2012 15:04
Вариантов приготовления запеканки очень много.

Хочу только добавить, что если использовать не обычный творог, а зерненый (я беру простоквашинский), то получается необычный и очень приятный вкус:)

Так что пробуйте.
  01 июн 2013 17:02
В моей семье любят лапшевник с творогом.

Примерно 300г мелкой вермишели отварить, вполне подходят для этих целей поломанные спагетти. Отваренную вермишель откинуть на дуршлаг и добавить сливочное масло, немного, примерно полную столовую ложку.

На это количество вермишели около 500г творога, пару столовых ложек сахара, 1-2 яйца (в зависимости от того, насколько сухой творог), щепотку соды. Иногда тру туда же на мелкой терке цедру апельсина или добавляю порезанные цукаты. Творожную смесь тщательно перемешать и оставить на полчаса, чтобы сода погасилась. Если спешу, то соду гашу отдельно в столовой ложке сметаной или кефиром, а затем добавляю в смесь.

Смешать творожную смесь с вермишелью и выложить в смазанную маслом форму.

Выпекать около 40-50 минут при температуре 190 градусов.
  01 июн 2013 21:11