Как приготовить узбекский плов?

Спрашивает 21 марта 2008
Как приготовить узбекский плов
Получить новые ответы
Ответы
Узбекский плов
Баранина или говядина 600 г
крупа рисовая 800 г
лук репчатый 250 г
морковь 650 г
масло растительное 300 г
соль и специи — по вкусу.
Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.

Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.

Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.

Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.
  21 марта 2008 21:53
не в последнее время нравится такой способ приготовления плова.
Мясо обжарить до самой готовности с луком, морковью, со специями, с ягодами барбариса, с помидорками. Сначала разумеется мясо как следует протушить, прожарить, а птом добавлять все остальное постепенно. Пропорции по вкусу. А вот рис сделать отдельно в пароварке, тоже до готовности. А затем рис переложить туда где мясо, ну и все вместе еще минут 5 подержать на слабом огне. Такой плов всегда рассыпчатый, не жирный, ну и более полезный, тк хотя бы рис приготовлен на пару
  26 марта 2008 10:52
Состав:
Мясо-1кг
Рис-1кг
Морковь-2 больших
Лук-2 больших
Соль
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками-хорошенько обжарить на курдючном жире,добавить морковь,нарезанную соломкой,дале лук,нарезанный полукольцами.Хорошенько потушить.Далее добавляют промытый,желательно пропаренный рис.Залить водой,чтобы сверху на 5-6см выше массы.Не перемешивать.Готовить до полного выпаривания воды,с закрытой кастрюлей.Кастрюля для плова лучше подходит чугунная.
  31 марта 2008 16:15
Узбекский плов с горохом

(Нут палов)

Потребуется 600 г баранины или 625 г говядины, 600 г риса, 250 г репчатого лука, 650 г моркови, 300 г растительного масла, 150 г гороха (нут).

Перебранный и промытый рис замочить на 1,5-2 часа в подсоленной воде. Горох замочить в холодной воде на 5-6 часов.

Мясо, нарезанное на кусочки массой 20-30 г, обжарить на растительном масле. Затем положить нарезанный полукольцами репчатый лук и продолжить обжаривание. После чего добавить нарезанную соломкой морковь. Все вместе перемешать, добавить соль, специи, воду (соотношение воды и риса 1:1); горох (нут) и тушить до готовности 25-30 минут.

Ровным слоем по всей поверхности котла разложить рис и варить в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Затем посуду накрыть крышкой и довести плов до готовности в течение 30-40 минут. Готовый плов аккуратно перемешать.

При подаче к столу украсить плов мясом, нарезанным мелкими кусочками.

  24 мая 2008 05:40
Подробный процесс приготовления УЗБЕКСКОГО ПЛОВА!

Вы можете посмотреть здесь:

www youtube com

  10 авг. 2009 20:40
В ответах выше приведены наиболее распространенные виды и методы приготовления плова. Дополню, из своего опыта : при приготовлении плова нередко бывает, что морковь не достаточно сладкая. В этом случае для нормальных вкусовых качеств добавляется сахар-песок 1 чайная ложка на 500 грамм риса (тогда на дне казана образуется небольшая корочка обычно очень вкусная). Достаточно важное значение для вкусовых качеств плова имеют приправы. Начиная от сушенного барбариса и конечно же зры. Цвет плова так же регулируется специальными приправами. Вместо мяса в плов можно положить яица (сначала отваривают отдельно в воде) куриные или перепелиные.
  14 мая 2010 05:04
Существует более ста разновидностей плова (я бы не стал присваивать плову определение узбекский, поскольку "узбекской" кухни, как и самой национальности "узбек", не существует) и еще большее количество рецептов приготовления плова.

Плов - это главное парадное блюдо всех народов, населяющих Среднюю Азию.

Предлагаю ниже очень популярный в Средней Азии рецепт сладкого (свадебного) плова.

Рис - 500 г.,вода 5 стаканов,чернослив,курага,изюм - по 100 г.
измельченный миндаль - 3 ст. ложки, мед-100 г., топленое масло - 250 г.соль по вкусу.
В котелок налить воду,100 г.масла,вскипятить,посолить, засыпать рис и варить на медленном огне до готовности.
Готовый рис выложить на блюдо горкой и залить горячим соусом с фруктами.
Приготовление соуса:сухофрукты с миндалем пережарить на 150 г.топленого масла, залить кипятком так, чтобы он покрыл фрукты на 2-3 см.Кипятить при помешивании на сильном огне 10 минут.
А так же рецепт настоящего узбекского плова - см.http://www.moscow-faq.ru/artic...
  26 сент. 2010 13:59
Как приготовить настоящий очень вкусный узбекский плов? Очень просто предлагаю рецепт потрясающе вкусного настоящего узбекского плова!

При приготовлении очень вкусного узбекского плова очень важна последовательность приготовления.

И так:

1. Растопите в казане на очень сильном огне хороший свежий жир.

2. Следом в растопленном жире поджарьте нарезанный лук.

3. Затем мясо кусочками и морковь нарезанную соломкой, «подрумянить» добавить немножко водички и чу-чуть потушите.

4. Долейте еще воды, как закипит бросайте в воду специи (куркума, барбарис, зарчива, зира, перец и д.р) посолите и сбавьте огонь.
Все основа очень вкусного плова по-узбекски готова следующий шаг закладка в казан риса.

5. Заложите тщательно промытый рис ровненьким слоем, залейте его водичкой сквозь шумовку.

6. Как только рис вберет в себя воду, он должен «доходить» на пару. Аккуратно соберите рис горкой, обязательно сделайте отверстия для того чтобы пар свободно выходил.

7. Закройте казан крышкой и пусть плов «дозревает» минут тридцать на небольшом огне.

Теперь настоящий очень вкусный узбекский плов готов можно приступать к трапизе!

Как видите, рецепт очень простой ничего сложного в нем нет, а узбекский плов действительно получается очень вкусным, как говориться немножко алхимии и чуть-чуть желания – и успех точно не заставит себя долго ждать! Приятного аппетита!