Как приготовить вкусный шашлык. Маринад для шашлыка. Рецепты шашлыка?

Спрашивает 14 мар 2008
Едем на отдых в подмосковье на природу. Хотелось бы узнать хорошие рецепты приготовления шашлыка.
Получить новые ответы
Ответы
Могу посоветовать несколько отличных способов приготовления шашлыков. Мясо получается отменное – сочное, мягкое и вкусное! Первый способ. Использовать можно любое мясо, кому что нравится : свинина, баранина, птица, рыба. Мясо нарезаю на куски, складываю в посуду, добавляю соль, смесь из перцев (использую не молотый – магазинный, а сам перетираю в ступке – получается более ароматно). Маринад готовлю так. Две , три луковицы тру на терке, полученную луковую массу выкладываю в мясо, перемешиваю, заливаю все кефиром ( чем суше мясо, тем жирнее кефир), опять все перемешиваю, сверху выкладываю лук кольцами. Мариноваться мясо оставляю обычно на ночь, но в принципе достаточно и двух часов. Рыбу мариную час, больше по времени не рекомендую, мясо будет разваливаться. На шампур мясо нанизывать, чередуя с маринованным луком .
Второй способ приготовления маринада отличается только тем, что вместо кефира заливаю мясо газированной водой (конечно не сладкой).
Осталось только все пожарить!
Приятного аппетита!
  14 мар 2008 11:04
1. Холодный маринад с сухим вином

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- красное или белое сухое вино - 3/4л
- виноградный уксус - 1/2 стакана
- морковь - 2-3 шт.
- лук репчатый - 2-3 луковицы
- гвоздика - 2 бутона
- лавровый лист - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- тмин, молотый черный душистый перец - по 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу Инструкции по приготовлению:

Вино соединить с уксусом, добавить порезанные коренья, пряности, приправить солью, мелко нарезанный лук и растертый чеснок. Маринад поставить на слабый огнь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема, после чего охладить и залить им мясо дичи.

2. Лимон выжать в стакан, затем почти до половины стакана долить водой. В эмалированную или глиняную посуду положить слой мяса, посыпать солью, перцем и тертым мускатным орехом (примерно по щепотке), можно и другие специи. Далее посыпать мясо слоем лука, порезанного колечками, и полить ложкой разведенного сока. Снова положить слой мяса. И так продолжать, пока не кончится мясо. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на ночь в холодильник.
Вместо разведенного лимонного сока можно использовать разведенный уксус или сухое белое вино типа Ркацители. На жесткое мясо заливка должна быть кислее.

3.Маринад холодный чесночный. Ингредиенты, используемые в рецепте:
- красное вино - 1л
- вода - 1л
- уксус - 1 стакана
- соль - по вкусу
- морковь - 1 шт.
- сельдерей - 1/2 небольшого корня
- чеснок - 2-3 головки
- лавровый лист - 2 шт.
- черный и душистый перец - 10-15 горошин Инструкции по приготовлению:

Очищенные и мелко нашинкованные коренья залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока) и проварить на слабом огне 10-15 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Мясо заливать только холодным маринадом!
3.
  14 мар 2008 11:12
лучший шашлык -это шашлык в собственном соку. Рецепт подсказали крымские повара, которые работают в жарком климате. Мясо при этом не портиться, а готовиться на раз-два-три. Берем мясо, режем кусками, смешиваем со специями и перекладываем все большим количеством лука. Несколько часов под прессом - и можно жарить. при приготовлении чащи переворачивайте шампура -мямо получиться нежное, ароматное...Приятного аппетита!
  16 мар 2008 15:34
Несколько рецептов необычных маринадов для шашлыка или барбекю.
1 Апельсиновый
Сок и цедра апельсина, 0,5 ложки красного перца, 3 ч. л. соуса чили, 100 г раст. масла.
2 Лимонно-пряный с чесноком
Цедра и сок лимона, 2 ч.л. приправ для баранины, 2 измельченных зубчика чеснока и 100 г оливкового масла.
3 С пивом.
2 ст. л. горчицы, 2 лавровых листа, 100 г светлого пива, 1 ч. л. винного уксуса, 100 г рубленной луковицы, 2 ст. л. зелени петрушки, 100 г раст. мала.
4 С имбирем и чили.
Цедра и сок лимона, 2 мелко нарезанных перца чили, 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. карри, 100 г раст. масла.
  09 янв 2009 11:39
Маринад для баранины (500 гр.): оливковое масло (2 ст.л.), соль, перец, натертый мускатный орех, порошок лаврового листа, мелко нарезанный репчатый лук (1-2 луковицы).
Маринад для свинины (500 гр.): мелко нарезанный лук (5 луковиц), кинза, соль, молотый черный перец, кефир (1 л.). Ингредиенты укладываются в посуду для маринования слоями: мясо, лук, кинза, соль и перец, кефир, мясо и т.д. Выдерживают мясо сутки. При приготовлении поливают мясо маринадом.
Маринад для говядины (500 гр.): мелко нарезанный лук, майонез, черный перец.
  21 апр 2009 10:18
Маринадов для шашлыка очень много,не буду перечислять.я беру любой кетчуп и мариную в нем.Только на собственном опыте можно определить какой маринад лучше.
Как говорится на вкус и цвет товарищей нет.Пробуйте и у вас обязательно все получится.
Маринад с индийскими специями
Потребуется:
1 ч. ложка паприки,
1 ч. ложка кориандра и кумины,
1 ч. ложка сахара,
? ч. ложка соли и чили,
2 ст. ложки растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
свежемолотый перец по вкусу.

Все специи смешаем, добавим толченый чеснок и растительное масло. Все хорошенько разотрем до пастообразного состояния. Обваляем в пасте кусочки мяса и оставим в кастрюле на 4 часа мариноваться. Особенно хорош этот маринад для баранины.

Лук можно поджарить на отдельных шампурах. Для этого очистим 8-10 небольших луковиц, зальем их кипятком на 4 минуты, сольем воду и просушим. Разрежем луковицы пополам, нанижем на шампуры, сбрызнем растительным маслом и 6-8 минут будем жарить на углях.

  07 июн 2009 09:03
воот нашёл такие маринады для шашлыка:
1) гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук; (с зирой поосторожнее, т.к. она имеет ну очень специфический привкус);

2) сухое вино, лук, соль, перец, специи;

3) виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;

4) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;

5) лук, прокисший томат;

6) красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;

7) кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;

8) мелко нарезанный лук, лимон , лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;

9) лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец — маринад для рыбы.

10) 8 ст л йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря натертого на терке, сок 1 лимона, 1 ст л молотой куркумы, 1 ст л молотого кориандра, 1 ст. л молотого тмина, 1 ст л гарам масала, 1/2 ст л молотого жгучего красного перца - чили, соль - по вкусу
Хорошо перемешайте, используйте в качестве маринада
  07 июн 2009 10:44
Есть еще одно сказочное блюдо - грибной шашлык. Отберите по размеру такие грибочки, что бы их можно было насадить на шампур (через ножку гриба). Моем тщательно. Перекладываем в глубокую кастрюлю. Дальше дело за маринадом. Я готовлю этот шашлык на основе майонеза. На один килограмм - пара столовых ложек. Ничем его не разбавлять, просто выложить определенное количество во влажные грибочки. Соль, черный перец - по вкусу. А дальше такая изюминка. Конечно с грибами хорошо сочетается репчатый лучок, но в свежем виде он нам не подойдет, будет гореть. Поэтому я использую сушеный лук-порошок. Например "крошка-лучок". Только не забывайте, что там уже содержится соль. Все перемешиваем руками, стараясь не сломать грибы. Через 2 часа можно нанизывать на шампур. Жариться грибной шашлык 10-15 минут. Приятного аппетита!
  31 июл 2009 11:34
Комментарии
  31 июл 2009 17:15
Очень интересный рецепт! Надо как-нибудь попробовать такие грибочки - с дымком...
Вот только на прошлом пикнике опробовал новый, по крайней мере, для меня, рецепт маринада: на каждый килограмм мяса берем 1 крупный лимон и режем дольками, затем каждую дольку тщательно выжимаем в емкость с мясом и туда же кладем отжатую дольку. Из специй нужно следующее: черный перец, красный перец, киндза, укроп, петрушка. Все это добавляем по вкусу в емкость с мясом, добавляем немного воды из расчета 20-30 мл на 1 килограмм мяса и на 5-6 часов ставим под гнет. Результат превзойдет ожидание!!
Шашлыки - это не просто еда. Это - обряд, священнодействие, событие. У каждого кулинара свой рецепт, но узнавать новое - всегда интересно!
Вот здесь есть интересная книга ,,Лучшие рецепты шашлыков,,:
bobrdobr ru
Думаю ,что вам понравится.
  31 июл 2009 16:10
Шашлык - любимое блюдо почти всех народов. Шашлык очень просто и легко приготовить из любого мяса или рыбы. Шашлык - очень вкусное, питательное и доступное блюдо. Баранью вырезку нарезать кубами 2х2 см., положить в кастрюлю. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, мелко рубленный репчатый лук, сок одного лимона, мяту, майоран, зелень петрушки, молотый черный перец и соль. Мясо замариновать и оставить на 2 часа при комнатной температуре, или в холодильнике в течение 4-5 часов. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать крупными ломтиками. Сладкий болгарский перец очистить, нарезать ломтиками. Вынуть мясо из маринада, нанизать на шампуры вперемежку с луком и болгарским перцем, оставшийся маринад использовать при жарении шашлыка. Готовить шашлыки на решётке мангала до готовности, периодически переворачивая. За несколько минут до готовности взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Рекомендуется солить шашлыки во время обжаривания. Примечание: если для приготовления шашлыка используются деревянные шампуры, необходимо замочить их на 10-12 часов в воде
  31 июл 2009 21:49
Маринад для шашлыка. Мясо режут довольно крупными кусками, смешивают с крупно нарезанным луком. Все это тщательно "помассируйте", сдавливая куски мяса и лука. Посолите, добавьте лавровый лист. Залейте соком граната. Положите сверху гнет, оставить 4-5 часов, в идеале на ночь. С утра еще раз все перемешайте и "шашлычьте". Гарнируйте свежими крупно-нарезанными овощами.
  06 сен 2009 07:13
Самый вкусный шашлык, который довелось когда-либо пробовать, был замаринован совершенно необычно. В КЕФИРЕ!!! Как сказал кулинар-исполнитель, держать мясо в кефире надо сутки. Добавляется соль и перец.
Надо сказать, что мясо было совершенно необыкновенное, очень нежное. И еще стоит добавить, что мужская половина компании умудрилась съесть половину шашлыка сырым...
  08 янв 2010 23:45
Для быстрого приготовления ароматного и острого шашлыка я использую достаточно простой маринад.

Чтобы сделать такой маринад, не требуется ни репчатого лука, ни уксуса. Он годится для любого мяса – свиной шейки, телятины, курицы или индейки.

Мясо режу крупными кусками. Мариную около часа – этого вполне достаточно.

Для маринада (на 1 килограмм мяса) нужно:

• 2 дольки чеснока, отжатые через пресс с мелкой сеточкой.
• 1 столовая ложка (с верхом) грузинской аджики «Натрули».
• 1 столовая ложка (с верхом) густого майонеза.
• 1 столовая ложка кукурузного масла.
• Иногда добавляю 1 чайную ложку мёда (для хрустящей корочки).
• Свежемолотый чёрный перец.
• Соль по вкусу.

Все ингредиенты тщательно растираю в однородную массу, погружаю в неё нарезанное мясо, перемешиваю, накрываю крышкой - и в холодильник, примерно на 1 час.

Обратите внимание, аджика годится только та, в которой нет томата – иначе маринад не получится.

В состав аджики «Натрули» входят: красный перец острый, кориандр, хмели-сунели, соль, укроп, чеснок, уксус.

Шашлык жарится не больше 15-и минут, он получается нежным и ароматным, но острым - поэтому к нему хорошо подать побольше свежих овощей и зелени.

Аджику «Натрули» посмотрите здесь:

natruli ru
  01 мая 2010 09:48
eda ru
зайдите сюда там очень много изысканных рецептов на любителей.
Всем известно, что приготовление мяса на углях - это не просто кулинарный процесс, а целое искусство. Сама подготовка к этому действу уже настраивает на праздничное настроение. Рецептов приготовления шашлыка множество, но как сделать, чтобы шашлык получился очень вкусный. Предлагаю рецепт шашлыка на кефире.
Ингредиенты:
нежирная свинина - 500г
лук репчатый - 5 луковиц
кефир - 1 л
соль, специи, кинза - по вкусу
Приготовление: Филе нежирной свинины нарезать небольшими кусочками, весом около 20г. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза. Затем залить кефиром и опять уложить слой мяса, слой лука и т. д. Поставить в холодное место на сутки(чем дольше стоит мясо - тем нежнее потом получится шашлык).
Нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях. Если нет возможности выйти "на природу", можно приготовить шашлык в газовой духовке или на сковороде. Во время жарки, время от времени поливайте шашлык кефиром, в котором он мариновался.
Приятного аппетита!
На выходные ездили к друзьям на шашлыки. Делюсь рецептом. Шашлык в сиропе и кефире.

Мясо, лучше свиная шейка, режется кубиками средней величины, щедро сдабривается вегетой. Добавляете перец и заливаете (внимание!) стаканом апельсинового сиропа и 1 л кефира. Это количество жидкости рассчитано на 2,5 - 3 кг мяса. Чем дольше маринуется, тем вкуснее получается.Хотя сироп,в принципе, можно брать любой.

Попробуйте, потрясающий шашлык получается. Советую.
  04 мар 2013 14:17
Комментарии
  04 мар 2013 17:22
Уникальность: 41.30%