Можно ли приготовить яблочную шарлотку без духовки?

Спрашивает 09 сент. 2014
Дачный вариант.
Получить новые ответы
Ответы
Можно ли приготовить яблочную шарлотку без духовки?

Духовку может заменить сковорода. Только сковорода должна быть с толстым дном. Берете яйца и взбиваете хорошенько с сахаром (от этого тоже зависит получится ли ваша шарлотка), потом осторожно добавляете муку - все перемешиваете. Яблоко, порезанное небольшими кусочками, добавляете в получившееся тесто. Берете сковороду, смазываете растительным маслом, выливаете в неё получившуюся массу, накрываете крышкой и ставьте на маленький огонь. Крышку старайтесь не открывать и желательно регулировать нагрев. Минут через 20-30 шарлотка будет готова.

Помните, что сковорода должна быть с толстым дном, яйца должны быть хорошо взбиты, да и вообще все ингредиенты шарлотки должны быть должным образом перемешаны, не следует делать слишком большой огонь. От перечисленного зависит не подгорит ли шарлотка. Когда шарлотку готовят в духовке, посуда разогревается со всех сторон равномерно, чего не скажешь о сковороде на плите. Дно будет подгорать, а верхушка у шарлотки сырое.
  09 сент. 2014 15:34
Без духовки условную шарлотку приготовить можно.

Идеальный вариант - чудо-печь. Иначе, просто на сковороде, получится, скорее, не воздушная и пышная шарлотка, а толстый блин с яблочной припёкой.

Впрочем, тоже вкусно с чайком. Понадобится рассекатель, чтобы донышко не пригорало, глубокая сковорода с крышкой. Обжаривать такую "шарлотку" придётся скорее всего с обеих сторон, чтобы тесто успело пропечься, а яблоки стать мягкими и дать сок. И делать такую шарлотку нужно более тонкой.

При этом надо следить, чтобы не подгорала патока, которая обязательно потечёт, когда сок соединится с сахаром. С первого раза, возможно, получится не очень, но, если приноровиться, можно изобрести даже собственный оригинальный вариант, специально для сковороды.

А, что до чудо-печи, то шарлотка в ней получается даже лучше, чем в духовке! И для "дачного варианта" лучше эту вещь в доме иметь!

Кстати, попробуйте другой вариант: потушите яблоки с сахаром, напеките блинчиков и сделайте блинчатый пирог. Тесто жидкое, почти, как для шарлотки. Просто пеките блины потолще. В невысокую кастрюльку подходящего диаметра чередуйте: блин, яблоки, блин, яблоки и т.д. По рецептуре положено потом эту конструкцию потушить в духовке, но можно просто выдержать несколько часов, чтобы пирог пропитался соком. Опрокидываете на блюдо, посыпаете пудрой, украшаете на свой вкус и - к чаю.
  09 сент. 2014 15:40
Можно!
Самый что ни на есть дачный вариант, если есть электричество, - приготовить шарлотку, да и вообще все, что угодно, в мультиварке.

Сама не пробовала, ибо к дачникам не принадлежу и мультиварку пока не приобрела. Но подруга просто взахлеб рассказывала, как изменилась ее жизнь на даче после приобретения этого агрегата.

Шарлотку в той семье пекут постоянно, своих яблок на даче много. Нахваливают пирог. Говорят, что получается лучше, чем в городской квартире в духовке. И всегда прекрасный результат, заглядывать постоянно и проверять готов ли, не надо.

Удачи!
  10 сент. 2014 15:47