Почему пуговицы на мужской одежде пришиты справа, а на женской - слева?

Спрашивает 29 нояб. 2008
Почему пуговицы на мужской одежде пришиты справа, а на женской - слева?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Откуда пошел обычай пришивать пуговицы на одежде для мужчин с правой стороны, а для женщин – с левой? Оказывается все довольно просто. Мужчины всегда одевались сами. И так как у большинства людей правая рука – рабочая, соответственно пуговицы на мужской одежде пришивали справа: так было удобнее их застегивать. А у женщин из высшего общества в Европе викторианских времен были служанки, которые их одевали. Вот почему на женской одежде пуговицы пришиты слева.
  29 нояб. 2008 23:11
Объяснение этому различию простое. Правшам, а таких подавляющее большинство, проще протолкнуть пуговицу справа в петлю слева, и на мужской одежде так оно и есть. Когда пуговицы только появились, они стоили дорого и были доступны лишь богатым. Женщин из высших слоев общества одевали, как правило, служанки. А поскольку служанка стояла лицом к своей госпоже, портные пришивали пуговицы так, чтобы они были справа от служанки и слева от хозяйки. Слева они так и остались.
  01 дек. 2008 00:55
Откуда пошёл обычай пришивать пуговицы на мужской одежде справа, а на женской, - слева.

Впоследствии, при дальнейшем распространении пуговиц в гардеробы женщин простых, женская застёжка приобрела ещё одно значение. Правой рукой женщина обычно держала ребёнка за руку, а левой в случае опастности могла быстро выхватить кинжал, спратанный под одеждой для самообороны.

У мужчин же правая рука была свободна.
  25 сент. 2012 12:20