Как расставить мебель в маленькой квартире?

Спрашивает 05 нояб. 2014
Какие простые житейские хитрости могут помочь грамотно расставить мебель в небольшой по размерам квартире?
Получить новые ответы
Ответы
Их две: первая - не приобретать или избавиться от лишней мебели, вторая - покупать малогабаритную мебель.

Конечно, надо учитывать и компоновку помещений в квартире, например, стараться использовать имеющиеся ниши.

А вообще-то начертите в масштабе план квартиры, затем замерьте габариты всей имеющейся мебели и попробуйте ее разместить на плане. Глядишь, и получится...
  05 нояб. 2014 13:44
Мебель для маленькой квартиры лучше выбрать светлую. Не стоит ставить огромные темные шкафы-гробы, которые будут давить на психику, скрадывая дефицитную площадь.

Мебель лучше выбрать на ножках. Это позволит хотя бы увеличить площадь пола, который, кстати, тоже лучше сделать светлым.
Большую часть мебели лучше подвесить, например, тумбу под телевизор, полки для книг и пр. По возможности лучше выбирать максимально открытую мебель или со стеклянными дверцами.
Не стоит загромождать маленькую площадь мебелью, которая предназначена для больших помещений, например, кожаными диванами (с баром). В маленьком помещении такие предметы выглядят несколько странно.

Кухню в маленькой квартире желательно устроить таким образом, чтобы максимально избавиться от ее верха. Или можно сделать верх открытым.
Общая идея такая: взгляд не должен натыкаться на темные, цельные высокие предметы, которые стоят на полу. Лучше поставить разнообразную мебель, и желательно на ножках.
И уж совсем не подойдет для маленького помещения так называемая стенка ))) руки бы вырвать тому, кто ее придумал.
  05 нояб. 2014 15:24
Я бы посоветовал следующее.

Мебель подобрать специально для данной квартиры. Учитывая планировку, размеры, ниши и прочее.
Для этого вы сначала должны все измерять, прикинуть и спланировать.
Если подходящую мебель вы не сможете купить, то закажите.
Кстати. Это самое лучшее. Приедут люди, все измеряют сами, сделают и привезут.

А старую мебель придется продать.
Успехов!))
  05 нояб. 2014 15:24
Я как-то планировала мебель и все остальное для квартиры в хрущевке.

Знаете, где кухня 4,5кв.м или ванная 2кв.м.Дело это жутко тягомотное, но можно подойти и с выдумкой)))

Например, кладовку в прихожей снесли, вернее, передвинули ее в комнату, зато одна из комнат перестала быть проходной. Объем кладовки увеличился и туда стало возможно складывать больше вещей, которые не нужны вот прямо сейчас.

В прихожей хорошо ставить шкаф-купе светлого цвета с зеркалами во всю высоту - расширяет пространство, да и влезает в такой шкаф много чего - и одежда, и обувь, и шапки-варежки,и всякие женские штучки.Отдельно вешлку для сумок и гостевых курток-плащей.Самую простую,типа 5 или 6 крючков с подставкой под головные уборы.

Для кухни, да и вообще всей квартиры пришлось измерить все до сантиметра и выбирать - что наиболее важно. Например, в ванную не лезла стиралка никак, если оставлять именно ванную (такое было пожелание), ее поставили на кухню,но пожертвовали посудомойкой, да и ладно, чай не баре, посуду руками помыть не трудно, главное - не копить ее годами)))

Стол на кухне делали на заказ угловой, чтобы больше места оставалось, хотя стулья уже не очень помещались, пришлось ограничиться табуретами.

Мебель брали ту,что вмещает самое необходимое,чтобы в небольших комнатах все же был хоть какой-то простор. На пол никаких ковров или паласов, с ними и возня лишняя и вообще паркетная доска из натурального дерева всегда мне кажется красивей,чем любой синтетический палас.

Балкон утеплили и сделали типа небольшой комнаты, где зимой можно даже сидеть и книжку читать или в компе что-то делать. Застекляли с выносом, поэтому даже летом и весной там стоят цветы на подоконниках.

Мебель, конечно, можно и темного цвета брать, даже венге,но тогда стены обязательно светлые, практически белые, иначе никак.Получится такой как бы японский минимализм)))

В общем, были бы финансы и фантазия)))
Удачи!
  05 нояб. 2014 23:14
В интернете можно найти и не совсем обычные решения по организации жизненного пространства в небольших жилищах.

Например, использование конструкции в виде куба или параллепипеда, в котором совмещено несколько видов мебели: кровать, внутренняя кладовка, вешалка для одежды, полки, рабочий стол и т.д.:

Как все это выглядит можно посмотреть здесь:

archive today

Такой вариант конечно же подойдет не всем, однако для молодых семей (на первых порах) или холостяков, он вполне приемлем.
  29 нояб. 2014 09:59