Как убрать лишнюю соль из пересоленной красной икры?

Спрашивает 09 окт. 2016
Возможно ли с помощью каких либо народных методов уменьшить соленость красной икры?
Получить новые ответы
Ответы
Икру часто пересаливают производители, чтобы не было заметно ее плохого качества. Если вас это не смущает, либо она качественная, но просто крепкого посола, то ситуацию можно исправить.

Промыть ее можно так же, как и соленую рыбу, в молоке. Молоко забирает неприятный запах, смывает соль. При этом, правда, теряется товарный вид, меняется цвет икринок.

Лучше промыть икру (порционно - только ту, что собираетесь съесть в данный момент) обычной холодной кипяченой или негазированной минеральной водой.

Для этого заливаете порцию красной икры водой, аккуратно размешиваете и сливаете через сито воду. Можно повторить пару раз.

Готовую икру можно слегка "умаслить", т.е. сбрызнуть растительным маслом.

Она становится значительно менее соленой.
  09 окт. 2016 12:23
★★★★★★★
Комментарии
  09 окт. 2016 20:05
Натуральная красная икра не растворяется даже в кипятке.
  11 окт. 2016 08:35
Какой-то странный комментарий. В огороде бузина, в Киеве дядька. О чем это автор (комментария)? Про кипяток вроде бы речи ни в вопросе, ни в ответе не идет. А в кипятке много чего не растворяется. Например, золото можно растворить только в царской водке. Но зачем же об этом писать комментарии к вопросу про соленую икру?
  11 окт. 2016 09:33
Действительно, зачем?
Я написала о том, что просто холодная кипяченая вода никак не повредит...если уж даже кипяток .... и т.д.
Простая логика...
  11 окт. 2016 15:32
И я не понимаю комментарий про кипяток к красной икре, Григорий Михайлович.
Но не все консультанты понимают, что лишь положительные или интригующие комментарии повышают рейтинг ответа, а не все подряд. Комментарии глупые не дают ни ответу, ни сайту ощутимой пользы.
  11 окт. 2016 18:02
Акцент в дополнении-объяснении в комментарии был вовсе не на кипяток, а на натуральность икры.
И p.s. Согласна насчет глупых комментариев.
Чтобы убрать из красной икры лишнюю соль не нужно мыть её в воде. А уж про то, чтобы вымачивать икру, как селедку, в молоке, человеку, разбирающемуся в принципах кулинарии, может только присниться в кошмарном сне.

Если икра слишком соленая - это не значит, что её специально пересолили, потому что она некачественная была изначально. Может быть просто пересолили при засолке.

Если это так, то краткосрочное промывание икры в холодной воде не уберет лишнюю соль - она прочно впиталась в каждую икринку. А чем больше вы будете мыть икру водой, тем больше полезных веществ из икры вЫмоется. Кроме того, икра впитает в себя воду, от чего её вкус не улучшится однозначно - уж лучше её есть соленую на хлебе с маслом.

Однако есть один хороший способ, как убрать из икры лишнюю соль. Переложите икру в пластик и поставьте в морозилку на неделю. За это время соль выкристаллизуется на поверхность икринок. Теперь разморозьте икру в плюсовой камере холодильника, выложите её в стеклянную емкость и залейте так, чтобы только закрылась поверхность, средней крепости чаем без сахара (следите, чтобы чаинок не было) и хорошо перемешайте. Через десять минут сливайте чай - икра станет малосольной - вся лишняя соль из икры уйдет.

Есть еще один метод, который применялся в советских ресторанах, правда не с целью убрать лишнюю соль из икры, а совсем с другой.

Икру переложить в стеклянную емкость и добавить один к одному (или чуть меньше) по объему свеже открытое пиво. Мешать ложкой до тех пор, пока пиво полностью не впитается в икру. Икра станет более крупной, мягкой и вкусной. Соль компенсируется практически в два раза.

Пожалуй, других хороших способов убрать из икры лишнюю соль нет.
  09 окт. 2016 16:31
★★★★★★★★★★
Комментарии
  09 окт. 2016 16:48
С трудом представляю, как икру можно промывать в воде (как гречку что ли?) или вымачивать в молоке)) Наверно, можно сразу потом выбросить.
Икра, икринки это же жир и белок. Из жира что-либо вымыть невозможно. Наверно, холод в данном случае - лучший помощник.
Интересно, а сахар поможет? Солёный вкус иногда исправляют сахаром.
  09 окт. 2016 17:35
Еще лучше проморозить, разморозить (уж точно качества и полезных свойств прибавится), а потом все равно промывать в чае/пиве...Видимо, сразу и выпивка, и закуска..

Лучше, конечно же, не заниматься никаким вымачиванием /промыванием/замораживанием...качества это не прибавит.Но вопрос задан - как убрать соль? Приходится находить выходы...
В минералке, по крайней мере, люди делают и вроде ничего, едят. Знакомые поделились этим способом, им частенько привозят икру с Дальнего Востока..

Возможно, и в пиве кто-то вымачивает. Народ чудит по-разному. А что - тоже способ, имеющий право на существование...
  09 окт. 2016 18:18
В ресторанах раньше применяли для получения нетрудовых доходов московскую минеральную воду для черной икры и пиво для красной. В отличие от некоторых консультантов (не конкретизирую персонально во избежание нарушения правил сайта), я пишу только о том, что знаю. Теперь о морозилке. Икра - товар скоропортящийся. Её транспортируют в замороженном виде. Это я тоже знаю абсолютно точно. Если икра не хранится в морозилке, то она с консервантами. Что касается добавления в соленую икру сахарного песка, то не получится - он в икре не растворится и будет скрипеть на зубах.