Как приготовить карбонад в домашних условиях?

Спрашивает 02 нояб. 2016
В магазинном карбонаде чего только нет, кроме мяса: и улучшители, и наполнители, и краска, и запахи всякие. Как сделать настоящий карбонад у себя дома?
Какую часть мяса используют для карбонада?
Получить новые ответы
Ответы
Берите для карбонада филейную часть.

Вообще, как увидите ровный и красивый кусок свинины, с жирком или постный - берите. Сейчас неплохая охлаждённая свининка есть в лотках по килограмму.

1 Этап. Варите бульон со специями. Понадобится сахар, соль, эстрагон, базилик, мускат, лавровый лист, перец-горошек. Всего добавляете щедро, горстями. Именно так рекомендовал делать повар. Всё время пробовать на запах и на вкус. Бульон должен быть очень солёный, ароматный. В нём, когда остынет, будете мариновать мясо сутки-двое в холодильнике.

2 Этап. Промаринованный кусок мяса натираете смесью перцев, паприкой, шпигуете чесноком и, если не любите суховатое мясо - кусочками шпига. При натирании можно использовать и сухой, гранулированный чеснок. Что нравится. Я брала приправу для шашлыка. Жирок надрезается "сеточкой" очень острым ножом. Мясо укладывается жиром кверху. Постное мясо никак не надрезается.

3 Ставите духовку на максимум, заворачиваете мясо тщательнейше в несколько слоёв фольги и выдерживаете в такой духовке 40 мин. - час. Оно, должно прогреться после холодильника. Затем убавляете жар до 180 и "забываете" на 3-4 часа.

4. Тут понадобится кулинарный термощуп, чтобы определить, пропеклось ли мясо. В моём случае выделилось очень много сока. Он потом пошел на супы. Мясо я переложила в маленький противень, смазала сверху глазурью из смеси мёда и соевого соуса и отправила в духовку глазироваться меньше, чем на час. Образовалась румяная корочка. Кусочек с жирком получается очень декоративным, в клеточку. Постный хорош сам по себе.

Всё. Не хлопотно, но долго. Говорят, свинину испортить невозможно. Потому, наверное, не даются точные пропорции ингредиентов, чтобы блюдо у каждого получилось "своё".

Проще же всего взять мираторговский полуфабрикат для запекания в упаковке и просто, оборвав ярлыки, сунуть в духовку. Правда, экологичность их соусов следует просто принять на веру.
  02 нояб. 2016 22:46
В свое время я на Ютубе подсмотрел пару очень простых, но из-за этого всегда успешных способа приготовления карбонада - тушение и запекание. Делал и так и так - получается вполне достойно, не хуже покупных...

Сначала о запекании - это совсем просто и не займет много времени и места для объяснений. Берете кусок бескостной свинины (желательно вырезки, но можно взять окорок или другие не очень жирные крупные куски), обсыпаете его и натираете солью, черным и красным перцем (и сладким и острым - по вкусу) и давленным чесноком, после чего ставите в нагретую до 120*С духовку на 2,5 часа. Всё, карбонад готов, осталось его охладить и порезать на стол... Подробнее - на прилагаемом видео.

Карбонад можно готовить и методом тушения в огуречном или томатном рассоле (если рассола нет, просто посолите воду и добавьте в нее Ваши любимые специи).

Натрите такой же, как описано в первом способе, кусок свинины солью и перцем, можно с добавлением небольшого количества сахара, после чего положите мясо в глубокую сковороду или другую подходящую емкость, полейте и слегка натрите растительным маслом поставьте на сильный огонь и залейте рассолом чуть выше половины высоты мяса. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на среднем огне 10-15 минут, после чего переверните мясо и кипятите еще столько же. Убедитесь, что мясо готово - вытекающий из мяса через прокол ножом сок должен быть прозрачным - , вынимайте его и остужайте - карбонад останется только тоненько порезать и подать на стол. Подробнее - на видео youtu be - редактор позволяет только одно видео вставить.

Попробуйте,выберите, какой способ Вам ближе и готовьте на здоровье.
Удачи!
  02 нояб. 2016 23:26