Как сделать творог из кефира?

Спрашивает 31 дек. 2016
Как правильно сделать творог из кефира, простокваши и других кисломолочных продуктов?
Пожалуйста, напишите всю последовательность действий, включая тип посуды.
Получить новые ответы
Ответы
Самый вкусный творог получается из кефира 3,2%.

Берем обливную посуду(кастрюлю - эмалированную).
Выливаем 3 литра кефира + 1 литр цельного молока 3,2 % или 6%.

Ставим на газовую плиту, на самый маленький огонь.
Ни в коем случае НЕ помешиваем!

Через 30 - 40 минут, за это время происходит ферментация молока и кефира с образованием творожных хлопьев и сыворотки.

Снимаем с огня кастрюлю, ждем пока окончательно остынет.

У меня никогда не пригорало молоко в эмалированной кастрюле, надо только не передержать кефир с молоком на плите!
Иначе творог получится слишком сухим!
Лучше не додержать, чем передержать....

Снимаем шумовкой готовый молодой творожок осторожненько, не разбивая творожные сгустки.
Выкладываем горочкой на большую плоскую тарелку(для первых блюд).
Отслоившуюся сыворотку аккуратно периодически сливаем.

Творожок готов даже тогда, когда еще чуть тепленький.
Такой творожок очень любят мои внуки.
Рецепт проверен временем.

На натуральной сыворотке я замешиваю и готовлю блинчики или оладушки.

Одним словом, безотходное производство получается....
  31 дек. 2016 17:54
Поделюсь своим рецептом. Он очень простой, но творог получается нежнейший и очень вкусный. Я его научилась делать по совету одной знакомой еще для своего маленького ребенка. Теперь ребенок подрос, но на этот творог "подсела" вся наша семья.

Итак, предлагаемый мной рецепт приготовления творога из кефира очень прост. Берем упаковку кефира (объем зависит от ваших потребностей) и выливаем его в любую емкость. Я обычно это делаю в небольшую эмалированную кастрюльку. Затем берем кострюлю из любого металла по-больше (такую, чтобы кастрюлька с кефиром туда свободно входила) и туда наливаем воду из-под крана.
Большую кастрюлю ставим на огонь, в нее ставим кастрюльку с кефиром. Ставим на интенсивный огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до чуть ниже среднего. С кефиром ничего не делаем! Не мешаем, не отодвигаем от стенок, ничего.
Вы увидите, как кефир начнет делиться на сыворотку и собственно творог.
Держим на огне минут 10-15 и выливаем получившуюся массу на марлю (я кладу марлю в дуршлаг). Подвешиваем марлю с творогом так, чтобы была возможность стечь остаткам влаги.
Творого готов! Приятного аппетита!

Из сыворотки, разумеется, можно напечь блины.
  24 янв. 2017 10:45
Комментарии
  24 янв. 2017 15:35
Водяная баня получается. Спасибо за рецепт, Светлана Юрьевна.
Я знаю, что такой творог делают при помощи банки, которую ставят в кастрюлю. Но банка может лопнуть, а кастрюля - нет.