Чем заменить помидоры и томатную пасту при приготовлении различных блюд?

Спрашивает 25 янв. 2017
Цвет, который придаёт томат блюдам, мне нравится, вкус - не очень, а если учесть тот факт, что я помидоры вообще не ем, то вывод напрашивается сам.
Как украсить любое блюдо без помидоров?
Получить новые ответы
Ответы
Вопрос чем заменить томаты, они же помидоры, в кулинарии довольно актуальный. Потому что многие не едят помидоры (еще Остап Бендер не рекомендовал миллионеру Корейко употреблять помидоры в пищу, особенно по утрам). Одним просто не нравится их вкус, у других помидоры вызывают аллергию. Третьим есть помидоры не рекомендуют врачи.

Чем заменить томаты и томатную пасту при приготовлении горячих и холодных блюд? Выбор не большой. Только красным перцем.

А вот в каком виде использовать перец вместо томатов - здесь есть варианты.

Во-первых - сырой болгарский красный перец. Он заменит помидоры не только при приготовлении горячих блюд, но и в салатах. Например, возьмите узбекский салат ачучук. Ничем не хуже помидорного салата, и по вкусу, и по пользе для здоровья.

Во вторые блюда и в супы можно добавлять не только сырой красный перец, но и различные перченые пасты. Например, аджику или болгарскую перченую пасту "лютеница".

Отлично использовать корейскую соевую красную пасту. Она придает блюдам интенсивный красный цвет и очень интересный остро-сладкий вкус. В Москве продается в корейских магазинах перцовая паста Gochu Jang Hot Pepper Paste.

Рекомендую небольшой корейский магазин в шаговой близости от метро Автозаводская. Там большой выбор перченых паст, а еще там можно подобрать соевый соус на любой вкус.

  25 янв. 2017 21:16
★★★★★★★★★★
Комментарии
  26 янв. 2017 16:25
Интересно про О.Бендера. Надо освежить в памяти )
Насколько я знаю, помидоры довольно сильно сгущают кровь (большое содержание витамина К, бета-каротина и ликопина), хотя пишут обратное, так вот у кого есть предрасположенность, их лучше не есть.
Дополню первый ответ - придать блюду красный, "томатный" цвет можно и не при помощи свежего болгарского перца или паст на его основе, а путем добавления в блюдо сухого порошкообразного молотого красного сладкого перца (паприки), особенно если Вас интересует не изменение вкуса или аромата блюда, а только придание блюду красного цвета.

Причем рекомендую использовать именно сладкий молотый перец - он практически не дает остроты, добавляя только цвет и иногда аромат перца. В отличие от острого красного перца, сладкий молотый перец (паприку) можно добавлять в любые блюда по Вашему усмотрению и в любых количествах. Цвет блюда будет ярко-красным, а на вкус и аромат эта специя почти не влияет.

В качестве примера можно привести венгерский гуляш - http://www.moscow-faq.ru/quest... - большинство хозяек уверено, что его красный цвет ему придает томат и/или томатная паста, а на самом деле в классическом рецепте гуляша помидоры и продукты из них вообще не используются, а красный цвет блюду придает значительное количество сушеного молотого красного сладкого перца

Наглядно применение порошка молотого красного сладкого перца для окраски блюда в красный цвет показано на прилагаемом видео
  26 янв. 2017 00:26
★★★★★★★★★★
Что можно положить в блюдо вместо томатной пасты и помидоров?

Когда у меня нет ни того, ни другого, я добавляю просто немного кетчупа.
Если же вы просто не любите томаты, но хочется в блюде видеть ту самую красноту, идите на различные хитрости.
Например, можно добавить какую-нибудь домашнюю заготовку похожего цвета, как вариант - аджика, лечо. Можно и магазинную консервацию добавить, если домашней нет.
Можно взять просто свежие красные перцы, немного запечь их в духовке, потом спокойно снять кожицу и превратить в пюре.
Паприка - тоже хороший вариант, но кардинально цвет блюда она не изменит.

Как видите, решений несколько. И вообще в кулинарии часто один продукт можно спокойно заменить другим, при этом вкус блюда иногда меняется, но отнюдь не портится.
  19 янв. 2019 12:46
★★