Можно ли запечь замороженное мясо?

Спрашивает 04 февр. 2017
Забыл достать и разморозить мясо. У меня есть курица и свиная нога в морозилке. Можно ли что-то по быстрому придумать и запечь в духовке на поздний ужин?
Получить новые ответы
Ответы
Да, запекать замороженное мясо можно, но вот точный режим подсказать вряд ли возможно - разные виды мяса, разные духовки, разные режимы и рецепты запекания.

В принципе процесс будет несколько более долгим, чем обычное запекание, но мясо или птица получатся такими же, как обычно. Надо установить температуру духовки на 30-50 процентов ниже, чем если бы Вы делали это для размороженного мяса (чтобы не подгорало) ,а время запекания увеличить. На сколько увеличить - сказать трудно - это зависит, в том числе и от того, насколько сильно заморожен продукт), но как минимум раза в полтора. Придется следить за процессом и периодически проверять состояние мяса. При необходимости время запекания можно скорректировать. Примерно последнюю треть-четверть времени запекания можно уже выставить обычный температурный режим - чтобы корочка запеклась, если надо и чтобы мясо прогрелось до требуемой температуры.

Однако, на мой взгляд, если есть такая возможность, лучше сначала разморозить мясо в СВЧ (это не займет очень много времени) или, если приготовить что-то нужно действительно быстро, не запекать мясо, а отварить (его можно закладывать и замороженным) или, даже пожарить - сначала на среднем огне,чтобы не сжечь поверхность, а потом - на том, на котором обычно жарите. Мясо для жарки можно порезать на куски-стейки при помощи специального ножа для замороженных продуктов (если есть) или разрубить топором. Кстати, такое порезанное или порубленное мясо и запекать будет проще...
  04 февр. 2017 16:04
★★★★★★★★★★
Можно ли запекать в духовке замороженное мясо?

Разумеется можно, так как запекать можно любое мясо, но не стоит этого делать. Думаю, что прежде чем заморозить мясо Вы вряд ли его предварительно тщательно промывали, вымачивали в воде, чтобы удалить присутствие кровяных выделений. Тем более свиную ногу надо перед приготовлением вымачивать долго, периодически меняя воду.

Если нет возможности разморозить мясо в микроволновке, то это можно сделать в воде. Сначала надо хорошо промыть мясо горячей водой, затем, погрузить его полностью в теплую воду, по мере остывания ее сменять.

Такое размораживание происходит гораздо быстрее, чем естественным путем при комнатной температуре.

После того как мясо полностью разморозится выдержать его небольшое время в посуде без воды, чтобы удалить лишнюю жидкость - по мере ее выделения сливать. Но лучше разместить мясо для этой цели на бумажном полотенце, свернутом в несколько слоев.

Размороженное таким способом мясо можно запекать без опаски.
  04 февр. 2017 16:26
★★★★★★
Комментарии
  04 февр. 2017 16:37
Лучше замачивать мясо в пакете, чтобы не вымывалось из него ничего. Я тоже так делаю, если забыла с утра вытащить из морозилки.
  04 февр. 2017 20:10
Мясо запекается при температуре более 200 градусов - никакие бактерии при такой температуре не выживают. А если оно перед этим еще и было долго и глубоко заморожено, то никокой гадости там точно не останется. Ну не мазали же его специально в грязи перед заморозкой...

Кстати, а зачем замачивать свиную ногу? Вы ее хотите сделать халяльной или кошерной? Так бессмысленно - это ж свинина... А просто запечь и есть ее вполне можно без всякого замачивания...
  04 февр. 2017 22:15
Возможно Вы правы, но я так привыкла. Замачиваю в основном для того, чтобы удалить из мяса кровь.