Как заквасить капусту?

Спрашивает 22 апр. 2017
Хочется квашенную капусту, а не малосольную!
Получить новые ответы
Ответы
Как заквасить капусту?

Классический рецепт. Все очень просто, берем ведерко эмалированное. Капусту белокочанную желательно позднюю.
1. Капусту режем соломкой и засыпаем ведро плотно, плотно утрамбовывая, чтобы получилось ведерко капусты плотно, очень плотно утрамбованное (резать нужно листочки вокруг кочерыжки, кочерыжка не режется, как обычно на борщ);
2. Капусту высыпаем в большой тазик, трем туда морковку соломкой (тут на любителя, но столько, сколько необходимо хотя бы для того чтобы ее было видно,)
3. Добавляем в тазик лавровый лист, перец горошком (кто еще и клюкву добавляет и другую экзотику);
4. Вот тут важно. Пригорошню соли и пригорошню сахара тоже в тазик.
5. Получается в тазике у Вас капуста, морковка потертые, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все это тщательно перемешиваем и сразу выжимаем, как тесто месить.
6. В тазике может образоваться сок это хорошо.
7. Полученную смесь морковки, капусты, перца, лаврушки , соли и сахара расфасовываем по трехлитровым банкам, не просто накладываем а силой утрамбовываем, чтобы плотно, очень плотно было, кулачком.
8. Должен образоваться сок, да и сок из тазика тоже по банкам желательно разлить, а если останется в отдельную баночку.
9. При плюсовой температуре банки должны отстоятся три дня. За это время капуста заиграет и станет выделяться сок, поэтому под банками должна быть емкость, сок собираем.
10. Через три дня , когда капуста переиграет банки накрываем капроновыми крышками и в подвал. Да и надо следить за соком в банках периодически в подвале, если его будет недостаточно, то доливать с банки, в которую сливали излишки сока.

И еще забыл да. Капуста дама деликатная. Поэтому резать капусту можно только на растущую луну и только по мужским дням, понедельник, вторник, четверг.
  22 апр. 2017 22:04
Капуста шинкуется, добавляется тертая или нарезанная на плоские кусочки морковь (может быть и свекла), солится все настоящей крупной поваренной солью.

Все обязательно отжать руками. Тем самым вы мнете капусте, перемешивая ее с солью и морковью. и она быстрее начнет потом выделять сок.
Когда сделали одну порцию - пересыпаете ее в бачок.
Делаете следующую порцию...
Как сделали тот объем, которого хотели, то сверху нужно поставить гнет. Он должен быть обязательно и быть не менее 3 кг.
Эту емкость с заготовленной капустой ставите в доме и сверху все закрываете салфеткой, обеспечивая чистоту.
Так капуста должна стоять до тех пор, пока не перебродит и не закиснет. Обычно это захватывает время - дней 5-7.

Для успешной закваски капусту следует протыкать не менее одного раза в день для выпуски газов.
Когда капуста перебродит (о чем вы услышите и унюхаете носом), то она заквасилась и ее можно переложить в банки.
Окончательную готовность она примет только через месяц, постепенно созревая уже в банках и подвале.
После этого момента капуста может считаться полностью заквашенной и готовой к приему в пищу.
  22 апр. 2017 22:37
Квашенную капусту готовлю регулярно, небольшими порциями, рецепт простой:

Шинкую белокочанную капусту тонкой соломкой, добавляю натертые на терке тонкой соломкой морковь (1-2 шт. на кочан) и темно-бордовую свеклу (1 шт. на кочан), добавляю обычную каменную соль (15 гр. соли на 1 кг. капустно - морковно - свекольной смеси).
Перетираю смесь руками, до выделения сока, укладываю в стеклянную или эмалированную емкость, утрамбовываю. Сок должен покрывать капусту, если сока мало, можно добавить холодной кипяченой воды. Накрываю плоской тарелкой, и ставлю гнёт (банку с водой).
Один раз в день перемешиваю капусту, чтобы удалить образовавшиеся в результате брожения газы. Через 3 - 5 дней рассол перестанет пузыриться и станет прозрачным, а капуста равномерно окрасится в красивый рубиновый цвет, и приобретет приятный запах.
Перекладываю капусту в стеклянные банки, ставлю небольшой гнёт (мелкую стеклянную баночку) и отправляю в холодильник для хранения.

Капуста получается очень вкусная, полезная и красивая.
  27 апр. 2017 15:41