Какие интересные блюда можно приготовить со свёклой, кроме винегрета, борща и селедки под шубой?

Спрашивает 07 июня 2017
Свёкла очень полезный витаминный овощ. Хочется почаще видеть ее на своем столе. Что интересного и полезного можно приготовить со свёклой, кроме борща-винегрета-селедки под шубой. Хочется разнообразия ...и необычных, но несложных в приготовлении рецептов..

Желательно без майонеза.
Получить новые ответы
Ответы
Из свёклы (на основе свёклы) можно приготовить салат "метёлку".

Свёкла в нём сырая, а съедается такой салат после 36-часового (или 24-часового) голодания.

Салат "метёлка" - очищающий кишечник и кровь.

Для того, чтобы очиститься с помощью "метёлки", необходимо сутки воздерживаться от еды, а затем почистить свёклу, нарезать её крупными кубиками - 1х1 см, добавить так же порезанную морковь, белокочанную капусту и "дубовые" (твёрдые) яблоки. И всё это нельзя заправлять маслом. Либо - просто съесть, либо - накапать сока лимона.

И всё. А дальше вы ходите и ждёте, пока начнётся эйфория ))
Не такая, конечно, как после галлюциногенных грибов, но что-то сравнимое с ней. Настроение шикарное, вы готовы свернуть горы.

Кстати, салатик из вас выйдет почти в таком виде, как вы его "скушали".

Очень рекомендую свёклу в таком виде, как салат "метёлка" (ещё называют "веничек", "щётка" и другое метущее).
  07 июня 2017 16:44
Очень хорош холодный суп из свеклы.

Его так и называют - свекольник.
Холодные супы очень популярны в летнюю жару и очень хороши в зной, когда горячее не лезет.
Мне приходилось есть несколько раз свекольники в столовых летом, когда на улице была духотища.
Очень вкусное и полезное блюдо.
По вкусу напоминает окрошку.

Так что рекомендую.
  07 июня 2017 20:58
Салат из свеклы.

Вот очень простой салат- Тёртая на терке вареная свекла с чесноком и орехами,добавить соль и заправить можно растительным маслом, сметаной или майонезом, кому как нравится, по вкусу.

Очень вкусно и полезно.
  08 июня 2017 13:04
Блюд из свеклы достаточно много, особенно салатов.

Я готовлю со свеклой поджарку-подливку с фаршем.

Понадобится:
- свекла-1 шт;
- морковь-1 шт;
- лук репчатый-1 шт;
- фарш-300-400 гр.

Приготовление.
Сначала на растительном масле обжаривается лук, затем добавляется натертая морковь и свекла. Чуть-чуть обжарить и добавить фарш. Посолить, добавить специи. Можно добавить помидор или болгарский перец, чтобы блюдо не было суховатым.

Блюдо можно есть как самостоятельное, так и с гарнирами: рис, макароны, картофельное пюре.
  09 июня 2017 11:28
Комментарии
  09 июня 2017 11:39
Интересно, спасибо.
  11 июня 2017 23:20
На здоровье!
Свёкла, действительно, напрашивается в различные салаты.

Предлагаю еще один интересный легкий салат со свёклой, свежими огурцами и говядиной и оригинальной заправкой.

Из расчета на одну порцию нужно взять одну среднюю или небольшую (сваренную и охлажденную предварительно) свёклу, порезать ее на кубики.

Так же отваренную и охлажденную телятину - 70-100 гр (можно заменить на готовый карбонат) порезать на кубики.

Один свежий огурчик среднего размера аналогично порезать на кубики (можно предварительно очистит от кожуры).

Режем лук (в рецепте, по-моему репчатый, но я предпочитаю зеленый).

Для заправки нужно взять сметану или несладкий йогурт без наполнителя (на ваш вкус)- 2 ст.ложки, по одной чайной ложке горчицы и меда, немного соли.

Есть три-четыре варианта подачи этого салата:

1. Не заморачиваясь, все перемешиваем.
2. Перемешиваем вместе с соусом все ингредиенты салата, кроме свеклы, а свеклу сверху (таким образом она не окрасит салат).
3. Салат вообще сразу не заправляем, а подаем отдельно рядом с заправкой. Заправляем салат непосредственно перед употреблением каждой порции.
4. Выкладываем слоями (не перемешивая), прослаивая каждый слой нашей заправкой (как в рецепте селедки под шубой). Этот вариант хорош при подаче порционно, сформировав индивидуальными формами (продают металлические или силиконовые в виде круга, квадрата, сердца и тд, каждая форма с крышечкой/прессом для выдавливания).
В данном варианте лучше, может быть, использовать как раз репчатый лук (обдать кипятком, сбрызнуть уксусом). Слой свеклы в этом варианте может быть, как внизу, так и на верху.

Необычная заправка придаст оригинальный вкус вашему салату.

Приятного аппетита.
  09 июня 2017 11:56
К свёкле я отношусь с большим уважением, о чём свидетельствуют мои кулинарные статьи и свекольные ответы на сайте Moscow-FAQ.

Свёклу я считаю не просто вкусным и полезным, а уникальным во всех отношениях овощем. Поэтому стараюсь, чтобы свёкла круглый год в том или ином виде присутствовала в домашнем меню. Если у меня по той или иной причине нет возможности приготовить масштабные и сложносочинённые блюда из свёклы, то, по крайней мере, отварная свёкла в качестве простого гарнира к любому блюду в моём холодильнике есть всегда.

На несколько уникальных свекольных рецептов мне хочется обратить внимание читателей. Это мои любимые рецепты. Ссылки ниже.

1) Вкуснейшую свекольную икру с черносливом по старинному рецепту я готовлю всю жизнь. Предупреждение (на всякий случай, если кто-то будет готовить) - никаких помидоров и тем более томатной пасты в икре из свёклы быть не должно. Читайте и готовьте по ссылке: https://www.moscow-faq.ru/arti...

2) Горячий, ароматный и насыщенный вкусами свекольный суп с фасолью несколько раз в год я готовлю обязательно. Мне он кажется даже вкуснее традиционного и привычного борща. Всем, кто любит и ценит свёклу по достоинству, советую приготовить фасолевый свекольник с лимонным соком по моему рецепту. Уверена, вы не пожалеете. Подробный рецепт с картинками смотрите по ссылке: https://www.moscow-faq.ru/arti...

3) В жаркое время года я люблю готовить холодный свекольник. Этот холодный суп хорош тем, что яркий кисло-сладкий свекольный взвар с лимонным соком хранится в холодильнике довольно долго, не меньше недели. Зато свежая нарезка из овощей готовится каждый раз непосредственно перед подачей холодного свекольного супа на стол. Подробный рецепт с картинками читайте здесь: https://www.moscow-faq.ru/arti...

Всем, кого заинтересовали мои свекольные рецепты, желаю приятного аппетита. Автора благодарю за вопрос и желаю удачных кулинарных опытов))
  22 июня 2017 19:39
★★★★★★★★★★
Комментарии
  22 июня 2017 19:52
Спасибо. За-ин-те-ресовали...