Как вкусно приготовить (потушить желательно) белокочанную капусту?

Спрашивает 05 авг. 2017
Я тушу капусту традиционно: сама капуста, лук, масло естественно, в конце чёрный перец.
Мне нравится, но может кто знает рецепты интереснее? Поделитесь, пожалуйста, своими советами.
Получить новые ответы
Ответы
Я всегда готовлю капусту по следующей схеме.

Очень люблю тушеную капусту. На подсолнечном масле слегка обжарить лук, до золотистого цвета, добавляю натертую морковь и даю ей немного притомиться. Далее добавляю капусту, режу её крупно, мне нравится квадратиками. Добавляю нарезанный болгарский перец, режу помидор, солю , перчу , накрываю крышкой и даю возможность пустить собственный сок, и в нем тушу.

За 10 мин до готовности, в стакане воды растворяю столовую ложку томатной пасты, заливаю капусту с овощами и добавляю лавровый лист.
Поверьте, от такой капустки, за уши не оттянешь !
  05 авг. 2017 16:51
Комментарии
  06 авг. 2017 13:37
Спасибо, Юлия! Ваш планшет навставлял кучу странных слов, но я всё равно поняла суть ответа :-)
Буду пробовать все рецепты!
  12 авг. 2017 08:58
Ахаха, вот, что значит, торопиться.... Исправила, а пока исправляла ухохоталась
А мы с супругой тоже любим такие блюда очень.))
И любим, естественно, поэкспериментировать..

Так вот. Иногда меня супруга балует настоящим овощным рагу, или тушеной капустой с большим количеством овощей, зелени и мяса. Получается обалденные блюда.
Просто мы к капусте добавляем еще много овощей, иногда и с мясом (курица, говядина). Блюдо приобретает совсем другой вкус, с менее выраженным запахом тушеной капусты. Блюдо более нежное, с разными оттенками вкуса.
Стараемся меньше разных соусов, больше нежного вкуса. Очень хорошо усваивается желудком.

Мне очень нравится.)).
  05 авг. 2017 21:30
Комментарии
  06 авг. 2017 13:38
Спасибо, Валерий Николаевич!

Да, капуста с мясом и курицей - объедение!
Попробуйте приготовить тушеную капусту с фасолью без мяса, она хороша как отдельное блюдо, также это отличный гарнир. Сытно, вкусно.

Для тушения шинкуем полкило капусты, пересыпаем в казан, добавляем пару ложек растительного масла. Накрываем крышкой, тушим минут 20. Мне нравится тушить в казане на малом огне, можно добавить пару ложек воды.
В это время готовим лук и морковку. Лук режем кубиком, морковку трем на терке.Обжариваем их отдельно, на сковородке: сначала лук, затем добавляем морковку, к ним вкусно добавить помидоры, нарезанные кубиками, обжариваем до полу-готовности. В это время следим за казаном, периодически мешаем, по необходимости добавляем воду. Зажарку перекладываем в капусту, солим по вкусу, добавляем немного сахара, для остроты - столового уксуса 9 -процентного около чайной ложки. В самом конце добавляю из банки готовую красную фасоль, присыпаю специями (лавровый лист, паприка, острый жгучий перчик, он на любителя), и через три минуты выключаю.

Блюдо получается не разварившимся, приятного внешнего вида, не плавает в воде
  06 авг. 2017 13:28
Комментарии
  06 авг. 2017 13:36
Спасибо, Людмила Марьяновна! Интересный рецепт Вы мне подкинули :-)

Для всех членов моей семьи пригодится!!
  07 авг. 2017 15:31
Правильный рецепт. Поддерживаю. Кстати сказать, я отказался от сковородок и кастрюлек при приготовлении сложных блюд и супов типа борща. Пользуюсь исключительно казанами. Ещё порекомендую креативным домохозяйкам не лениться и использовать натуральную фасоль, а не консервированную. Просто замочите на ночь и сварите в воде рыночную фасоль со специями. Если не съедите её с маслом и майонезом сразу же, положите вместо баночной, а томат добавьте в зажарку.
  07 авг. 2017 17:27
Да, мне тоже рецепт показался оригинальным.
Тушеная капуста, бигус по-польски, солянка из капусты с сосисками. Всё это вкусно, и всё это нужно готовить дома. Но вот вам рецепт капусты по-китайски. Очень быстро, просто, вкусно и полезно.

Во времена СССР в Москве был ресторан китайской кухни Пекин с настоящими китайскими поварами. Там подавали массу всяких до одурения вкусных и неизведанных ранее китайских разносолов. Обыватели в китайский ресторан Пекин не ходили, полагая, что там кормят червяками и лягушками. А настоящие гурманы боготворили его и знали, что заказать из меню на 20-ти страницах (действительно в меню были непривычные блюда для российского желудка, многие из которых сегодня пошли бы на ура)

Было такое блюдо - жареные овощи. Приносили огромную тарелку с обычной капустой. Но никогда и никто не оставлял ни кусочка. Вот как такую капусту готовить адаптировано к обычным продуктам из "Пятёрочки":

1. Кочан твёрдой капусты разрезать пополам и вынуть кочерыжку, затем нарезать квадратиками по со 2 - 3 см. Сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть крышкой, укрыть чем-нибудь не пропускающим тепло и настаивать 10 минут. Кулинары экстра-класса ещё и вырезают твердые прожилки.

2. Воду слить. Взять из этой воды граммов 100 - 150 (в зависимости от того сколько у вас капусты), налить туда 100 - 150 мл соевого соуса, столько же, или чуть поменьше растительного масла (положено кунжутное, но это не обязательно), 2 чайных ложки вегеты (вместо аналогичной китайской хрени, не помню, как называется, всё равно она в обычных магазинах не продаётся), соль и сахар по вкусу в соотношении на 3 части соли 5 частей сахару, 2 ч. л. лимонной кислоты, черный перец по вкусу. Все перемешать. Вылить в капусту и поставить на огонь.

3. Довести до кипения, постоянно помешивая, затем накрыть крышкой, огонь убрать до минимума и томить 10-15 минут.

Выложить на блюдо, полить "бульоном", если остался после тушения капусты и подавать горячим, как отдельное блюдо.
  07 авг. 2017 20:52
★★★★★★★★★★
Комментарии
  07 авг. 2017 22:00
Оооо )) Как вкусно. Сегодня фасоль купила специально, чтобы тушить капусту. Теперь нужна вегета, и сосиски. Все рецепты буду пробовать.
Спасибо, Григорий Михайлович!
Я понятия не имела о многих рецептах, подсказанных Вами и другими коллегами.
Взяв на заметку(из Ваших ответов и вопросов) предпочтения, я предложу свой рецепт тушеной капусты без томатов, томатной пасты.

Готовится тушеная капуста в основном из зрелой капусты, из молодой будет уже не то: много сока и капуста будет как каша.

Капуста( тут не зависит от количества, на свое усмотрение) нарезается соломкой, репчатый лук полукольцами, морковку можно натереть на терке, можно порезать соломкой или кружочками. Чуть-чуть посолить, поперчить и хорошо помять, чтобы начал выходить сок, в котором и будет тушиться капуста.

Разогреть глубокую сковороду или казан(посуда с толстым дном), растопить 50 грамм сливочного или топленого масла, если Ваши вкусовые предпочтения не приемлют это масло, то можно заменить растительным маслом, три столовые ложки на средний качан будет достаточно. Выложить перемешанную капусту с луком и морковью, минуты две слегка обжарить на большом огне, а затем огонь убавить. На маленьком огне тушить до полуготовности. Затем по желанию можно добавить нарезанный болгарский перец, чеснок.

Я еще добавляю шарики из фарша. Просто соль, специи и фарш. Выкладываю сверху на капусту и закрываю крышкой. Тушу до готовности.

Сок из фарша смешивается с капустой и получается, что капуста дотушивается и в своем соке, и в соке от фарша.
Когда жидкость полностью испарится, капуста начнет слегка поджариваться, то капусту можно считать готовой. При подаче на стол можно украсить зеленью, а еще вкусно со сметанкой, но это на любителя.

Приятного аппетита!
  08 авг. 2017 12:48
★★★★★★★★★★
Комментарии
  08 авг. 2017 13:36
Спасибо, Лилия!
Про шарики из фарша - хорошая идея! Это же быстро можно сделать.
Я помню, Вы уже писали про капусту рецепт, только не смогла найти )
  08 авг. 2017 14:21
На здоровье!
Что-то не припомню рецепт про капусту, хотя, может быть...)
Для большей сладости хорошо добавлять изюм, его надо обдать кипятком, и добавлять вместе с капустой.

Ещё как вариант - добавить тимьян и в середине готовки нарезанную кусочками фетаксу. Плюс я к этому добавляю болгарский красный перец, тоже кубиками или соломкой - кому как больше нравится.

Фетакса в итоге расплавляется, получается как бы овощное рагу с пикантным вкусом.
Но этот рецепт хорош только для свежей, не для квашеной капусты.

Как альтернатива таким ингредиентам вместо капусты беру нарезанные кружочками и отваренные 5-7 минут баклажаны, тогда нужно и помидоры тоже добавлять. Плюс красный болгарский перец и тимьян, конечно. И фетакса - это изюминка блюда. На самом деле это один из моих самых любимых овощных рецептов.

Здесь уже писали про то, как тушить капусту с копчёностями. Просто хочу отметить, что копчёности нужно брать с " жирком", одно мясо будет жестковато.

Ну и не забывать про соль, обжаренный лук и черный молотый перец. Этот " букет" я добавляю при любом раскладе))).
  11 авг. 2017 23:11
★★★★★★★★★★